Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №47148
Вопрос . Здравствуйте! Меня интересует городская культура Санкт-Петербурга и России в целом на рубеже 19-20 вв.. Финансовая сфера - появление банковских домов, ссудных касс, кредитных обществ, ломбардов, а также ярмарок, курсов по счетоводству... Как выстраивались отношения банков и пользователей, какие были возможности у потребителей банковских услуг. Буду очень признательна, если поможете с поиском литературы по данной тематике.
Ответ [2023-01-11 10:51:16] :
Здравствуйте. Заявленная Вами тема очень обширна и не имеет четкой формулировки. Для выявления информации по интересующим Вас вопросам необходим углубленный библиографический поиск, просмотр источников de visu, анализ и отбор материала, что невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы. Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ (открыть ссылку). Услуги осуществляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Для начала работы предлагаем ресурсы общего характера, которые могут быть Вам полезны (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД ИНИОН РАН, электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка КиберЛенинка, поисковая система Академия Google):
1. Амосова В.В. Банки и банкирские дома Невского проспекта на рубеже XIX-XX веков / В.В. Амосова, О.И. Пантелеева // Пятые открытые слушания «Института Петербурга» : ежегод. конф. по проблемам петербурговедения, 10-11 янв. 1998 г. / Обществ. об-ние «Институт Петербурга». – Санкт-Петербург, 1998. – С. 10-18. – Полный текст представлен на сайте Института Петербурга. URL: https://institutspb.ru/pdf/hearings/05-02_AmosovaPanteleeva.pdf (дата обращения: 10.01.2023).
2. Ананьич Б.В. Банкирские дома в России, 1860-1914 г : очерки истории частн. предпринимательства / Б.В. Ананьич ; Рос. акад. наук, С.-Петерб. ин-т истории. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Москва : РОССПЭН, 2006. – 293, [2] с., [6] л. ил., портр. : табл. – (Экономическая история : документы, исследования, переводы). – Библиогр. в примеч. – Указ.: с. 243-294. Шифры РНБ: 2006-5/2708 ; У У26(2)210/А-640
Перв. изд.: Л., 1991. – Электрон. копия доступна на сайте Финансового ун-та при Правительстве Рос. Федерации. URL: http://www.fa.ru/org/div/museum/SiteAssets/Pages/empire/Ананьич%20Б.В.%20Банкирские%20дома%20в%20России%201860-1914%20гг..pdf (дата обращения: 10.01.2023).
3. Ананьич Б.В. Санкт-Петербург – банковский центр Российской империи (XIX – начало ХХ в.) / Б.В. Ананьич, С.Г. Беляев // Предпринимательство и городская культура в России, 1861-1914 / Б. В. Ананьич, С. Г. Беляев, С. К. Лебедев [и др.]. – Москва, 2002. Шифр РНБ: 2003-7/1014
4. Гиндин И.Ф. Банки и экономическая политика в России (XIX – нач. XX в.) : очерки истории и типологии русских банков : избранное / И.Ф. Гиндин ; вступ. ст. С.И. Гиндина ; Рос. акад. наук, Ин-т экономики. – Москва : Наука, 1997. – 623 с. : ил. – (Памятники экономической мысли). – Имен. указ.: с. 590-597. – Указ. банков, кредит. и финансовых учреждений: с. 597-603. – Указ. предприятий, фирм и монопол. об-ний: с. 603-621. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 97-5/3005
5. Львов Ю.И. Банки и финансовый рынок : Петроград – Ленинград – Санкт-Петербург / Ю.И. Львов. – Санкт-Петербург : Культинформпресс, 1995. – 521, [2] с. : ил. Шифр РНБ: 96-3/8886
6. Мехряков В.Д. Развитие кредитных учреждений в России / В.Д. Мехряков. – Москва : ДеКА, 1996. – 254 c. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 97-5/386 ; Ю У26/М-55
7. Муравьева Л.А. Банки и кредит России во второй половине XIX – начале XX в. // Финансы и кредит. – 2013. – № 45 (573). – С. 71-80. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/banki-i-kredit-rossii-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-xx-v (дата обращения: 10.01.2023).
8. Предпринимательство и городская культура в России, 1861-1914 / Б.В. Ананьич, С.Г. Беляев, С.К. Лебедев [и др.] ; ред.-сост. У. Брумфилд [и др.]. – Москва : Три квадрата, 2002. – 311,[1] с. : ил. – Указ. имен: с. 308-312. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2003-7/1014
9. Проскурякова Н.А. Ипотека в России в конце XIX – начале XX века // Имущественные отношения в Российской Федерации. – 2007. – № 3. – C. 15-24. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ipoteka-v-rossii-v-kontse-xix-nachale-hh-veka (дата обращения: 10.01.2023).
10. Российские банки : прошлое и настоящее / С.В. Бажанов, М.Х. Лапидус, Ю.И. Львов, Л.С. Тарасевич. – Санкт-Петербург : КультИнформПресс, 2004. – 590 с. : 16 л. ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2005-7/1738
11. Саломатина С.А. Коммерческие банки в России : динамика и структура операций, 1864-1917 гг. / С.А. Саломатина. – Москва : РОССПЭН, 2004. – 302,[1] с. : ил. (Экономическая история : документы, исследования, переводы). – Библиогр. в примеч. – Указ. имен.: с. 293-294. – Указ. банков: с. 295-300. Шифры РНБ: 2004-5/6221 ; У У26(2)210/С-165
12. Саломатина С.А. Коммерческие банки Петербурга и Москвы и мировые тенденции эволюции банковского дела во второй половине XIX – начале XX вв. // Банки и биржа : тематич. электрон. ресурс науч. проекта «Коммерческие банки и развитие фондового рынка в Москве накануне Первой мировой войны (компьютерный анализ бизнес-сетей)» / Моск. гос. ун-т. – Москва, [2009]. – URL: https://www.hist.msu.ru/Banks/papers/salomatina1.htm (дата обращения: 10.01.2023).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете также обратиться за консультацией к библиографам группы литературы по социально-экономическим наукам и группы литературы по филологии, педагогике и искусству Информационно-библиографического отдела РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: