Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №47167
Здравствуйте!
В качестве учебного задания занимаюсь научной разработкой концепции выставки о культуре малочисленных финно-угорских народов Северо-запада России. Содержание выставки будет о традиционной культуре этих народов (вепсы, водь, ижора, ингерманландцы), а также о том, сохранилась ли она сейчас и если да, то в каких проявлениях.
Необходима литература, где можно узнать о культуре этих народов и, если такая есть, о современном их бытовании.
Заранее спасибо за помощь!
Ответ [2023-01-12 09:48:35] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 1513, 1254, 19797, 18924, 20545, 14428, 38287, 33179 и 37126 в Архиве выполненных запросов. В дополнение предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Антипкина Е.Н. Формирование ценностных ориентиров средствами этнокино в современном финно-угорском медиапространстве // Финно-угорский мир в полиэтническом пространстве России: культурное наследие и новые вызовы. – Ижевск, 2019. – С. 481-483.
2. Баканова А.А. Этнокультурное наследие коренных малочисленных народов Ленинградской области как основа создания этнографических туров / А.А. Баканова, А.С. Трифонова // Экономика и туризм в XXI веке: новые технологии и инновации. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 76-80.
3. Винокурова И.Ю. Северновепские престольные праздники: традиции и современность // Этнографическое обозрение. – 1995. – № 6. – С. 50-67. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://eo.iea.ras.ru/wp-content/uploads/1995/06/eoarchive_1995_6_050_vinokurova.pdf (дата обращения: 11.01.2023).
4. Конькова О.И. Мир коренных народов Ингерманландии : (Пути сохранения и развития этнокультурного ландшафта) // Культурное и природное наследие Европейского Севера. – Архангельск, 2009. – С. 522-533
5. Крылов П.В. "Ушедшая Ингрия" и ингерманландские финны Ленинградской области в 1990-2000-е гг. // Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям. – Москва, 2010. – С. 285-290.
6. Крюков А.В. Ижоры Центральной Ингерманландии в XX веке // Северо-Запад: этноконфессиональная история и историко-культурный ландшафт : сб. ст. – Санкт-Петербург : Европейский Дом, 2016. – С. 78-91. – Электронная копия сборника доступна на сайте Рос. этногр. музея. URL: https://ethnomuseum.ru/files/PDF/shyogren-7.pdf?ysclid=lcsq2ddv7v909394458 (дата обращения: 11.01.2023).
7. Николаев И.С. Исторические и современные формы ижорских эпических песен калевальской метрики как материал для лингвистических исследований // "Калевала" в контексте региональной и мировой культуры. – Петрозаводск, 2010. – С. 353-357.
8. Строгальщикова З.И. Вепсский праздник «Древо жизни» // Праздничные традиции и новации народов Карелии и сопредельных территорий: исследования, источники, историография. – Петрозаводск : Карельский науч. центр РАН, 2010. – С. 74-86. – URL: http://resources.krc.karelia.ru/krc/doc/publ2010/traditsii_vinokur.pdf#page=75 (дата обращения: 11.01.2023).
9. Ушаков Н.В. Фото-, аудио-, видеофиксация современных реалий ижор и води (по материалам Ижорских экспедиций ЛАВА 2009 и 2010 г.) // Радловский сборник : Науч. исслед. и музейные проекты МАЭ РАН. – Санкт-Петербург, 2011. – С. 181-185.
Аннотация: Лаборатория аудиовизуальной антропологии МАЭ. Полевые этнографические исследования в Ленинградской области.
10. Хрущев С.А. Автохтонные и старожильческие финно-угорские народы Ленинградской области: динамика численности и современное расселение / С.А. Хрущев, Ю.А. Ступин // 75 лет Ленинградской области. – Санкт-Петербург, 2002. – С. 158-160.
11. Юзыкайн Т.В. Становление и развитие сотрудничества молодежи финно-угорских народов в области культуры, образования и науки в конце ХХ – начале ХХI в. // Финно-угорский мир. – 2013. – № 1 (14). – С. 55-63. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-i-razvitie-sotrudnichestva-molodezhi-finno-ugorskih-narodov-v-oblasti-kultury-obrazovaniya-i-nauki-v-kontse-hh-nachale-hhi-v (дата обращения: 11.01.2023).
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: