Просмотр запроса №47208
Вопрос
.
Здравствуйте. Подскажите литературу по теме дипломной работы "Подготовка архивистов и документоведов в Российской империи (XVIII- начала XXвв)"
Ответ
[2023-01-13 20:26:33] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая, публикаций найдено немного. Предлагаем следующие материалы более общего характера для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Абрамова Ю.Н. Эволюция архивного дела в России первой половины XVIII века в контексте теории модернизации // Документ. Архив. История. Современность : сб. науч. тр. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016. – Вып. 16. – С. 257-263. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/40768/1/dais-2016-16-25.pdf (дата обращения: 13.01.2023).
2. Гагиева А.К. К вопросу о становлении и формировании архивной службы дореволюционной России // Документоведение и архивоведение: традиции и перспективы развития. – Ростов-на-Дону : Издательский центр ДГТУ, 2009. – С. 76-79.
3. Гагиева А.К. Очерки истории становления и формирования архивного дела в России (IX-конец XX вв.) : монография / А.К. Гагиева ; Коми респ. акад. гос. службы и упр. – Сыктывкар : КРАГСиУ, 2010. – 195 с.
4. Латышева Е.В. Особенности подготовки специалистов-документоведов в вузах Украины и Российской Федерации // История и архивы. – 2016. – № 2 (4). – С. 81-89. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-podgotovki-spetsialistov-dokumentovedov-v-vuzah-ukrainy-i-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 13.01.2023).
5. Мазур Л.Н. Бюрократические циклы российской государственности в XVIII–XX вв. и эволюция системы делопроизводства // Делопроизводство. – 2011. – № 2. – С. 113.
6. Мазур Л.Н. Профессиональная подготовка документоведов и архивистов в России: от специализации к системе непрерывного образования // Архивы России и Польши: история, проблемы и перспективы развития. 2013. – Екатеринбург, 2013. – С. 287-308. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/19638/1/arp-2013-22.pdf (дата обращения: 13.01.2023).
7. Мазур Л.Н. Развитие делопроизводства в XVIII-XX вв. как отражение процессов бюрократизации российского общества // Документ. Архив. История. Современность : сб. науч. тр. – Екатеринбург, 2010. – Вып. 11. – С. 329-335. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/19804/1/dais-27-11-2010.pdf (дата обращения: 13.01.2023).
8. Медведева О.В. Развитие архивного дела в российской провинции до XX века / О.В. Медведева, Е.С. Сенина // Известия ТПУ. – 2012. – № 6. – С. 158-161. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-arhivnogo-dela-v-rossiyskoy-provintsii-do-xx-veka (дата обращения: 13.01.2023).
9. Парова Л.М. Исторический экскурс проблемы подготовки кадров в области документационного обеспечения управления // Известия Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота: психолого-педагогические науки. – 2010. – № 1 (11). – С. 93-99.
10. Хорхордина Т.И. История архивоведческой мысли России: генезис, становление и развитие : середина XIX – начало XX вв. : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Хорхордина Татьяна Иннокентьевна ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Москва, 2004. – 53 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/istoriya-arkhivovedcheskoi-mysli-v-rossii-genezis-stanovlenie-i-razvitie-seredina-xix... (дата обращения: 13.01.2023).
11. Цеменкова С.И. История архивов России: XX – начало XXI века : учеб. пособие / С.И. Цеменкова ; Уральский федер. ун-т им. первого Президента России Б. Н. Ельцина, Уральский гуманитар. ин-т. – Екатеринбург : Редакционно-издательский отдел ИПЦ УрФУ, 2019. – 198, [1] с. : табл.
12. Новожилова А.С. Профессиональная подготовка архивистов // Державинский форум. – 2017. – Т. 1, № 2. – С. 117-123. – Электронная копия доступна на сайте "Научные журналы университета" ТамбГУ. URL: http://journals.tsutmb.ru/a8/upload/auto/a4/9d/temp.a49d10984c6a7884aabb2f6c34dcef9d.pdf (дата обращения: 13.01.2023).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.