Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №47470
Уважаемые сотрудники ВСС,
Добрый день! Не могут ли вы сказать мне, в чем разница "чистая энергия""зеленая энергия""возобновляемая энергия"? Где можем найти авторитетное определение этих существительных?
Спасибо за помощь!
Женя
Ответ [2023-02-04 17:06:04] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, НЭБ eLibrary, ИПС Google Академия, ИПС Google Книги):
1. Бытрицкий Г.Ф. Основы энергетики : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям 654500 "Электромеханика, электротехника и электротехнологии" и 650900 "Электроэнергетика" / Г.Ф. Быстрицкий. – 4-е изд., стер. – Москва : КноРус, 2013. – 350 с. : ил. – (Бакалавриат). – Библиогр.: 28 назв. Шифр РНБ: 2013-5/2709 ; У З1/Б-955
2. Возобновляемые источники энергии : термины и определения / МГУ им. М. В. Ломоносова (геогр. факультет), НИЛ ВИЭ, Рос. гос. геологоразвед. ун-т имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) ; [Андреенко Т.И. и др. ; под общ. ред. Рустамова Н. А.]. – Изд. 2-е, доп. – Москва : Франтера, 2019. – 142 с. – Библиогр.: с. 136-142. Шифр РНБ: С 2019-2/231
3. Денисов И.В. Энергоменеджмент, энергоэффективность и «зелёные» технологии в строительстве и функционировании объектов недвижимости в России / И.В. Денисов, Е.С. Петренко, Л.И. Тогайбева // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – Т. 10, № 4. – С. 1071-1084. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42900281 (дата обращения: 03.02.2023). – Доступ после регистрации.
Чистая энергия – это использование альтернативных видов топлива и технологий, которые менее вредны для окружающей среды, чем ископаемые виды топлива. – С. 1078.
4. Мустафаев А.С. Чистая энергия : учеб. пособие / А.С. Мустафаев, А.Ю. Грабовский. – Санкт-Петербург : Изд-во Политехн. ун-та, 2017. – 129 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 122-127. Шифр РНБ: 2017-3/13443
5. Прокофьева П.Е. Анализ перспектив развития отрасли возобновляемой энергетики в России / П.Е. Прокофьева, К.Г. Качалкин, И.В. Буренина // Экономика и предпринимательство. – 2018. – № 6 (95). – С. 40-45. Шифр РНБ: П23/7550
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – это энергия ветра, солнечного излучения, воды и тепла Земли. ВИЭ являются экологически чистыми и потенциально неисчерпаемыми источниками энергии, которые, по мнению многих исследователей, составляют энергетическое ядро следующего технологического уклада. В качестве синонимов используются термины «возобновляемая энергетика», «зелёная энергетика» и «альтернативная энергетика».
6. Харитонов А.Н. Смолосодержащие пеллеты как одна из альтернатив ископаемым видам топлива // Повышение эффективности лесного комплекса : материалы IV Всерос. науч.-практ. конф. – Петрозаводск, 2018. – С. 175-176. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35770272 (дата обращения: 03.02.2023). – Доступ после регистрации.
Зеленая энергия – это энергия, которую получают из возобновляемых источников. – С. 175.
7. Энергетика: термины и определения. – Москва : Стандартинформ, 2005. – 234, [1] с. – (Национальные стандарты: сборник). Шифр РНБ: Пт 2006-2/9 Шифр РГБ: SVT Сб. ст. / Э 651
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: