Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №47256
Добрый день!
Прошу помочь в подборе литературы и источников на тему « Трансформация режима апартеида в ЮАР и изучение проблем расовой сегрегации»
Заранее спасибо!
Ответ [2023-01-19 09:05:46] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, БД по государству и праву ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Грибанова В. Система образования в ЮАР и борьба против апартеида // Африканистика молодых. – Москва, 2004. – С. 56-67.
2. Жигалин Т.А. Трансформация режима апартеида в ЮАР во второй половине XX века // Студент года 2020. – Петрозаводск, 2020. – С. 192-201.
3. Иванова А.В. Йоханнесбург: расовый кризис общества ЮАР как фактор экономического затухания «золотого» города Африки // Свободная мысль. – 2021. – № 2 (1686). – С. 133-142. Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yohannesburg-rasovyy-krizis-obschestva-yuar-kak-faktor-ekonomicheskogo-zatuhaniya-zolotogo-goroda-afriki (дата обращения: 18.01.2023).
4. Изотиков И.В. Проблемы реализации равноправия различных групп населения в Южно-Африканской Республике XX-XXI века / И.В. Изотиков, С.И. Нагих // Право, общество, государство: проблемы теории и истории. – Москва, 2020. – С. 478-481.
5. Курбак М.С. "Примирить прошлое с будущим": Комиссия правды и примирения в ЮАР // Миролюбие и миротворчество в Африке : к 90-летию акад. А.Б. Давидсона. – Москва, 2019. – С. 196-207.
Аннотация: Работа Комиссии как несудебного органа по расследованию преступлений апартеида с целью расового примирения в ЮАР.
6. Михальченкова Н.А. Реформы высшего образования в ЮАР в контексте перехода страны от режима апартеида к демократическому развитию // Власть. – 2017. – № 6. – С. 137-146. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reformy-vysshego-obrazovaniya-v-yuar-v-kontekste-perehoda-strany-ot-rezhima-aparteida-k-demokraticheskomu-razvitiyu (дата обращения: 18.01.2023).
7. Паршина А.А. Трансформация политической платформы африканского национального конгресса после смены политического лидера // Вестник студенческого научного общества ГОУ ВПО" Донецкий национальный университет". – 2019. – Т. 2, № 11. – С. 362-366. – Электронная копия сборника доступна на сайте Электрон. архива ДНУ. URL: http://repo.donnu.ru:8080/jspui/bitstream/123456789/4405/1/SNO_2019_11_2.pdf (дата обращения: 18.01.2023).
8. Сидоренко Л.В. Апартеид как специфическая форма колониализма // Труды кафедры истории Нового и новейшего времени. – 2012. – № 9. – С. 94-109. – Электронная копия доступна на сайте Кафедры истории Нового и новейшего времени Ин-та истории СПбГУ. URL: http://novist.history.spbu.ru/trudy_kafedry/09_2012/2012_09_Sidorenko_L_V_-_Aparteid_kak_specificheskaja_forma_kolonializma.pdf?ysclid=ld2on53yai878482389 (дата обращения: 18.01.2023).
9. Сорокин П.Е. Расовый вопрос в ЮАР в XXI веке // Африка в контексте формирования новой системы международных отношений. – Москва, 2013. – С. 127-132.
10. Терешкин Д.В. Политический режим апартеида в ЮАР : теоретический и историко-правовой анализ : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / Терешкин Дмитрий Владимирович ; [Место защиты: Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского]. – Нижний Новгород, 2007. – 28 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003161113?ysclid=ld2n8pueif615862273 (дата обращения: 18.01.2023).
11. Хилова А.А. Борьба с апартеидом в ЮАР: анализ конфликта // International scientific review of the problems of law, sociology and political science. – Boston, 2019. – С. 83-94. – Электронная копия доступна на сайте "Научные конференции в журнале "International scientific review"". URL: https://scientific-conference.com/ https://scientific-conference.com/images/PDF/2019/10/fighting-apartheid.pdf (дата обращения: 18.01.2023).
12. Шубин Г.В. Проблемы развития демократической Южной Африки (1994–2006 гг.) / Г.В. Шубин. – Москва, 2006. – 227 с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.01.2023).
13. Шубин Г.В. ЮАР: создание нерасового государства / РАН, Ин-т Африки. – Москва, 1998. – 201 с. – (Учен. зап./ Ин-т Африки РАН ; вып. 2). – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.01.2023).
Аннотация: Переговоры между правительством и Африканским национальным конгрессом.
14. Turianitsa D.A. Интернет-коммьюнити цветных ЮАР: Vannie Kaap // Вестник ЯрГУ. Серия: Гуманитарные науки. – 2021. – Т. 15, № 3. – С. 340-349. – Электронная копия доступна на сайте Научных журналов издателя ЯрГУ. URL: http://www.j.uniyar.ac.ru/index.php/vyrgu/article/view/1214 (дата обращения: 18.01.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: