Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №47137
Вопрос . Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Просьба помочь в поиске информации о купце Михаиле Ивановиче Якунчикове (1816-1869), который в середине XIX в. числился пятигорским купцом 1-й гильдии, занимаясь винным откупом, но фактически жил то в Санкт-Петербурге, где владел несколькими зданиями, то в Италии; имел отель в Ницце... Почетный потомственный гражданин.
Он имел отношение к организации не только ставропольской публичной библиотеки в 1852 г. (ей на днях исполнилось 170 лет), став первым и самым крупным жертвователем при её создании, но и к закладке петербургского водопровода, пожертвовав на это свои средства, к поддержке известного Общества поощрения художеств. Предположительно, известное в Петербурге здание "Дом Якунчиковой", построенное со скандалом в 1850-е г., - это дом его жены Александры Ивановны Якунчиковой (Ниловой) (1824-1897).
Его сын Борис Якунчиков (1859 - предположительно расстрелян в 1918 г.) был сенатором, членом Государственного совета, титулярным советником, известным нумизматом , его жена - Варвара Александровна Ширинская-Шихматова.
Михаил Иванович был похоронен у Благовещенской церкви Александро–Невской Лавры вместе с женой.
Это те скудные общие сведения, которые мне удалось собрать на данный момент. Очевидно, в петербургских и других российских источниках должно быть гораздо больше информации о М.И. Якунчикове и его семье.
Очень интересно было бы найти и его фото.
Заранее благодарю за поиск и за ваш важный поисковый, библиографический труд.
Всего доброго.
Ответ [2023-01-09 15:48:24] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск сведений об интересующей Вас персоне в рамках Виртуальной справочной службы результатов не дал.
Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства Информационно-библиографического отдела РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», произведен поиск на сайте «Архивы Санкт-Петербурга», в электронной научной библиотеке eLIBRARY, электронной научной библиотеке «КиберЛенинка», поисковой системе Академия Google.
В справочных книгах о лицах петербургского купечества (открыть ссылку) есть раздел «Иногородние купцы», однако имени Михаила Ивановича Якунчикова в этом разделе нет.
Также сведения о домовладельцах Якунчиковых встречаются в адресных книгах Санкт-Петербурга (см. интерактивное оглавление ), однако подтверждения того, что дом Якунчиковой принадлежал именно Александре Ивановне Якунчиковой в рамках Виртуальной справочной службы не обнаружено/
Судя по всему, Ваш запрос требует расширенного библиографического поиска, просмотра изданий de visu, анализа и отбора материала, что невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы.
Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ (открыть ссылку). Услуги осуществляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: