Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53918
Просмотр запроса №47468
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно использовать в качестве источников к дипломной работе по теме: "ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ УНИКАЛЬНЫХ
И ОСОБО ЦЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ В АРХИВНОМ ФОНДЕ РФ: ПУТИ И ВОЗМОЖНОСТИ АРХИВОВ". Заранее спасибо
Ответ [2023-02-03 20:45:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Бичелдей К.А. Факсимильное издание архивных материалов как инструмент обеспечения сохранности и доступности оригиналов // Роль и значение архивов и архивных документов в сохранении исторической памяти народа. – Кызыл, 2018. – С. 16-22.
2. Выборнова М.А. Обеспечение сохранности документального наследия выдающихся представителей отечества, хранящегося в Российском государственном архиве в г. Самаре / М.А. Выборнова, О.Ю. Халилова // Память о прошлом-2019. – Самара, 2019. – С. 16-21. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39218443 (дата обращения: 03.02.2023). – Доступ после регистрации.
3. Гедрович Ф.А. Новые национальные стандарты на создание и хранение страховых копий уникальных и особо ценных документов Архивного фонда Российской Федерации // Отечественные архивы. – 2010. – № 1. – С. 18-20.
4. Елпатьевский А.В. Уникальные документы Архивного фонда Российской Федерации: к современному пониманию проблемы / А.В. Елпатьевский, Н.И. Химина // Отечественные архивы. – 2011. – № 1. – С. 16-23.
5. Лысенко В.С. Специфика работы и хранения особо ценных документов / В.С. Лысенко, И.А. Хронова // Научные труды КубГТУ : электрон. журн. – 2017. – № 6. – С. 177-183. – URL: https://ntk.kubstu.ru/data/mc/0043/1711.pdf (дата обращения: 3.02.2023).
6. Проблемы научной ценности, использования и сохранности историко-биографических и генеалогических документов в составе Архивного фонда России : материалы "круглого стола", март 2000 г. и науч.-практ. конф., 30 мая 2001 г. / [редкол.: А.В. Елпатьевский (отв. ред.) и др.]. – Москва : РОИА, 2001. – 175 с.
7. Сайфутдинова Г.Б. Современная организация работы по выявлению и учету уникальных архивных документов / Г.Б. Сайфутдинова, Д.С. Салмина // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2012. – № 43. – С. 73-74. – Электронная копия сборника доступна на сайте НИЦ Социосфера. URL: http://sociosphera.com/files/conference/2012/k-43-12-12.pdf (дата обращения: 03.02.2023).
8. Скреля К.Ю. Современные технологии хранения ценных и уникальных документов / К.Ю. Скреля, Е.В. Латышева // Научный вестник Крыма. – 2018. – № 5 (16). – С. 13. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-tehnologii-hraneniya-tsennyh-i-unikalnyh-dokumentov (дата обращения: 03.02.2023).
9. Скреля К.Ю. Учёт и хранение ценных и уникальных документов // Научный вестник Крыма. – 2019. – № 1 (19). – С. 1. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchyot-i-hranenie-tsennyh-i-unikalnyh-dokumentov (дата обращения: 03.02.2023).
10. Тарасов В.П. О задачах главных хранителей фондов государственных архивов по обеспечению сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации // Вестн. архивиста. – 2003. – № 1. – С. 13-31.
11. Шабанова Т.Е. О работе федеральных архивных учреждений по созданию и организации хранения страхового фонда копий уникальных и особо ценных документов Архивного фонда Российской Федерации / Т.Е. Шабанова, Г.А. Хабибулина // Вестник архивиста. – 2011. – № 4. – С. 3-13. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-sohrannosti-unikalnyh-dokumentov-v-arhivovedenii (дата обращения: 3.02.2023).
12. Шабанова Т.Е. Роль главных хранителей фондов в организации работы по обеспечению сохранности документов // Отечественные архивы. – 2013. – № 4. – С. 3-9. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19545193 (дата обращения: 03.02.2023). – Доступ после регистрации.
13. Юрина М.В. Современные технологии обеспечения сохранности архивных фондов / Юрина, Г.В. Кошелева // Электронное информационное пространство для науки, образования, культуры. – Орел, 2022. – С. 284-287. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48274590 (дата обращения: 03.02.2023). – Доступ после регистрации.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: