Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Просмотр запроса №47163
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать источники по теме научной статьи: "История выпуска календарей знаменательных и памятных дат в России в ХХ - начале ХХI века". Желательны (но необязательны!) источники за последние 10-15 лет.
Ответ [2023-01-11 16:34:30] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Агафонов И.С. Календарь знаменательных и памятных дат как ресурс распространения краеведческой информации // Всероссийский библиотечный конгресс : XXV юбилейная ежегодная конф. РБА. – Петрозаводск, 2021. – С. 324-329.
2. Веркова М.В. Календарь знаменательных и (или) памятных дат: понятие, видо-типологические особенности и редакционно-издательские требования // Библиотечное дело. – 2018. – № 12 (318). – С. 35-38.
3. Долгова Л.М. Календарь знаменательных и памятных дат "Алтайский край" – универсальный источник краеведческой информации (к 30-летию выхода первого выпуска) // Ученые записки (Алтайская государственная академия культуры и искусств). – 2017. – № 2 (12). – С. 119-122. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36290787 (дата обращения: 11.01.2023). – Доступ после регистрации.
4. Назарова О.В. "Календарь знаменательных и памятных дат Волгоградской области" как источник краеведческих исследований // Primo aspectu. – 2017. – № 3. – С. 39-49. – Электронная копия доступна на сайте ВолгГТУ. URL: https://www.vstu.ru/uploadiblok/files/primo-aspectu/Primo%20aspectu%20%E2%84%96%203%20(31)%20-%202017.pdf#page=40 (дата обращения: 11.01.2023).
5. Посадсков А.Л. Историко-краеведческая периодика Сибири и Дальнего Востока в 90-е гг. ХХ начале XXI в.: издательские и творческие аспекты // Библиосфера. – 2009. – № 4. – С. 19-24. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-kraevedcheskaya-periodika-sibiri-i-dalnego-vostoka-v-90-e-gg-hh-nachale-xxi-v-izdatelskie-i-tvorcheskie-aspekty (дата обращения: 11.01.2023).
6. Тихонова Н. Календарь памятных, знаменательных дат и профессиональных праздников // Воспитание школьников. – 2007. – № 1. – С. 27-28.
7. Трояк И.С. Краеведческие издания Дальнего Востока России в начале XXI в.: традиции и новации // Гуманитарные науки в Сибири. – 2015. – Т. 22, № 1. – С. 33-37. – Электронная копия доступна на сайте Изданий Сибирского отделения РАН. URL: https://www.sibran.ru/upload/iblock/42d/42d14068ca05122266386bfc37e0dfac.pdf (дата обращения: 11.01.2023).
8. Юдина И.Г. Обзор краеведческих ресурсов на сайтах отечественных библиотек (на примере календарей знаменательных дат) // Библиосфера. – 2015. – № 4. – С. 34-40. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obzor-kraevedcheskih-resursov-na-saytah-otechestvennyh-bibliotek-na-primere-kalendarey-znamenatelnyh-dat (дата обращения: 11.01.2023).
9. Юдина И.Г. Репрезентация истории российской науки на страницах электронных календарей знаменательных и памятных дат / И.Г. Юдина, Е.А. Базылева. – DOI 10.25281/0869-608X-2020-69-5-471-482 // Библиотековедение. – 2020. – Т. 69, № 5. – С. 471-482. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/2011/1231 (дата обращения: 11.01.2023).
11. Кропанева О.П. Календарь-справочник "Знаменательные и памятные даты Свердловской области" как форма репрезентации ретроспективной информации / О.П. Кропанева, А.Н. Торопов // Роль архивов в информационном обеспечении исторической науки : сб. ст. / авт.-сост. Е.А. Воронцова ; отв. ред. В.Ю. Афиани, Ю.А. Петров. – Москва : Этерна, 2017. – С. 752-756.
12. Поздняков Э.Н. Календарь знаменательных и памятных дат Белгородской области (к 50-летию первого выпуска) // Календарь знаменательных и памятных дат Белгородской области на 2013 год : юбилейное изд. / Белгор. гос. универс. науч. б-ка, Отд. краевед. лит. ; сост.: Н.С. Чуева, И.В. Медведева, К.В. Белоусенко. – Белгород : КОНСТАНТА, 2012. – С. 204-206. – Электронная копия доступна на сайте БГУНБ. URL: https://bgunb.ru/sources/Publishing/12.12.2013_12_33/kalendar2013.pdf#page=205 (дата обращения: 11.01.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: