Просмотр запроса №47134
Здравствуйте!
Подберите пожалуйста список литературы по истории и современному состоянию издательского рынка литературы по искусству.
Заранее благодарю!
Заранее благодарю!
Ответ
[2023-01-06 19:52:14] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Антонова С.Г. Современная научная книга по искусству : к вопросу о книжном репертуаре и формировании аппарата изданий // Научная книга на постсоветском пространстве : материалы Междунар. науч. конф., 19-21 сент. 2007 г., Москва / Междунар. ассоц. акад. наук, РАН, Науч. центр исслед. истории кн. культуры ; сост.: Д.Н. Бакун, М.А. Ермолаева. – Москва : Наука, 2007. – Ч. 1. – С. 46-49.
2. Антонова С.Г. Современное специализированное издательство по искусству : формирование репертуара // Библиография. – 2008. – № 1. – С. 104-114.
3. Васина Л.В. Издания по искусству как часть культурного наследия // Юношеские библиотеки России : информ. вестн. / Рос. гос. юношеская б-ка. – Москва, 2006. – Вып. 4 (39). – С. 115-116.
4. Грязина А.А. Книгоиздание альбомов по искусству в России // Библиография и книговедение. – 2018. – № 3. – С. 104-118.
5. Зверева М.В. Редкие литографированные издания XIX в. в собрании Калужского музей изобразительных искусств // Калуга в шести веках. – Калуга, 2017. – С. 68-80.
6. Иванов В.Г. Канон vs андеграунд: об алгоритме перемен в литературно-художественном книгоиздании России конца XX – начала XXI в. // Гуманитарные науки в Сибири. – 2015. – Т. 22, № 1. – С. 29-33. – Электронная копия доступна на сайте "Издания Сибирского отделения РАН". URL: https://www.sibran.ru/upload/iblock/d54/d5493d8c7676f39184aa1238bf246c07.pdf (дата обращения: 05.01.2023).
7. Исенгалиева А.Г. Из истории издания книг по искусству в Таджикистане, Туркменистане и Киргизии // Qazaqtan. – 2020. – Т. 13, № 15. – С. 36-42. – Электронная копия доступна на платформе Researchgate. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 06.01.2023).
8. Исенгалиева А.Г. Из истории деятельности издательств и научных учреждений, издававших книги по искусству в Узбекистане / А.Г. Исенгалиева, М.Г. Жардемова, С.Х. Давлатов // Культура: теория и практика. – 2021. – № 3 (42). – С. 20-27.
9. Карасик М.С. Книга художника : между традициями и рынком // Новый мир искусства. – 1998. – № 3. – C. 38-39 : 5 цв. ил.
10. Солоненко В.К. Искусство книги и книги "Искусства" : о драматической серии издательства "Искусство" / В.К. Солоненко. – Москва : АБВ, 2014. – 223 с.
11. Спивак М.Л. Издательство «Алконост»: к вопросу о традициях символистского книгоиздания // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2008. – № 11. – С. 132-137. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izdatelstvo-alkonost-k-voprosu-o-traditsiyah-simvolistskogo-knigoizdaniya-1 (дата обращения: 06.01.2023).
12. Судья Э.С. Книга по искусству в век цифровой информации // Культура. Наука. Творчество. – Минск, 2017. – С. 508-510.
13. Ушакова Л.Я. Первые учебные издания в России по изобразительному искусству / Л.Я. Ушакова, К.М. Сухоруков // Книга: Исследования и материалы. – Москва, 1994. – Сб. 68. – С. 302-309.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.