Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №47361
Вопрос . Здравствуйте!
Я ищу упоминания в литературе 18-19 века дома со сфинксами, который ныне находится на пр. Обуховской обороны, 143 (В к. 19 века угол Шлиссельбургского тракта и Железнодорожной улицы). Недалеко от него исторически находится ИФЗ.
Владельцами дома были знатные петербуржцы:
Возможно, во второй половине 18 века - барон Иван Иванович Черкасов.
В 1791 - уже владел домом коллежский советник Иван Иванович Лазарев.
С 1822 - министр юстиции Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский
С 1830 - тайный советник и статс-секретарь Николай Назарьевич Муравьев.
После 1845 г. - фон Моллеры.
В к. 19 века - трактир "Бережеки"
Ответ [2023-01-27 10:01:14] :
Здравствуйте. Для выявления упоминаний в литературе 18-19 века интересующего Вас здания необходим углубленный библиографический поиск, просмотр изданий de visu, анализ и отбор информации, что невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы. Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ (открыть ссылку). Доступ осуществляется на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
В рамках Виртуальной справочной службы был произведен поиск информации общего характера по интересующей Вас теме. Предлагаем выявленные ресурсы, которые могут быть использованы для самостоятельного поиска (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам Информационно-библиографического отдела (ИБО) РНБ, справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», портал «Архивы Санкт-Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система Академия Google):
1. Андрейчева В. Дом из сельца Покровского. История здания на проспекте Обуховской обороны // Санкт-Петербургские ведомости : [сайт]. – Санкт-Петербург, 17 янв. 2020. – URL: https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/dom-iz-seltsa-pokrovskogo-istoriya-zdaniya-na-prospekte-obukhovskoy-oborony/ (дата обращения: 26.01.2023).
2. Беляков В.В. Сфинксы над Невой : Египет в русской культуре / В.В. Беляков ; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. – Москва : ИВ РАН, 2015. – 174 с. – Электрон. копия доступна на сайте Архива-каталога ИВ РАН. URL: https://book.ivran.ru/f/belyakov-sphinxes-block2.pdf (дата обращения: 26.01.2023).
3. Крейцер А.В. Что такое «точка прорыва» в Петербурге : [о двух зданиях бывшей городской окраины: ул. Цимбалина, 58 и пр. Обуховской Обороны, 143] // Метроном Аптекарского острова : альманах. – Санкт-Петербург, 2013. – № 3 (44) Осень. – С. 84-88 : ил., портр. – Библиогр. в сносках.
4. Лунев В.С. Невский район / В.С. Лунев , В.В. Шилов. – [2-е изд., перераб. и доп.]. – Ленинград : Лениздат, 1970. – 278 с. : ил. – (Районы Ленинграда). – Библиогр.: с. 274-276. Шифр РНБ: 70-2/1756
5. Малкаева И.В. От мануфактуры до трактира // Рыбацкая слобода. – 2010. – № 5. – С. 48-51. – Электрон. копия доступна на сайте Невской Централизованной библиотечной системы. URL: https://nevcbs.spb.ru/wp-content/uploads/2022/08/Literaturnyj-i-istoriko-kraevedcheskij-almanah-Rybackaya-sloboda.-Vypusk-5.pdf (дата обращения: 26.01.2023).
6. Невский район : вековая история (история и современность) / [ред.-сост.: Р.М. Евдокимова]. – Санкт-Петербрг : Оксиджн, 2017. – 255 с. : ил., цв. ил., портр., факс. Шифр РНБ: 2021-9/9
7. Невский район в литературе : библиогр. указ. лит. / ЦРБ им. Л. Соболева ; сост. С.Е. Приходько, В.П. Акиншина; 4-е изд., перераб. и доп. – Санкт-Петербург, 2017. – 81 с. – Электрон. копия доступна на сайте сервиса Calameo. URL: https://ru.calameo.com/books/000995327d49fee8d68b1 (дата обращения: 26.01.2023).
8. Петербургские сфинксы = Sphinxes of St. Petersburg : солнце Египта на берегах Невы / Ассоц. по изучению Древ. Египта «Маат» ; под ред. В.В. Солкина. – Санкт-Петербург : Журнал «Нева», 2005. – 301, [1] с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 185-190 (79 назв.). Шифры РНБ: 2006-5/4938 ; Л1 Щ133(2Р=Р)/П-292 ; У Т3(0)310/П-292 ; ОЛСАА-сл-спр 3-4315
9. Струве В.В. ... Петербургские сфинксы / В. Струве. – Санкт-Петербург : тип. М.А. Александрова, 1912. – [2], 32 с., 1 л. ил. : ил. – Отт. из 7-го тома «Записок классич. отд-ния Имп. Рус. археол. о-ва». Шифры РНБ: Мф К-1/3934 ; 34.48а.4.147 ; 18.69.1.181
10. Усадебный дом Н. Н. Муравьева – Усадебный дом фон Моллер – Жилой дом // Citywalls.ru : архитектурный сайт Санкт-Петербурга / идея, дизайн и разработка сайта: М. Михайлова. – Санкт-Петербург, 2009-2021. – URL: https://www.citywalls.ru/house8970.html (дата обращения: 26.01.2023).
11. Шерих Д.Ю. Невская застава : берег левый, берег правый / Дмитрий Шерих. – Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : МиМ-Дельта, 2007. – 455, [1] с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 449-453. Шифр РНБ: 2008-3/319
12. Шилов В.В. Проспект Обуховской Обороны / В.В. Шилов. – Ленинград : Лениздат, 1978. – 88 с. : ил. – (Прогулки по Ленинграду). – Библиогр.: с. 87. Шифры РНБ: 78-2/3725 ; МБР I-1440
Также Вы можете провести поиск ресурсов мемуарного характера по следующему изданию:
История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях : аннот. указ. книг и публикаций в журн. / науч. рук., ред. и введ. П.А. Зайончковского ; Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина [и др.]. – Москва : Книга, 1976-1989. – Указатель представлен на сайте Universitas personarum .
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: