Просмотр запроса №47339
Добрый день, глубокоуважаемые коллеги!
Не могу найти минимальных биографических сведений о составителе "Грузинской грамматики", изданной в Риме в 1643 г., Марио Маджио (или Франциско-Мария Маджио),и о составителе такого же пособия, изданного в 1820 г., коллежском асессоре Фиралове.
Крайние даты, род занятий и для Фиралова ещё имя и отчество.
Большое спасибо!
Большое спасибо!
Ответ
[2023-01-26 16:10:05] :
Здравствуйте. Напоминаем, что согласно пункту 9.4. Положения о Виртуальной справочной службе в рамках одного запроса рассматривается только одна тематическая, фактографическая или библиографическая справка. Пожалуйста, в следующий раз задавайте каждый вопрос отдельно.
В рамках Виртуальной справочной службы были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам Информационно-библиографического отдела (ИБО) РНБ , справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», произведен поиск на сайте «Архивы Санкт-Петербурга», в электрон. науч. б-ке eLIBRARY, электрон. науч. б-ке «КиберЛенинка», в поисковой системе Академия Google. Удалось выявить следующее:
I. FRANCESCO MARIA MAGGIO
В справочном издании Кауфмана (Кауфман И.М. Русские биографические и биобиблиографические словари. М., 1955. С. 167-168) приведен следующий источник:
1. Полиевктов М.А. Европейские путешественники XIII-XVIII вв. по Кавказу / М.А. Полиевктов ; Акад. наук СССР, Науч.-исслед. ин-т кавказоведения им. Н.Я. Марра. – Тифлис : 1-я тип. Сахелгани, 1935. – [6], 221, [4] с. Шифры РНБ: Мф К1/15116 ; Кр1/1729 ; С589Кав/П50
Аннотация: Содержание каждой статьи слагается из: биографических сведений о путешественнике; дат пребывания его на Кавказе; маршрута путешествия, «возможно детального по Кавказу и в основных чертах за пределами Кавказа»; библиографии.
Среди 82 имен в алфавите иностранном указан Ф.-М. Маджо
Также имя Маджо упоминается в источниках о Римско-католической миссии в Грузии (в части деятельности театинских миссионеров), в основном на грузинском и итальянском языках.
2. В сети доступны статьи о Маджо, содержащие биографические сведения, в свободной энциклопедии Википедия на итальянском (открыть ссылку) и французском (открыть ссылку) языках.
Во французской версии дана ссылка на следующую статью:
3. Maggio (François-Marie) // Biographie universelle, ancienne et moderne, ou Histoire, par ordre alphabétique, de la vie publique et privée de tous les hommes qui se sont fait remarquer par leurs écrits, leurs actions, leurs talents, leurs vertues ou leurs crimes / ouvrage entièrement neuf, rédigé par une société de gens de letters et de savants. 45 t. T. 26. – Paris : Michaud fr?res, 1843. – P. 35-36. – Электрон. копия доступна в открытой библиотеке Wikisource. URL: https://fr.wikisource.org/w/index.php?title=Page:Michaud_-_Biographie_universelle_ancienne_et_moderne_-_1843_-_Tome_26.djvu/40&action=edit&redlink=1 (дата обращения: 26.01.2023).
В Отделе национальных литератур РНБ имеется издание, которое может содержать интересующие Вас сведения.
4. Чикобава А.С. Первые грузинские печатные издания = First printed books in Georgian / А.С. Чикобава, Д.Л. Ватейшвили. – Тбилиси : Хеловнеба, 1983. – 623 с. : ил. – Указ. имен: с. 206-207.
II. Коллежский асессор ФИРАЛОВ
Точное имя Фиралова установить не удалось.
Найдены следующие варианты:
1. На Смоленском армянском кладбище похоронен Фиралов Годеони Павлович (Исторические кладбища Санкт-Петербурга / А.В. Кобак, Ю.М. Пирютко. Изд. 2-е, дораб. и испр. М. ; СПб., 2011. С. 393).
Текст:
35. Фиралов Годеони Павлович. Ум. 1823. Поэт, автор самоучителя грузинского языка.
Гранитный саркофаг на шарах. Надпись на рус. и арм. яз.
В адресных книгах Санкт-Петербурга соответствующего периода Фиралов не значится.
2. В словнике для Русского биографического словаря упоминается Фиралов Годерзий (роспись Смирдинск. № 5679), автор учебника грузинской грамматики 1820 г. (Азбучный указатель имен русских деятелей для русского биографического словаря. Ч. 2 : М-Ф. СПб., 1888. С. 389. (Сборник Императорского Русского исторического общества ; т. 62). Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003913747?page=394&rotate=0&theme=white (дата обращения: 25.0.2023).
В основной словарь данные о Фиралове не включены.
Это же имя приведено на титуле упомянутого Вами учебника (открыть ссылку).
Также Годерзий Фиралов как переводчик с грузинского упоминается в следующем издании:
3. Материалы по истории Абхазии XVIII-XIX века (1762-1859) : сборник документальных материалов. Т. 2 / Акад. наук Абхазии, Абхаз. ин-т гуманитар. исслед. им. Д.И. Гулиа. – Сухум : АбИГИ им. Д.И. Гулиа, 2011. – (Научное наследие). – Электрон. копия доступна на сайте Абхазской электрон. б-ки. URL: http://apsnyteka.org/file/Materialy_po_istorii_Abkhazii_18-19_v._Tom_2_1762-1859.pdf (дата обращения: 26.01.2023).
На сайте Национальной парламентской б-ки Грузии представлена роспись следующего издания (имеется в РНБ):
4. Липартелиани Г.Л. Грузины в Петербурге : ист. обзор и современность / Григорий Лаврентьевич Липартелиани. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Санкт-Петербург : Изд-во А. Сазонова, 2012. – 927 с. : ил., портр., факс., карт. – (Библиотека Золотой Книги). – Библиогр.: с. 910-920. – Др. работы авт.: с. 923-927. – Из содерж.: На службе России, за честь Грузии : Санкт-Петербург, времена империи : юристы, дипломаты, сановники. – С. 366-370. Шифр РНБ: 2012-5/7331
В списке имен значится Фиралишвили Годердзи (надворный советник, Фиралов).
I. FRANCESCO MARIA MAGGIO
Среди 82 имен в алфавите иностранном указан Ф.-М. Маджо
Во французской версии дана ссылка на следующую статью:
II. Коллежский асессор ФИРАЛОВ
Точное имя Фиралова установить не удалось.
Найдены следующие варианты:
Текст:
Гранитный саркофаг на шарах. Надпись на рус. и арм. яз.
В основной словарь данные о Фиралове не включены.