Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Просмотр запроса №47311
Нужна литература на тему Роман ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН как "роман русской культуры", то есть отражение в нем национальной картины мира, в частности через реалии.
Ответ [2023-01-25 11:51:08] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бачинин В. Русский человек на сквозняке между небом и преисподней: (Евгений Онегин как религиозный тип) // Нева. – 2012. – № 9. – С. 179-192. – Электронная версия представлена на сайте "Слово для тебя". URL: http://www.word4you.ru/publications/16942/ (дата обращения: 24.01.2023).
2. Гельфонд М.М. Лорнеты, окна и зеркала в романе "Евгений Онегин" // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. – 2013. – № 4/2. – С. 31-34. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lornety-okna-i-zerkala-v-romane-evgeniy-onegin (дата обращения: 24.01.2023).
3. Гельфонд М.М. Русская и европейская оптика: окна и зеркала в романе "Евгений Онегин" // Образ европейца в русской и американской литературах : материалы IX междунар. науч. конф. – Владимир, 2012. – С. 48-52. – Электронная копия доступна на сайте ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/pubs/share/folder/b9cg0bnaw5/102011476.pdf (дата обращения: 24.01.2023).
4. Козлова С.М. Аксиология русского дома в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин" / С.М. Козлова, Е.В. Белогурова // Известия Алтайского государственного университета. – 2013. – № 2/1 (78). – С. 138-144. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aksiologiya-russkogo-doma-v-romane-a-s-pushkina-evgeniy-onegin (дата обращения: 24.01.2023).
5. Кошелев В.А. "Русское" и "нерусское" в "Евгении Онегине" // Единая российская нация: проблемы формирования ее идентичности : сб. ст. участников Всерос. науч.-практ. конф. / Арзамас. фил. ННГУ. – Арзамас, 2017. – С. 240-244. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32262991 (дата обращения: 24.01.2023). – Доступ после регистрации.
6. Литвинова В.И. "Суровою зимой я более доволен...": (специфика образа русской зимы в художественной структуре романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин") // Актуальные проблемы изучения языка и литературы : материалы I междунар. науч.-практ. конф. – Абакан, 2006. – C. 127-131.
7. Никишов Ю. Две энциклопедии русской жизни: "Евгений Онегин" и "Мертвые души" // Литературная учеба. – 2011. – № 6. – С. 221-262.
8. Прозорова Н. "Английский сплин" и "русская хандра" в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин": проблемы рецепции и интерпретации // Русская словесность в мировом культурном контексте : VI междунар. конгресс. – Москва, 2016. – С. 300-305.
9. Эмирова Л.А. Формулы русского исторического развития в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин" // Актуальные проблемы современного литературоведения : сб. науч. ст. – Махачкала, 2008. – С. 138-141.
10. Юхнова И.С. Нижегородские реалии в "Евгении Онегине" Пушкина // Болдинские чтения : сб. ст. по материалам междунар. науч. конф. / отв. ред. И.С. Юхнова. – Нижний Новгород, 2021. – С. 20-25. – Электронная копия доступна на сайте academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 24.01.2023). – Доступ через аккаунт Google.
См. также ответ на запрос № 625.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: