Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №47219
Здравствуйте! Я студентка 3 курса факультета "Теория и история искусств", пишу курсовую работу на тему "Монументальная живопись В.Васнецова на примере росписей Владимирского собора в Киеве".
Не могли бы вы мне подобрать литературу к данной теме?
Ответ [2023-01-17 11:40:18] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Волков А.А. Храмовые росписи В.М. Васнецова в Киевском Владимирском патриаршем кафедральном соборе как историческое мировое наследие // Лучшая исследовательская работа 2021 : сборник статей. – Петрозаводск,2021. – С. 385-408. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47418905 (дата обращения: 16.01.2023). – Доступ после регистрации.
2. Городилова Т.С. Религиозная живопись "пламенного Васнецова" в оценке В. Розанова // Общество, наука, инновации (НПК-2015). – Киров, 2015. – С. 2187-2190.
3. Маслов К. Росписи В.М. Васнецова во Владимирском соборе в художественной критике конца XIX века // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 5: Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2017. – № 28. – С. 83-108. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rospisi-v-m-vasnetsova-vo-vladimirskom-sobore-v-hudozhestvennoy-kritike-kontsa-xix-veka (дата обращения: 16.01.2023).
4. Николаев К.А. Неизвестная работа Виктора Васнецова "Богоматерь на престоле" из Владимирского собора в Киеве // Антикварное обозрение. – 2004. – № 1/2 (10/11). – С. 54-57. Аннотация: О работе художника В. Васнецова над церковными росписями: создание образа Богоматери в росписях Владимирского собора в Киеве и неизвестном эскизе
5. Пастон Э.В. "Соборный идеал" В.М. Васнецова. Работа художника во Владимирском соборе в Киеве (1885-1896) // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 5, Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2019. – № 36. – С. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sobornyy-ideal-v-m-vasnetsova-rabota-hudozhnika-vo-vladimirskom-sobore-v-kieve-1885-1896 (дата обращения: 16.01.2023).
6. Пастон Э.В. Подготовительные работы Виктора Васнецова к росписям во Владимирском соборе в Киеве (1885-1896) в собрании Третьяковской галереи и "соборный идеал" художника // Седьмые искусствоведческие Снитковские чтения. – Барнаул, 2018. – С. 121-128.
7. Соболев А.К. Живопись В.М. Васнецова в Киевском соборе / А. Соболев. – Москва : Унив. тип., 1898. – 54 с.
8. Степанова С.С. "Путь к свету": Васнецов и Владимирский собор в Киеве // Юный художник. – 2001. – № 12. – С. 18-22.
Аннотация: О росписях Владимирского собора в Киеве, их программе, составленной историком искусства А.В. Праховым и художником В.М. Васнецовым, о композициях, выполненных самим Васнецовым.
9. Степанова С.С. Художественная программа росписей Владимирского собора в Киеве // Вестник славянских культур. – 2016. – Т. 39, № 1. – С. 150-161. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennaya-programma-rospisey-vladimirskogo-sobora-v-kieve (дата обращения: 16.01.2023).
10. Хачатуров С.В. Тоска по Византии конца XIX века // Искусство. – 2016. – № 2. – С. 92-99.
Аннотация: Росписи В. Васнецова и М. Нестерова во Владимирском соборе в Киеве как пример эстетических, идеологических, стилистических, тематических, технологических исканий в церковной монументальной живописи в кон. 19 в.
11. Шилова Е.В. Виктор Васнецов / Е.В. Шилова. – Москва : Арт-Родник, 2007. – 72 с. : цв. ил., портр.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: