Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №47245
Здравствуйте! Предоставьте критику на произведение Н. Гоголя «Тарас Бульба».
Ответ [2023-01-18 09:42:08] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует огромное количество публикаций. Предлагаем выборочный список литературы (источники ЭК РНБ, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary, ИНИОН):
1. Воронова Н.Г. Особенности композиционного построения повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба" как ключ к истолкованию текста // IX Масловские чтения : сб. науч. ст. – Мурманск : МГГУ, 2011. – Ч. 1. – С. 101-105.
2. Воронова Н.Г. Фрагмент концептуальной, языковой и художественной картины мира в повести Н. В. Гоголя "Тарас Бульба" // Филологическая наука в условиях диверсификации образования : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Комсомольск-на-Амуре, 2011. – С. 15-20. – Электронная копия сборника доступна на сайте АмГПГУ. URL: https://amgpgu.ru/upload/iblock/fc2/filologicheskaya_nauka_v_usloviyakh_diversifikatsii_obrazovaniya.pdf (дата обращения: 17.01.2023).
3. Гармата А.В. Образ Тараса Бульбы в одноименном произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба», как синтез исторического и авторского начал // Всероссийский журнал научных публикаций. – 2013. – №5 (20). – С. 80-81. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-tarasa-bulby-v-odnoimennom-proizvedenii-n-gogolya-taras-bulba-kak-sintez-istoricheskogo-i-avtorskogo-nachal (дата обращения: 17.01.2023).
4. Ефремычева Л.А. «Слово действующее» в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» // Известия Саратовского университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2013. – №4. – С. 29-37. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/slovo-deystvuyuschee-v-povesti-n-v-gogolya-taras-bulba (дата обращения: 17.01.2023).
5. Каурова Е.В. Эпический мир повести "Тарас Бульба" в свете гомеровской традиции // Россия и Греция: диалоги культур : материалы V Междунар. конф. : сб. науч. ст., Петрозаводск, 4-8 сентября 2006 г. – Петрозаводск, 2006. – Ч. 1. – С. 134-140.
6. Козлова А.В. Структура интернационального сюжета в повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба" // Запад, Восток, Россия: литература и культура на пороге XXI века : сб. науч. ст. по материалам Междунар. лингвокультурол. форума "Язык и культура: мосты между Европой и Азией". – Хабаровск : ДВГГУ, 2009. – C. 154-161.
7. Липатов А.Т. «Странный русский гений» Н. В. Гоголь и его повесть «Тарас Бульба»: семантико-стилистические особенности гоголевского слова и текста (к 200-летию со дня рождения великого русского писателя) // Вестник Марийского государственного университета. – 2009. – №4. – С. 42-46. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strannyy-russkiy-geniy-n-v-gogol-i-ego-povest-taras-bulba-semantiko-stilisticheskie-osobennosti-gogolevskogo-slova-i-teksta-k-200-letiyu-so (дата обращения: 17.01.2023).
8. Литвинова Н.А. Трансформация мотива "блудного сына" в повести Гоголя "Тарас Бульба" // Молодая филология. – 1998. – Вып. 2. – С. 83-87
9. Налётова Т.Б. Героический пафос повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» // Вестник КГУ им. Н. А. Некрасова. – 2015. – №3. – С. 67-70. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/geroicheskiy-pafos-povesti-n-v-gogolya-taras-bulba (дата обращения: 17.01.2023).
10. Николина Н.А. Категория времени в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» // Преподаватель ХХI век. – 2009. – №1/2. – С. 314-318. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kategoriya-vremeni-v-povesti-n-v-gogolya-taras-bulba (дата обращения: 17.01.2023).
11. Судакова Е.К. Немецкая структуралистская и постструктуралистская критика о Гоголе. (обзор публикаций 90-х годов) // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 7, Литературоведение. – 2000. – №2. – С. 25-39. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=1355643 (дата обращения: 16.01.2023). – Доступ после регистрации.
12. Третьяков Е.О. От Миргорода до Рима: «Онтологическое обеспечение» повести «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя (опыт интерпретации гоголевского «Локального текста» в парадигме семантики четырех стихий) // Имагология и компаративистика. – 2014. – №2. – С. 44-69. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-mirgoroda-do-rima-ontologicheskoe-obespechenie-povesti-taras-bulba-n-v-gogolya-opyt-interpretatsii-gogolevskogo-lokalnogo-teksta-v (дата обращения: 17.01.2023).
13. Элиасберг Г.А. "Тарас" глазами "Янкеля": Гоголь в еврейской и русско-еврейской литературе и критике второй половины XIX – начала XX в. / Г. А. Элиасберг, Л. Ф. Кацис // Общественные науки. – 2017. – № 4, т. 1. – C. 118-130. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30558275 (дата обращения: 17.01.2023). – Доступ после регистрации.
Дополнительно рекомендуем:
Весь Гоголь : библиогр. указ. / сост. С. П. Гречко. – Владивосток : ПГПБ, 2009. – 98 с. – Электронная копия доступна на сайте ПГПБ. URL: https://pgpb.ru/digitization/document/2069/ (дата обращения: 17.01.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: