Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №47298
Здравствуйте! Интересует 8,9,10,11 века. Славянские города, которые существовали на территории Германии. В основном интересуют ободриты, если вдруг есть что-то узко по ним. Интересует архитектура, быт, как жили, на чем плавали, чем освещали дома, что ели, археологические раскопки. Информация нужна для создания кинофильма, поэтому нужны не только тексты, но и картинки, может быть какие-то реконструкции, схемы.
Интересуют как электронные книги, так и физические, на следующей неделе будем в Петербурге два дня, с удовольствием бы посетили вашу прекрасную библиотеку впервые.
Спасибо
Ответ [2023-01-23 10:47:06] :
Здравствуйте. Всегда рады новым читателям РНБ!
Из Вашей формулировки не совсем понятно, насколько глубоко предполагается изучение вопроса. Первоначальный поиск выявил огромное количество публикаций, как в печатном виде, так и в электронном, дореволюционные издания и современные исследования. Предоставить все издания (в том числе статейный материал) в рамках Виртуальной службы не представляется возможным (максимальный объем записей в ответ на тематический запрос в Виртуальной службе – 10-15 ресурсов). Поиск иллюстративного материала требует просмотра изданий, что займет длительное время и не выполняется в рамках нашей работы. Следует отметить, что в фондах Российской государственной библиотеки (Москва) также имеется интересующая Вас информация.
Для начала работы предлагаем выборочные материалы (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, Google):
Современные издания:
1. Бодрухин В.М. Славяне и немцы в истории Бранденбурга, X-XIII вв. / В.М. Бодрухин. – Луганск : Изд-во ВНУ, 2000. – 114 с.
2. Пауль А. Балтийские славяне. От Рерика до Старигарда / А. Пауль. – Москва, 2016. – 544 с. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 20.01.2023).
3. Пауль А. Славяне в Центральной Германии // Русин. – 2014. – № 1 (35). – С. 6-16. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/slavyane-v-tsentralnoy-germanii (дата обращения: 20.01.2023).
4. Пьянов В.И. Славянская Европа : монография / В. И. Пьянов. – Москва : Академический проект, 2022. – 544 с. Шифр РНБ: 2022-5/12566.
5. Саливон А.Н. Ободриты: общественно-политический строй (VIII-XII века) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Саливон А.Н. – Москва, 1979. – 22 с. Шифр РНБ: 80-4/12925.
6. Херрман И. Ободриты, лютичи, руяне // Славяне и скандинавы / под ред. Е.А. Мельниковой. – Москва : Прогресс, 1986. – Электронная версия доступна на сайте Русский след. URL: https://ru-sled.ru/obodrity-lyutichi-ruyane/?ysclid=ld4qgb88aq463436369 (дата обращения: 20.01.2023).
Дореволюционные издания:
1. Гильфердинг А.Ф. История балтийских славян. Т. 1 / А.Ф. Гильфердинг. – Москва, 1855. – Электронная копия доступна на сайте Родноверие. URL: https://www.rodnovery.ru/attachments/article/975/Gilferding_Istoria_baltiyskikh_slavyan.pdf?ysclid=ld4qnkrxgd837935303 (дата обращения: 20.01.2023).
2. Шпилевский С.М. Семейные власти у древних славян и германцев / [соч.] Сергея Шпилевского. – Казань : Унив. тип., 1869. Шифры РНБ: 132/732, 18.64.4.35.
3. Первольф И.И. Германизация балтийских славян : Исслед. Иосифа Первольфа, экстраорд. проф. Варшав. ун-та. – Санкт-Петербург : Петерб. отд. Славян. ком., 1876. – [6], 260 с. Шифры РНБ: Мф К-1/22457, 132/5268, 18.20.8.24.
Электронные ресурсы:
1. История ободритов / сост. В. Силантьев // Старая земля : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://old-earth.narod.ru/slav/balt/his/Istorija_obodritov.htm (дата обращения: 20.01.2023).
2. Славянская Германия : статья (открыть ссылку);
3. Материалы сайта «Славянская Германия» (открыть ссылку).
Много иллюстраций на сайтах археологических музеев Германии, например: сайт археологического музея в городе Гросс Раден (открыть ссылку) , сайт музея славянской крепости Раддуш (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: