Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №47322
Здравствуйте!
Журнал "Жизнь искусства" № 78 от 14 февраля 1919 года, стр. 3.
В разделе ХРОНИКА есть статья "Новые школы музыкального просвещения".
Помогите, пожалуйста, распознать фамилии педагогов в этой статье. Уточнение интересует на месте стоящих вопросов в тексте ниже.
«Музыкальным отделом открыты следующие новые районные народные школы музыкального просвещения: 11-я школа (Невский, 176), предназначенная для учащихся в учебных заведениях Петрограда. Преподавателями в эту школу назначены известные Петроградские музыкальные педагоги: М.?. Миклашевский, Н.М. Стрельников, Н.М. Ковин, ?.А. Петров, И.Б. Немцев, И.А. Лесман и др., заведующий школой – З.Е. Пуни?????
12 школа 1-ой ступени (Фонтанка, ?) Заведующий – Б.В. Асафьев
13-я школа 1-ой ступени (Троицкая, 13). Заведующий – Н.И. Рихтер. Среди преподавателей этой школы имеется тоже ???? известных имен: В.В. Виссендорф, Н.И. Рихтер, С.С. Полоцкая-Емцова, Е.?. Астафьева, И.О. Брик, ???????"
Спасибо!
Ответ [2023-01-24 16:28:18] :
Здравствуйте. Издание «Жизнь искусства» в 1919 году являлось ежедневной газетой. Электронная копия ресурса доступна на сайте РНБ (открыть ссылку). В программе Vivaldi имеется, кроме всего прочего, возможность увеличить масштаб страницы для просмотра (при наведении курсора в нижней части страницы – лупа со значком «плюс»). Также электронная копия газеты доступна на сайте Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки (открыть ссылку).
Просмотрев оба варианта, предполагаем, что текст читается следующим образом (орфография сохранена):
«Музыкальным отделом открыты следующие новые районные народные школы музыкального просвещения: 11-я школа (Невский, 176), предназначенная для учащихся в учебных заведениях Петрограда. Преподавателями в эту школу назначены известные Петроградские музыкальные педагоги: М.М. Миклашевский, Н.М. Стрельников, Н.М. Ковин, П.А. Петров, И.Б. Немцев, И.А. Лесман и др., заведующей школой – З.Е. Пунина. 12 школа 1-ой ступени (Фонтанка, 30) Заведующий – Б.В. Асафьев. 13-я школа 1-ой ступени (Троицкая, 13). Заведующий – Н.И. Рихтер. Среди преподавателей этой школы имеется тоже не мало известных имен: В.В. Виссендорф, Н.И. Рихтер, С.С. Полоцкая-Емцова, А.А. Астафьева, И.О. Брик, М.А. Вольф-Израэль, П.Я. Курзлер, А.А. Петров, Е.М. Браудо и др.».
В путеводителе ЦГАЛИ (Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга : путеводитель / Арх. ком. Санкт-Петербурга и Ленингр. обл., Центр. гос. арх. лит. и искусства Санкт-Петербурга ; сост. А.К. Бонитенко, Т.Н. Зверева, В.П. Ярошецкая ; редкол.: Л.С. Георгиевская [и др.]. СПб. : Лики России, 2007) в разделе Учебные заведения начального и среднего музыкального образования дана информация о том, что учебные заведения неоднократно меняли наименование и подведомственность. Значительная часть документов оказалась утраченной или отложилась в архивных фондах учреждений-правоприемников. Путеводитель ЦГАЛИ доступен на портале Архивы Санкт-Петербурга (открыть ссылку). Информация о названных в Хронике учебных заведениях не отражена.
Также интересующие Вас имена могут быть названы в следующих источниках:
1. Бронфин Е.Ф. Музыкальная культура Петрограда первого послереволюционного пятилетия : исследование,. 1917-1922 / Е.Ф. Бронфин. – Ленинград : Сов. композитор, 1984. – 216 с., [8] л. ил. – Указ. имен: с. 200-215. Шифры РНБ: 85-5/2094 ; У Щ31(2)/Б-885
2. В первые годы советского музыкального строительства : статьи, воспоминания, материалы / под общ. ред. В. Богданова-Березовского и И Гусина – Ленинград : Сов. композитор, 1959. – 287 с. : ил. Шифр РНБ: 60-5/19
3. Из истории советского музыкального образования : сборник материалов и документов, 1917-1927 / Ленингр. гос. консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова ; сост.: Л.А. Баренбойм, С.М. Вильскер, П.А. Вульфиус [и др.]. – Ленинград : Музыка, 1969. – 306 с. – Именной указ.: с. 299-302. Шифр РНБ: 69-5/3268
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: