Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №47252
Добрый день! Нужна литература по теме «Феминистская лингвистика» (статьи, учебные пособия, монографии и т.д.).
Благодарю за ваш труд!
Ответ [2023-01-18 14:50:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Антропова Н.А. Феминизм & лингвистика : монография / Н.А. Антропова ; Сибирский ун-т потребительской кооп., Забайкальский ин-т предпринимательства. – Чита : ЗИП, 2010. – 113 с.
2. Артемьева Е.П. Феминистская лингвистика как предпосылка к развитию гендерной асимметрии // Science Time. – 2018. – № 10. – С. 5-7. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/feministskaya-lingvistika-kak-predposylka-k-razvitiyu-gendernoy-asimmetrii?ysclid=ld1lmqm1ae980299738 (дата обращения: 18.01.2023).
3. Горбунова М.Ю. Феминизм и проблемы гендерной лингвистики // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2, Филология и искусствоведение. – 2008. – № 3. – С. 14-16. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/feminizm-i-problemy-gendernoy-lingvistiki (дата обращения: 18.01.2023).
4. Григорян А.А. Об особенностях «третьей» волны феминистской лингвистики // Женщина в российском обществе. – 2004. – № 1/2. – С. 30-33. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-osobennostyah-tretiey-volny-feministskoy-lingvistiki (дата обращения: 18.01.2023).
5. Зиновьева Е.С. Предпосылки становления гендерной лингвистики // Ярославский педагогический вестник. – 2014. – Т. 1, № 3. – С. 158-162. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predposylki-stanovleniya-gendernoy-lingvistiki (дата обращения: 18.01.2023).
6. Зиновьева Е.С. Феминистская лингвистика в контексте постмодернистской философии // Верхневолжский филологический вестник. – 2016. – № 1. – С. 43-47. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/feministskaya-lingvistika-v-kontekste-postmodernistskoy-filosofii (дата обращения: 18.01.2023).
7. Колесниченко Н.Ю. Гендерная лингвистика: истоки и прескриптивное направление // Записки з романо-германської філології. – 2019. – № 2. – С. 39-49. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41597793 (дата обращения: 18.01.2023). – Доступ после регистрации.
8. Кузнецов А.М. Феминизм и лингвистика: гендерные аспекты языка // Человек: Образ и сущность. Гуманитарные аспекты. – 2005. – № 1. – С. 165-186. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/feminizm-i-lingvistika-gendernye-aspekty-yazyka (дата обращения: 18.01.2023).
9. Погодаев И.И. Феминистская лингвистика как новое направление в науке о языке / И.И. Погодаев, К.В. Балуев, Е.А. Шерстянникова // Актуальные проблемы лингвистики, переводоведения, языковой коммуникации и лингводидактики. – Красноярск, 2018. – С. 71-72. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37115796 (дата обращения: 18.01.2023). – Доступ после регистрации.
10. Ульяницкая Л.А. Критика гендерного языкознания с позиций феминистской лингвистики. – DOI 10.32603/2412-8562-2021-7-2-135-155 // Дискурс. – 2021. – Т. 7, № 2. – С. 135-155. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://discourse.etu.ru/assets/files/ulyanickaya-2-2021.pdf?ysclid=ld1loj44cn139227888 (дата обращения: 18.01.2023)
11. Фуфаева И.В. Как называются женщины : феминитивы: история, устройство, конкуренция / Ирина Фуфаева. – Москва : АСТ : Corpus, 2020. – 300, [1] с.
12. Ходжаева Н.Г. Возникновение феминистской лингвистики // Культурно-языковое взаимодействие в процессе преподавания дисциплин культурологического и лингвистического циклов в современном полиэтничном вузе. – Москва, 2013. – С. 129-134. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23847668 (дата обращения: 18.01.2023). – Доступ после регистрации.
13. Челак Е.А. Феминитивы в дискурсе интернет-коммуникации // Международный научно-исследовательский журнал. – 2018. – № 12-2 (78). – С. 197-200. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/feminitivy-v-diskurse-internet-kommunikatsii (дата обращения: 18.01.2023).
14. Шафиков С.Г. Гендерная асимметрия, феминистская лингвистика и реформирование языка // Актуальные проблемы лингвокультурологии, типологии и перевода. – Уфа, 2012. – С. 343-354.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: