Просмотр запроса №47230
Здравствуйте. Нужна подборка книг и статей об издательствах первых лет советской власти, а так же об антибольшевистских издательствах на территории России.
Ответ
[2023-01-17 20:33:00] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы по первой теме(источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Алексин В.Н. Книга и время: Чувашскому книжному издательству 100 лет / В.Н. Алексин. – Чебоксары : Чувашское книжное изд-во, 2020. – 118, [2] с. – Библиогр.: с. 115.
2. Богазов У.А. Издательству "Ир" – 50 лет, (1923-1973 гг.) / У.А. Богазов. – Орджоникидзе : Ир, 1973. – 95 с.
3. Бурятскому книжному издательству – 80 лет / сост. Б.Б. Бальжинимаев, П.Ф. Калашников. – Улан-Удэ : Бурятское книжное изд-во, 2003. – 82, [1] с.
4. Васильев В.И. Издательство "Наука": история и современность / В.И. Васильев ; Рос. акад. наук, Комиссия по комплекс. изучению кн. – Москва : Наука, 2002. – 78 с.
5. Витязев П. Частные издательства в Советской России / П. Витязев. – Петроград : Колос, 1921. – 64 с.
6. Голубева Л.И. Я – издатель : [к 85-летию Дагестанского книжного издательства] / Л.И. Голубева. – Махачкала : Дагестанское книжное изд-во, 2009. – 334 с. – Библиогр.: с. 330-331.
7. Издательству "Эльбрус" – 50. – Нальчик : Эльбрус, 1979. – 144 с.
8. Касович А.С. Книгоиздание в Саратовской губернии 1918-1928 гг. как объект научных исследований // Сфера культуры. – 2022. – № 1 (7). – С. 75-87. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/knigoizdanie-v-saratovskoy-gubernii-1918-1928-gg-kak-obekt-nauchnyh-issledovaniy (дата обращения: 17.01.2023).
9. Курмаев М.В. Средне-волжское кооперативное издательство в 1918-1919 гг. (по документам Центрального государственного архива Самарской области) // Библиотековедение. – 2020. – Т. 69, № 5. – С. 529-538. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/1937 (дата обращения: 17.01.2023).
10. Назаров А.И. Октябрь и книга: создание советских издательств и формирование массового читателя, 1917-1923 / Акад. наук СССР. – Москва : Наука, 1968. – 386 с., 7 л. ил. – Библиогр. в примеч. в конце глав. – Именной указатель: с. 382-384.
11. Острой О.С. Издательство "Academia" // Книга. Исследования и материалы. – Москва, 1969. – Вып. 18. – С. 155-174.
12. Развитие книжного дела в Сибири и на Дальнем Востоке: (советский период) : сб. науч. тр / Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, ГПНТБ ; редкол.: С.А. Красильников, А.Л. Посадсков и др. – Новосибирск : ГПНТБ, 1993. – 179 с. – Библиогр. в конце ст.
13. Синельникова Е.Ф. Петроградское философское общество и издательство "Academia": по материалам архивного фонда А.А. Кроленко в отделе рукописей Российской национальной библиотеки / Е.Ф. Синельникова, В.С. Соболев // Вестник архивиста. – 2020. – № 1. – С. 293-305. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42622082 (дата обращения: 17.01.2023). – Доступ после регистрации.
14. Татарскому книжному издательству 50 лет. – Казань : Б. и., 1969. – 31 с.
15. Шеховцова Е.Е. Местное книгоиздание Ярославского края в 1917-1922 гг. (на материалах из фондов ЯОУНБ) // Преподавание истории в школе и вузе: актуальные проблемы методологии и методики : материалы II всерос. науч.-практ. конф. / отв. ред. П.Н. Волков. – Чебоксары, 2019. – С. 242-248. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41783757 (дата обращения: 17.01.2023). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.