Просмотр запроса №47299
Подскажите, какие самые первые книги вышли в Российской Империи на русском языке на темы
- партизанство и подполье
- войсковая разведка
- войсковая маскировка
- применение снайперов и снайперское дело
- подрывное дело
- партизанство и подполье
- войсковая разведка
- войсковая маскировка
- применение снайперов и снайперское дело
- подрывное дело
Ответ
[2023-01-23 11:29:22] :
Здравствуйте. Выявление первых изданий по указанным темам в рамках Виртуальной службы невозможно, т.к. это длительная исследовательская работа, предполагающая изучение указанных тем, их историографию. Это Ваша самостоятельная работа.
Предлагаем для начала работы следующие издания из фондов РНБ:
1. Давыдов Д.В. Опыт теории партизанскаго действия / Сочинение Дениса Давыдова. – Москва : В типографии С. Селивановскаго, 1821. – XV, [1], 217, [3] с. – Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000004269/view/#page= (дата обращения: 22.01.2023).
2. Изместьев П.И. Значение военного секрета и скрытности : (Из заметок офицера Ген. штаба) / П.И. Изместьев. – 2-е изд., [испр. и] доп. – Варшава : Офиц. жизнь, 1907. – 29 с. Шифр РНБ: 34.84.4.799
3. Клембовский В.Н. Тайные разведки : (Воен. шпионство) / Ген. штаба подполк. В.Н. Клембовский. – Санкт-Петербург : В. Березовский, 1892. – 140, [1] с. Шифр РНБ: 18.175.6.30.
4. Кочмержевский В.К. Подрывное дело : Производство взрывов : пособие для ниж. чинов, обучающихся в подрыв. шк. сапер. батальонов / сост. Воен. электротехн. шк. кап. Кочмержевский. – Санкт-Петербург : Худож. типо-лит. А.К. Вейерман, 1903. – [4], 162 с. Шифр РНБ: 38.46.4.16.
5. Наставление для инженерных войск по специальному образованию. Подрывные работы. – Санкт-Петербург : тип. "Т-во худож. печати", 1905. – VIII, 312 с. Шифр РНБ: 38.62.2.60.
6. Рауль де Рюдеваль Ж. Разведка и шпионаж : практ. указания строевым офицерам / Рауль Рюдеваль, кап. 2 Фр. пех. полка ; пер. с фр. штабс-ротм. А. Бенкендорфа ; под ред. Ген. штаба полк. Галкина. – 2-е изд. – Санкт-Петербург : В. Березовский, 1912. – 88 с. Шифры РНБ: Мф К1/22613, 20.94.8.180.
7. Сучков А.Н. Маскировка : крат. руководство воен. времени / сост. А.Н. и Н.Н. Сучковыми ; с предисл. и под ред. инж.-ген. К.И. Величко ; черт. и рис. худож. С. Иванова. – [Москва] : Упр. полевого инсп. Инж. части при Штабе верховного главнокомандующего, 1917. – 131 с. Шифр РНБ: 17.155.2.25.