Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №47514
Вопрос . Добрый день! В 1830-40е годы в Санкт Петербурге по адресу Галерная улица дом №60 в доме генерала Ададурова, позже А.М. Жеребцова,(нынешний адрес Галерная, 59 (дом следующий после Английской церкви), Английская набережная, 58), находился отель-пансион Вильсон. Имеется ли информация об этом отеле и о его хозяйке миссис Вильсон? Спасибо.
Ответ [2023-02-09 09:05:49] :
Здравствуйте. К сожалению, при поиске в рамках Виртуальной справочной службы существенной информации о миссис Вильсон и ее пансионе обнаружено не было. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам Информационно-библиографического отдела (ИБО) РНБ, справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», коллекция «Газеты Российской империи», портал «Архивы Санкт-Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система Академия Google, а также тематические списки литературы, подготовленные сотрудниками группы литературы ИБО.
Предполагаем, что интересующая Вас информация может содержаться в материалах периодики соответствующего времени, в мемуарной литературе и т.д. Однако выявление такой информации является предметом исследовательской работы, требует углубленного библиографического поиска, просмотра изданий de visu, отбора и анализа материалов и не может быть выполнено в рамках ВСС. Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ / . Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Упоминание об интересующем Вас пансионе выявлено в следующем издании:
1. Греч А.Н. Весь Петербург в кармане : справочная книга для столичных жителей и приезжих, с планами Санкт-Петербурга и 4-х театров, / сост. А. Гречем. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Санкт-Петербург : в тип. Н. Греча, 1851. – VI, 630 с., 5 л. пл. – Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: http://nlr.ru/cont/o_i/1851.php (дата обращения: 07.02.2023).
В разделе «Гостиницы» (открыть ссылку):
«Вильсон, в Галерн. ул., в д. Жеребцова, (на английскую ногу)».
В разделе «Поправки и дополения» (открыть ссылку):
«Гостиница Вильсон уже не существует…».
2. Результаты поиска в коллекции «Газеты Российской империи» (открыть ссылку).
Также Вы можете произвести самостоятельный поиск по следующим источникам:
3. Кюстин А. Николаевская Россия : [пер. с фр.] / Маркиз де-Кюстин ; вступ. ст. С. Гессена, А. Предтеченского. – Москва : Терра, 1990. – 286 с. – Из содерж.: Петербургские гостиницы, [1839 г.]. – С. 54-55. Шифр РНБ: 90-3/145624.
4. Санкт-Петербург, 1703-2003 : юбил. стат. сб. : в 3 вып./ под общ. ред. И.И. Елисеевой, Е.И. Грибовой. – Санкт-Петербург : Судостроение, 2004. – Вып. 3. – 447 с. – Из содерж.: Гостиницы. – С. 182-183 ; Гостиницы,меблированные комнаты и постоялые дворы, 1823-1914 гг. : [стат. табл.]. – C. 206.
5. Соловьева Т.А. К причалам Английской набережной / Т.А. Соловьева. – Санкт-Петербург : ИКАР, 1998. – 287 с. : ил. – (По «главной улице» С.-Петербурга ; Т.1). – Текст парал. рус., англ. – Из содерж.: Дом Ададурова [№ 58]. Шифр РНБ: 99-5/1326
6. Соломатина Н.Н. Петербург начала XIX века в рисунках и записках английских путешественников // Путеводитель по городу: история и современность : материалы науч. конф. / сост. И.А. Карпенко. – Санкт-Петербург, 2011. – С. 15-21. Шифры РНБ: 2012-3/38173 ; С1 Т3(2-2СПб)/П-900
7. Чеснокова А.Н. Иностранцы и их потомки в Петербурге : немцы, французы, британцы, 1703-1917 : ист.-краевед. очерки / А.Н. Чеснокова. – Санкт-Петербург : Сатис, 2003. – 332,[2] с. : ил. – Указ. имен: с. 317-333. – Библиогр. в примеч.: с. 287-315. Шифры РНБ: 2003-7/1076 ; У Т3(2-2СПб)/Ч-512 ; Ю Т3(2=2СПб)/Ч-51
8. Электронные копии адресных и справочных книг Санкт-Петербурга XIX века. См. интерактивное оглавление (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: