Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №47159
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Просьба помочь в поиске информации об итальянском художнике Паоло Сала (Павел Осипович Саля) (Paolo Sala) (1859-1924), жившем и работавшем в Санкт-Петербурге в 1893-1903 гг.
По кратким справочным источникам известно, что он участвовал в росписи Санкт-Петербургской консерватории в середине 1890-х. Возможно, именно для этой работы он и был приглашен из Италии в Россию.
Работы П. Салы экспонировались на 4-й выставке Санкт-Петербургского общества художников (1896) и на Весенней выставке в залах петербургской Академии художеств (1897).
Заранее благодарю за поиск и за ваш важный поисковый, библиографический труд.
Всего доброго.
Ответ [2023-01-12 20:49:19] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службы существенных результатов не дал. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам Информационно-библиографического отдела (ИБО) РНБ , справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», произведен поиск на сайте «Архивы Санкт-Петербурга», в электрон. науч. б-ке eLIBRARY, электрон. науч. б-ке «КиберЛенинка», в поисковой системе Академия Google.
Справочные сведения о Paolo Sala представлены в художественных словарях и энциклопедиях, например в неоднократно переиздававшихся и дополнявшихся
Allgemeines Künstlerlexikon (Thieme-Becker) и Benezit Dictionary of Artists .
Полнотекстовая версия словаря Бенези, вышедшего на английском языке, представлена на платформе Oxford Art online . Статья о Paolo Sala имеется. Доступ к статьям платный.
Информации о деятельности Паоло Сала в Санкт-Петербурге не обнаружено.
Был произведен поиск по следующим библиографическим ресурсам:
1. Острой О.С. Изобразительное и прикладное искусство : рус. справ. изд., середина XVIII – конец XX вв. : аннот. указ. / О.С. Острой, И.Х. Саксонова ; Рос. нац. б-ка. – Санкт-Петербург : Дм. Буланин, 2002. – 904 с.
В именном указателе имеется единственная ссылка на Сала П.:
Государственный Эрмитаж. Отдел западноевропейского искусства : кат. живописи. [В 2 т.]. Т. 1 : Италия, Испания, Франция, Швейцария / Гос. Эрмитаж ; вступ. ст. В.Ф. Левинсон-Лессинга. – Ленинград ; Москва : Искусство, 1958. – 479 с. Шифр РНБ: 58-5/3814
Сведений о вспомогательных указателях и биографических данных художников к этой записи в справочнике не приведено.
2. Материалы к библиографии по истории Академии художеств, 1757-2007 : [в 4 т.] / Рос. акад. художеств. – Санкт-Петербург : Историческая иллюстрация, 2009. Шифр РНБ: С 2010-4/60
Т. 1 : Материалы к библиографии по истории Академии художеств, 1757-1957. – Репр. воспроизведение изд. 1957 г. – 199 с., [4] л. ил. : ил. – Алф. указ.: с. 191-198.
Т. 2 : Материалы к библиографии по истории Академии художеств, 1757-1957 : доп. к изд. 1957 г. – 565 с., [16] л. ил. : ил. – Библиогр. в примеч. – Имен. указ. «Персоналия» к изд. 1957 г.: с. 483-490. – Имен. указ. к изд. 2009 г.: с. 491-509. – Свод. указ. выст.: с. 510-548. – Крат. предм. указ.: с. 549-550.
Информации о Паоло Сала в именных указателях не выявлено.
Также были просмотрены иллюстрированные издания, которые содержат сведения об открытии нового здания консерватории:
3. Баскин В. Новое здание Консерватории // Нива. – 1897. – № 12. – C.274-275 : ил. на с. 276-277. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000000394/view/?#page=280 (дата обращения: 12.01.2023).
4. Новое здание Консерватории в С.-Петербурге // Строитель. – 1896. – № 20. – С.805-824 : ил. – Подпись: N. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000020384/view/?#page=566 (дата обращения: 12.01.2023).
5. Новое здание СПб. консерватории // Живописное обозрение. – 1896. – № 48. – С. 408-409, ил. на с. 407. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000020451/view/?#page=180 (дата обращения: 12.01.2023).
6. Открытие нового здания Консерватории // Всемирная иллюстрация. – 1896. – Т. 56, № 23 (1453). – С.581, ил. на с.574 ; № 25 (1455). – C.637, 640 : ил. на с.643. – Электрон. копии доступны на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000021362/view/?#page=982 ; URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000021362/view/?#page=1067 (дата обращения: 12.01.2023).
В публикациях есть упоминания о живописном оформлении здания. Имя интересующего Вас художника не найдено.
При поиске на портале Архивы Санкт-Петербурга и сайте Российского исторического архива (РГИА) сведений не обнаружено. Необходимо иметь в виду, что на сайтах отражается не вся информация, имеющаяся в хранилище. Учитывая данные об участии художника в росписи Санкт-Петербургской консерватории, которые Вы приводите, предполагаем, что сведения о нем могут хранится в фонде Техническо-строительного комитета МВД России в РГИА (открыть ссылку). Вы можете сделать запрос или произвести самостоятельный поиск в РГИА по адресу: Санкт-Петербург, Заневский пр., 36. В архиве имеется именной карточный каталог.
Также Вы можете обратиться с запросом в музей истории Санкт-Петербургской Консерватории (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: