Просмотр запроса №47462
Добрый день, вас беспокоит ГМЗ"Ораниенбаум".Мы сейчас готовимся к выставке, посвященной
юбилею нашей сотрудницы Эльзенгр Зои Леонидовны (1898-1966).Просьба подобрать материал о ней.Спасибо
Ответ
[2023-02-05 16:01:23] :
Здравствуйте. В процессе поиска в рамках Виртуальной справочной службы были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам Информационно-библиографического отдела (ИБО) РНБ, справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», портал «Архивы Санкт-Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система Академия Google.
В ЭК РНБ и БД «Литература о Санкт-Петербурге» приводятся публикации, в которых З.Л. Эльзенгр являлась соавтором:
1. Ораниенбаум : Китайский дворец-музей и парк : [путеводитель] / сост.: М. Ребанэ, М. Цветкова, З. Эльзенгер. – [Ленинград] : Лениздат, 1941. – 44 с., 1 вкл. л. план. : ил. Шифр РНБ: Ис10 Г-0/1Ребанэ М.М. Ораниенбаум. Китайский дворец-музей и парк / М.М. Ребанэ, М. Цветкова, З.Л. Эльзенгр. – Ленинград : Лениздат, 1941. – 44 с. : ил. Шифр РНБ: Ис 10 Г-0/1
2. Скобликова В. Китайский дворец-музей и парк в городе Ломоносове (б. Ораниенбауме) : [справочник] / Скобликова В., Эльзенгр З.Л. – Ленинград : Ленфотохудожник, 1948. – 80 с. : ил., 1 л. план. Шифр РНБ: С 591 Лом/С-75
3. Солосин Г.И. Дворцы-музеи и парки в Ломоносове / Г.И. Солосин, З.Л. Эльзенгр, В.В. Елисеева. – [5-е изд., испр. и доп.]. – Ленинград : Лениздат, 1963. – 191 с. : ил. Шифр РНБ: 63-2/2949
4. Солосин Г.И. Дворцы-музеи и парки города Ломоносова : краткий путеводитель / Г.И. Солосин, З.Л. Эльзенгр ; Упр. культуры Исполкома Ленингр. гор. Совета депутатов трудящихся. – Ленинград : Лениздат, 1954. – 132 с. : ил. Шифр РНБ: С591Лом/С-60
5. Солосин Г.И. Дворцы-музеи и парки города Ломоносова : [краткий путеводитель] / Г.И. Солосин, З.Л. Эльзенгр. – [2-е изд., испр. и доп.] – Ленинград : Лениздат, 1955. – 160 с. : ил. Шифры РНБ: Ис20 Г-1/29 ; МБР I-1431
6. Эльзенгр З.Л. Дворцы-музеи и парки города Ломоносова / Эльзенгр З.Л., Елисеева В.В., Солосин Г.И. – Ленинград : Лениздат, 1958. – 185 с. : ил. Шифр РНБ: 58-2/790
7. Эльзенгр З.Л. Город Ломоносов // Путеводитель по Ленинграду / редкол.: Л.Н. Белова [и др.]. – Ленинград, 1957. – C.633-647 : ил. Шифр РНБ: 58-2/969
8. Эльзенгр З.Л. Дворцы-музеи и парки в Ломоносове / З.Л. Эльзенгр, В.В. Елисеева, Г.И. Солосин. – Ленинград : Лениздат, 1960. – 187 с. : ил. Шифр РНБ: 60-2/527
В БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ и на портале «Архивы Санкт-Петербурга» найдена информация о том, что ГМЗ «Петергоф» в 2014 году получил в дар материалы семейного архива З.Л. Эльзенгр («Среди них – документы биографического характера, письма, фотографии, имущественно-хозяйственные документы и материалы служебной деятельности как самой Зои Леонидовны, так и ее родственников»).
Работа по систематизации и описанию материалов архива нашла отражение в следующих публикациях:
1. Павлова М.А. Зоя Леонидовна Эльзенгр и ее роль в изучении, сохранении и восстановлении дворцов и парков Ораниенбаума / Павлова Марина Анатольевна, Сибагатова Резеда Хамитовна // Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат : сб. науч. ст. XXIV Царскосельской конф. / Гос. музей-заповедник «Царское Село». – Санкт-Петербург, 2018. – С. 433-449. – Электрон. копия сб. доступна на сайте Гос. музея-заповедник Царское Село. URL: https://tzar.ru/sites/default/files/2018-12/conference_2018.pdf (дата обращения: 03.02.2023). Шифр РНБ: 2019-3/13669
В примечаниях к докладу содержатся многочисленные ссылки на архивные материалы, имеющиеся в ЦГА СПб, ЦГАЛИ СПб, ЦГАКФФД СПб, ОМАК, а также Архиве ГМЗ «Петергоф».
2. Павлова М.А. Лики прошлого. История и атрибуция фотографий личного фонда З.Л. Эльзенгр (1898-1967) / Павлова М.А. ; Сибигатова Р.Х. // Атрибуция, история и судьба предметов из музейных коллекций : сб. докл. науч. конф. «Кучумовские чтения» / Гос. музей-заповедник «Павловск». – Санкт-Петербург, 2020. – С. 201-212 : ил. – Библиогр. и арх. источники в примеч. – Электрон. копия сб. доступна на сайте ГМЗ «Павловск». URL: https://pavlovskmuseum.ru/upload/iblock/8e4/8e4ca866a8b0aff5ec069790f11dbec7.pdf (дата обращения: 03.02.2023). Шифры РНБ: 2021-5/7147 ; Л1 Щ101/А-927
3. Сибагатова Р.Х. Учет и описание фотографий Ораниенбаумской коллекции ведомственного сектора отдела архивных фондов ГМЗ «Петергоф» // Архивы Санкт-Петербурга : [интернет-портал]. – Санкт-Петербург, [2015]. – URL: https://spbarchives.ru/documents/10157/001d7297-01e6-48d3-b04c-5b90df6779e4 (дат обращения: 03.02.2023).
Соответственно, наиболее исчерпывающая информация доступна в Ведомственном архиве отдела архивных фондов ГМЗ «Петергоф».
Предполагаем также, что интересующая Вас информация может содержаться в материалах периодики соответствующего времени, в искусствоведческой и мемуарной литературе. Однако выявление такой информации требует углубленного библиографического поиска, просмотра изданий de visu, отбора и анализа материалов, что невозможно осуществить в рамках ВСС. Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ . Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.