Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Просмотр запроса №47490
Здравствуйте, уважаемые библиографы!
Необходимо оценить среди работ, посвященных лингвистике лжи, работы выпущенные после 2013 года и по настоящее время на русском и английском языках.
Помогите, пожалуйста, с выборкой источников.
С уважением, С.А.Летун
Ответ [2023-02-07 16:29:24] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, JStor, ИПС Google Академия):
1. Байрамова Л.К. Правда и ложь как ценность и антиценность во фразеологической парадигме русского, английского, немецкого, французского, татарского языков / Л.К. Байрамова. – Казань : ФЭН, 2016. – 435 с., табл.
2. Медведенко А.А. Лексические средства выражения лжи как элемента манипулятивной стратегии и особенности их перевода с английского на русский язык (на примере книг Дэна Брауна «Код да Винчи», «Ангелы и демоны», «Инферно») // Язык, перевод, коммуникация в условиях полилога культур. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 128-140. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46549495 (дата обращения: 7.02.2023). – Доступ после регистрации.
3. Меринова Е.Р. Вербализация ошибок, выдаваемых в поведении обманщика во время лжи, в лексической системе английского языка и способы её перевода на русский язык: на материале книги П. Экмана "Telling Lies" и её русскоязычной версии // Актуальные проблемы английской лингвистики и лингводидактики. – Москва, 2018. – С. 87-90. Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35224130 (дата обращения: 07.02.2023). – Доступ после регистрации.
4. Меринова Е.Р. Обозначение мимических признаков обмана при верификации поведения, выдающего скрытые и фальсифицированные эмоции, в лексической системе русского, английского и немецкого языков (на материале книги П. Экмана "Психология лжи. Обмани меня, если сможешь") // Языки и литература, театр и искусство. – Москва, 2017. – С. 131-136.
5. Овчаренко В.Г. Признаки лжи в профессиональной речи // Профессиональная картина мира: кросс-культурный диалог. – Москва, 2019. – С. 230-233.
6. Раиса Р. Концептуализация лжи в русском и английском языках // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2018. – № 12-1 (45). – С. 73-89. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualizatsiya-lzhi-v-russkom-i-angliyskom-yazykah (дата обращения: 07.02.2023).
7. Розина Р.И. Концептуализация лжи в русском и английском языках // Вестник РГГУ. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. – 2018. – № 12 (45). – С. 73-89. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualizatsiya-lzhi-v-russkom-i-angliyskom-yazykah?ysclid=ldu9ywgisj543252626 (дата обращения: 07.02.2023).
8. Хатламаджиян М.А. Лексические средства репрезентации ложного высказывания в гендерном аспекте (на материале немецкоязычной художественной литературы) // Балтийский гуманитарный журнал. – 2021. – Т. 10, № 2 (35). – С. 339-342. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskie-sredstva-reprezentatsii-lozhnogo-vyskazyvaniya-v-gendernom-aspekte-na-materiale-nemetskoyazychnoy-hudozhestvennoy (дата обращения: 07.02.2023).
9. Arciuli J. "Um, i can tell you're lying": Linguistic markers of deception versus truth-telling in speech / J. Arciuli, D. Mallard, G. Villar // Appl. psycholinguistics. – Cambridge, 2010. – Vol. 31, N 3. – P. 397-411.
10. El-Zawawy A.M. Towards a new linguistic model for detecting political lies // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Лингвистика. – Москва, 2017. – Т. 21, № 1. – P. 183-202. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/towards-a-new-linguistic-model-for-detecting-political-lies?ysclid=ldua0l7m9p700932943 (дата обращения: 07.02.2023).
11. Hauch V. Are computers effective lie detectors? A meta-analysis of linguistic cues to deception // Personality and social psychology Review. – 2015. – Vol. 19, N 4. – P. 307-342.
12. Meibauer J. The linguistics of lying // Annual Review of Linguistics. – 2018. – Vol. 4. – P. 357-375.
13. Meibauer J. Topics in the linguistics of lying: A reply to Marta Dynel // Intercultural Pragmatics. – 2016. – Vol. 13, N 1. – P. 107-123.
14. Shatilova L.M. Representation of the linguistic and cultural concept “lie” in the French and Russian language picture of the world / L.M. Shatilova, V.V. Borisova, O.A. Kasatkina // Opci?n. – 2018. – Vol. 34, N 85-2. – P. 257-276.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: