Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №47387
Добрый день! Порекомендуйте русскоязычную научной литературу по теме англо-французских отношений во второй половине XV в. и войне Роз
Ответ [2023-01-29 14:47:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Бароне В.А. Договор в Труа глазами авторов французской пропагандистской литературы второй половины XV в. // Вестник РГГУ. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. – Москва, 2017. – № 10 (31), Ч. 1. – С. 64-73. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dogovor-v-trua-glazami-avtorov-frantsuzskoy-propagandistskoy-literatury-pervoy-poloviny-xv-v?ysclid=ldhb060xsd859324978 (дата обращения: 27.01.2023).
2. Басовская Н.И. Англия и Франция в международной жизни Западной Европы XII-XV вв. // Средние века. – Москва, 1988. – Вып. 51. – С. 5-22. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.srednieveka.ru/upload/journal/51.5-22.pdf (дата обращения: 27.01.2023).
3. Басовская Н.И. Англо-французские противоречия в международных отношениях Западной Европы второй половины XII – середины XV вв. : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Басовская Н.И. ; АН СССР, Ин-т всеобщ. истории. – Москва, 1987. – 38 с.
4. Басовская Н.И. Союз Франции и Шотландии в системе англо-французских противоречий XII-XV вв. / Н.И. Басовская, Г.И. Зверева // Средние века. – Москва, 1985. – Вып. 48. – С. 71-90. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.srednieveka.ru/upload/journal/48.71-90.pdf (дата обращения: 27.01.2023).
5. Браун Е. Ричард III и его время: Роковой король эпохи Войн Роз / Е. Браун. – Москва : Вече, 2016. – 431 с., ил.
6. Евсеев В.А. Политическая борьба эпохи войны Роз в законодательстве английского парламента // Британия: история, культура, образование. – Ярославль, 2018. – Вып. 4. – С. 132-137.
7. Зверева И.А. Шотландия в системе европейских государств в XV – начале XVI века // Политическая жизнь Западной Европы: античность, средние века, новое время. – Арзамас, 2005. – Вып. 4. – С. 41-48.
8. Земляницин В.А. Аррасский договор 1435 г. В системе международных отношений первой половины XV в. // Псковский военно-исторический вестник. – 2015. – № 1. – С. 61-65. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arrasskiy-dogovor-1435-g-v-sisteme-mezhdunarodnyh-otnosheniy-pervoy-poloviny-xv-v (дата обращения: 27.01.2023).
9. Золотов В.И. Английское общество накануне "Войны роз" / В.И. Золотов. – Брянск : Изд-во БГПУ, 1995. – 114 с., ил.
10. Калмыкова Е.В. Что сулила англичанам война за французскую корону в XIV-XV вв.? // Французский ежегодник 2008. – Москва, 2008. – С. 5-24. – Электронная копия доступна на Старом сайте Французского ежегодника. URL: http://annuaire-fr.narod.ru/statji/FE2008/Kalmykova.pdf?ysclid=ldhb9mnk8k164866903 (дата обращения: 27.01.2023).
11. Ландер Дж.Р. Войны Роз : пер. с англ. / Дж.Р. Ландер. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2013. – 279 с., ил. – (Ист. библиотека).
12. Мосолкина Т.В. Франко-бургундский военный конфликт последней трети XV века и позиция Англии // Военно-исторические исследования в Поволжье. – Саратов, 2003. – Вып. 5. – С. 65-80. – Электронная копия доступна на сайте СГУ. URL: https://www.sgu.ru/archive/old.sgu.ru/files/nodes/10082/08.pdf?ysclid=ldhbclvuf5247314551 (дата обращения: 27.01.2023).
13. Праздников А.Г. Участие английских городов в Войнах Роз // Вопросы истории. – 2009. – № 7. – С. 155-159. – Электронная копия доступна на сайте EM-ENGLAND.RU. URL: https://em-england.ru/articles/social/b49 (дата обращения: 27.01.2023).
14. Устинов В.Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров / В.Г. Устинов. – Москва : Вече, 2012. – 430 с., ил. – Электронная версия доступна на сайте Читалка. URL: https://www.4italka.ru/nauka_obrazovanie/istoriya/364245/fulltext.htm?ysclid=ldhbg23r32904612124 (дата обращения: 27.01.2023).
15. Устинов В.Г. Столетняя война и Войны Роз / В.Г. Устинов. – Москва : АСТ и др., 2007. – 638 с., ил.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: