Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №47205
Здравствуйте. Я пишу курсовую работу по теме "Крымская интеллигенция и этнографическое изучение Крыма в начале ХХ века (1920-1940)". Есть ли у вас данные по этой теме за период 1930 годов?
Ответ [2023-01-13 10:41:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации для начала работы (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Лобков А.Е. Археологическая и этнографическая экспедиция немецких ученых в Крым осенью 1929 года // Причерноморье. История, политика, культура. – 2019. – № 30. – С. 23-34.
2. Ломакин Д.А. «Крым в беге столетий — благодарная и заманчивая тема...» : исследования золотоордынской культуры в освещении газеты «Красный Крым» (20-е годы ХХ века) // Пространство и Время. – 2017. – № 1. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/krym-v-bege-stoletiy-blagodarnaya-i-zamanchivaya-tema-issledovaniya-zolotoordynskoy-kultury-v-osveschenii-gazety-krasnyy-krym-20-e-gody-hh (дата обращения: 13.01.2023).
3. Матюхина Н.С. Вклад крымской интеллигенции в возрождение традиционной культуры, языка (конец XIX – первая треть XX вв.) // Проблемы современного педагогического образования. – 2021. – № 70-2. – С. 135-137. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vklad-krymskoy-intelligentsii-v-vozrozhdenie-traditsionnoy-kultury-yazyka-konets-xix-pervaya-tret-xx-vv (дата обращения: 13.01.2023).
4. Матюхина Н.С. Исаак Самуилович Кая – первый представитель крымчакской интеллигенции // Профессиональное образование в России и за рубежом. – 2019. – № 2 (34). – С. 190-198. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/isaak-samuilovich-kaya-pervyy-predstavitel-krymchakskoy-intelligentsii (дата обращения: 13.01.2023).
5. Мусаева У.К. Из истории изучения этнографии народов Крыма в 20-х–30-х годах ХХ века в Евпатории // Культура народов Причерноморья. – 2003. – № 39. – С. 74–81.
6. Непомнящий А.А. История и этнография народов Крыма в современной научно-справочной литературе (конец ХХ – начало ХХI века): наработки и библиографические фикции // Крымское историческое обозрение. – 2016. – № 1. – С. 65-80. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-i-etnografiya-narodov-kryma-v-sovremennoy-nauchno-spravochnoy-literature-konets-hh-nachalo-hhi-veka-narabotki-i (дата обращения: 13.01.2023).
7. Непомнящий А.А. Музыкально-этнографические полевые исследования в Крыму (20-е гг. ХХ века) // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. – 2019. – № 24. – С. 539-551. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzykalno-etnograficheskie-polevye-issledovaniya-v-krymu-20-e-gg-hh-veka (дата обращения: 13.01.2023).
8. Непомнящий А.А. Неизвестные сюжеты крымских этнографических изысканий: Евгения Спасская // Крымское историческое обозрение. – 2020. – № 1. – С. 151-167. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neizvestnye-syuzhety-krymskih-etnograficheskih-izyskaniy-evgeniya-spasskaya (дата обращения: 13.01.2023).
9. Непомнящий А.А. Неизвестный Владимир Гордлевский: крымоведческие страницы деятельности // Крымское историческое обозрение. – 2017. – № 1. – С. 43-56. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neizvestnyy-vladimir-gordlevskiy-krymovedcheskie-stranitsy-deyatelnosti (дата обращения: 13.01.2023).
10. Непомнящий А.А. Становление и развитие историографии истории Крыма: этнографы и экспедиции (XIX – начало ХХ века) // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Исторические науки. – 2019. – № 4. – С. 21-66. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-i-razvitie-istoriografii-istorii-kryma-etnografy-i-ekspeditsii-xix-nachalo-hh-veka (дата обращения: 13.01.2023).
11. Пащеня В.Н. Интеллигенция, ее роль в истории России и Крыма (с конца 1920-го до конца 1991-го). Ч. 2 / В.Н. Пащеня. – Симферополь : Издательский дом КФУ, 2021. – 382 с.
Дополнительно рекомендуем:
1. Непомнящий А.А. История и этнография народов Крыма : библиогр. и арх. (конец XVIII – нач. XX в.) / А. А. Непомнящий ; Тавр. нац. ун-т им. В. И. Вернадского, Фонд поддержки б-к Автоном. Респ. Крым. – Симферополь : Доля, 2001. – 814 с.
2. Научная книжная серия «Биобиблиография крымоведения» под редакцией профессора А. А. Непомнящего // Научная школа истории крымоведения. – Симферополь : Ариал, 2017. – С. 63-95. – Электронная копия доступна на сайте Таврической акад. URL: https://ta.cfuv.ru/system/files/inline-images/Nepomnyashchy.pdf?ysclid=lcu6tysdd8382840643 (дата обращения: 13.01.2023).
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: