Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №47268
Здравствуйте. Мне нужны книги для подготовки устного доклада на тему: "Этимологически проверяемые слова"?
Ответ [2023-01-19 20:58:23] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Головченко И. Этимологический анализ как средство формирования орфографических навыков учащихся // ProfMarket: Образование. Язык. Успех : сб. материалов II междунар. молодёж. науч. форума под общ. ред. Н.С. Руденко и др. – Севастополь, 2018. – С. 215-217. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37604881 (дата обращения: 19.01.2023). – Доступ после регистрации.
2. Зубарева Н.Н. Этимологический анализ при изучении орфографии в школе и педколледже // Среднее профессиональное образование. – 2007. – № 4. – С. 23-25. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=12380067 (дата обращения: 19.01.2023). – Доступ после регистрации.
3. Ивакаева А.Е. Система упражнений на основе приема этимологического анализа «трудных» слов в 6 классе / А.Е. Ивакаева, Н.Н. Горшкова // Дневник науки : электрон. науч. журн. – 2020. – № 3 (39). – С. 15. – URL: http://dnevniknauki.ru/images/publications/2020/3/pedagogics/Ivakaeva_Gorshkova.pdf (дата обращения: 19.01.2023).
4. Исаева Л.А. Этимологический анализ как средство развития орфографической зоркости на уроках русского языка // Мир науки, культуры, образования. – 2020. – № 6 (85). – С. 312-314. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etimologicheskiy-analiz-kak-sredstvo-razvitiya-orfograficheskoy-zorkosti-na-urokah-russkogo-yazyka (дата обращения: 19.01.2023).
5. Ковалев В.И. Словарь этимологически проверяемых слов русского языка : справ. пособие : Около 2000 слов / В.И. Ковалев. – Москва : Форум : ИНФРА-М, 2015. – 3-е изд., испр. и доп. – 174 с.
6. Прибылых С.Р. Этимологический анализ слова при обучении орфографии // Евразийский союз ученых. – 2014. – № 7/6 (7). – С. 92-94. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etimologicheskiy-analiz-slova-pri-obuchenii-orfografii (дата обращения: 19.01.2023).
7. Николенко О.Ю. Словарная работа в школе: трудности в реализации историко-этимологического подхода / О.Ю. Николенко, И.В. Попова // Горизонты образования : материалы III Междунар. науч.-практ. конф. – Омск, 2022. – С. 486-489. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49743294 (дата обращения: 19.01.2023). – Доступ после регистрации.
8. Терещенко Ю.А. Употребление заимствований в русском языке. Использование этимологического анализа иноязычных слов как средства расшифровки их лексического значения // Формирование профессиональной компетентности филолога в поликультурной образовательной среде. – Евпатория, 2020. – С. 265-273. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44476440 (дата обращения: 19.01.2023). – Доступ после регистрации.
9. Томилова Т.И. Историко-этимологический комментарий на уроках русского языка // Образование и культурный капитал : сб. науч. ст. III всерос. науч.-практ. конф. / гл. ред. С.В. Пишун. – Владивосток, 2017. – С. 82-87. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35008273 (дата обращения: 19.01.2023). – Доступ после регистрации.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: