Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №47476
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать издания и публикации по теме "О краеведческой деятельности в школе как одном из эффективных направлений по воспитанию личности, о формировании активной гражданской позиции и воспитании патриотизма у детей, о роли семьи и образовательных организаций в ознакомлении с историей, культурой, традициями и обычаями, достижениями и бытом родного края".
Ответ [2023-02-06 17:11:01] :
Здравствуйте! По правилам Виртуальной справочной службы единовременно рассматривается только один запрос. В Вашем запросе содержится сразу несколько самостоятельных тем, по каждой из которых существует большое количество публикаций. Предлагаем краткий выборочный список литературы по первой теме (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Архипова М.Н. Краеведческая деятельность ка фактор всестороннего развития личности // Научный альманах : электрон. науч. журн. – 2022. – № 6/1 (92). – С. 36-37. – URL: https://ukonf.com/doc/na.2022.06.01.pdf (дата обращения: 06.02.2023).
2. Бокач С.Н. Использование краеведения в географическом образовании как средства обучения и воспитания личности учащегося // Педагогическая мастерская "MASTER GEO – 2021" : материалы науч.-практ. семинара работников учреждений высшего и среднего образования Республики Беларусь, посвящ. 100-летию БГУ и 60-летию каф. физ. географии мира и образоват. технологий / редкол.: Е.Г. Кольмакова (гл. ред.) и др. – Минск, 2021. – С. 8-11. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/handle/123456789/271812 (дата обращения: 06.02.2023).
3. Воспитательный потенциал туристско-краеведческой деятельности : материалы науч.-практ. конф. / редкол.: О.И. Журавлева (отв. ред.) и др. – Белгород : ПОЛИТЕРРА, 2012. – 128 с. – Библиогр. в конце докл.
4. Ерёмина Т.Ю. Духовно-нравственное воспитание обучающихся при использовании краеведческого компонента в образовании // Актуальные вопросы современной науки и образования : сб. науч. ст. по материалам XХ междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2021. – С. 541-548. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46577758&selid=47272544 (дата обращения: 06.02.2023). – Доступ после регистрации.
5. Жилина Т.И. Воспитание в деятельности: дидактические возможности краеведения в развитии личности младшего школьника / Т.И. Жилина, Ю.Ю. Стан, А.А. Тоцкая // Краеведческое образование – основа становления духовно-нравственных ценностей личности : материалы второй науч.-практ. конф. – Краснодар, 2022. – С. 66-72.
6. Кутайсова Н.В. Духовно-нравственное воспитание личности средствами современного краеведения в кадетских классах средней общеобразовательной школы // Преподавание истории в школе. – 2019. – № 2. – С. 77-79.
7. Мингалеева М.Т. Личностное развитие обучающихся на занятиях по художественному краеведению // Региональные аспекты географических исследований и образования : сб. ст. по материалам XVII всерос. науч.-практ. конф. – Пенза, 2022. – С. 126-130.
8. Ремизов Ф.Д. Краеведение как средство воспитания всесторонне развитой личности российского школьника // Формирование национально-духовной идентичности в современном социокультурном пространстве : материалы ХVII междунар. форума / под ред. Н.Я. Безбородовой, Н.В. Стюфляевой. – Липецк, 2022. – С. 286-289. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49961137 (дата обращения: 06.02.2023). – Доступ после регистрации.
9. Солонович М.А. Школьное краеведение как один из факторов развития личности (из опыта педагогов 60 – 80 годов) / М.А. Солонович, Ж.А. Тягунова // Мир науки, культуры, образования. – 2020. – № 4 (83). – С. 206-209. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shkolnoe-kraevedenie-kak-odin-iz-faktorov-razvitiya-lichnosti-iz-opyta-pedagogov-60-80-godov (дата обращения: 06.02.2023).
10. Сорокина Е.Н. Туристско-краеведческая деятельность как воспитательный ресурс в профессиональных образовательных организациях : монография / Сорокина Е.Н. ; Невинномыс. гос. гуманитар.-техн. ин-т. – Невинномысск : НГГТИ, 2019. – 146 с. – Библиогр.: с. 86-91.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: