Просмотр запроса №47286
Здравствуйте! Нужен список литературы по теме «Анализ образа переживания в пейзажной лирике». Спасибо большое
Ответ
[2023-01-20 12:05:04] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, по литературоведение ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Балашова Е.А. "Любовь и радость бытия..." (Поэтическое слово в пейзажной лирике) / Е.А. Балашова, И А. Каргашин // Русская речь. – 2010. – № 3. – С. 40-45. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/2010-3/40-45?ysclid=ld4ah9ne39189717207 (дата обращения: 20.01.2023).
2. Вашкинель С.Л. Методические искания в области изучения пейзажной лирики // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. – 2004. – №. 3. – С. 50-59.
3. Исаев Г.Г. Художественная специфика и функция пейзажа в творчестве Велимира Хлебникова // Природа и человек в русской литературе : материалы Всерос. науч. конф. – Волгоград, 2000. – С. 57-67.
4. Колесниченко Т.В. Эволюция эстетического осмысления природы в русской поэзии 40-50-х годов XIX века : (Н.А. Некрасов, И.С. Никитин, А.А. Фет) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Колесниченко Т.В ; Моск. обл. пед. ин-т им. Н.К. Крупской. – Москва, 1987. – 16 с.
5. Кудрявкин С.С. Природно-ландшафтные знаки в лирике Ф.И. Тютчева // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – Тамбов, 2011. – Вып. 7. – С. 160-165. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prirodno-landshaftnye-znaki-v-lirike-f-i-tyutcheva?ysclid=ld4ajfyowv904323208 (дата обращения: 20.01.2023).
6. Монина Т.С. Семантика синтаксических структур пейзажных зарисовок: (На материале произведений И.А. Бунина) // Русский язык в школе. – 1995. – № 5. – С. 82-86.
Аннотация: Анализ пейзажной лирики И.А. Бунина.
7. Остапенко И.В. Лирическая книга Б. Пастернака" Близнец в тучах": авторские стратегии формирования пейзажного дискурса // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2019. – Т. 12, № 3. – С. 393-399. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/liricheskaya-kniga-b-pasternaka-bliznets-v-tuchah-avtorskie-strategii-formirovaniya-p.. (дата обращения: 20.01.2023).
8. Поташова К.А. Механизмы визуализации художественного образа в пейзажной лирике Е.А. Боратынского // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2021. – № 1 (154). – С. 212-216. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-vizualizatsii-hudozhestvennogo-obraza-v-peyzazhnoy-lirike-e-a-boratynskogo (дата обращения: 20.01.2023).
9. Силаева М.В. Образы природы в лирике В. Маяковского и Б. Рыжего // Вестник Государственного гуманитарно-технологического университета : сетевое изд. – 2021. – № 1. – С. 72-76. – URL: https://evestnik.ggtu.ru/%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA-%E2%84%961-2021-12/ (дата обращения: 20.01.2023).
10. Сухова Н. Чувство природы у А.Н. Майкова, А.К. Толстого и А.А. Фета // Литература в школе. – 1996. – № 3. – С. 93-100.
Аннотация: Сопоставительный анализ пейзажной лирики поэтов.
11. Эпштейн М.Н. «Природа, мир, тайник вселенной...» : система пейзаж. образов в рус. поэзии / М.Н. Эпштейн. – Москва : Высш. шк., 1990. – 302 с. – Электронная копия доступна на сайте БукПостер. URL: http://www.bookposter.ru/info/imwerden/criticism-history-literature581.html?ysclid=ld4ap7e09m232266434 (дата обращения: 20.01.2023).
12. Яковлева О.Л. Видовое разнообразие пейзажей в лирике С.А. Есенина // Филология и лингводидактика в современном научном и образовательном пространстве. – Брянск, 2021. – С. 779-790.
Аннотация: Анализ пейзажной лирики И.А. Бунина.
Аннотация: Сопоставительный анализ пейзажной лирики поэтов.