Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №47133
Здравствуйте, для написания диплома необходим список литературы на тему "Сказка и реальность в повести Ч. Айтматова «Белый пароход» и в романе Г. Яхиной «Дети мои»". В этот список необходимо включить литературу, в которой освящается тема "Мифа и реальности в литературе". Года значения не имеют.
Ответ [2023-01-06 20:36:28] :
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем выборочный список литературы (источники – ИПС Яндекс, Google, БД ИНИОН РАН):
1. Абдусаламова Р.А. О некоторых особенностях построения художественных образов повести Ч. Айтматова "Белый пароход" // Вестник Дагестанского государственного университета. – Махачкала, 2013. – Вып. 3. – С. 118-120. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-osobennostyah-postroeniya-hudozhestvennyh-obrazov-povesti-ch-aytmatova-belyy-parohod?ysclid=lcks76jtgd818775562 (дата обращения: 06.01.2023).
2. Багратион-Мухранели И.Л. Трансформация классического немецкого фольклора в романе Гузель Яхиной "Дети мои" // Парадигмы переходности и образы фантастического мира в художественном пространстве XIX-XXI вв. – Нижний Новгород, 2019. – С. 327-333. – Электронная копия сборника доступна на сайте Библиотека Ихтика. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 06.01.2023).
3. Гасанов К.О. Творчество, основанное на мифах и реальности: К 60-летию со дня рождения Ч.Т. Айтматова // Русский язык и литература в азербайджанской школе. – Баку, 1988. – № 12. – С. 17-23.
4. Дмитриева Т.Г. Приемы поэтизации в романе Ч. Айтматова "Белый пароход" // Русская речь. – 2008. – № 1. – С. 103-109. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/2008-1/103-109?ysclid=lcks5fkhqz231233461 (дата обращения: 06.01.2023).
5. Иванова И.Н. Локус Волги в романе Г. Яхиной "Дети мои": от геопоэтики к мифопоэтике // Восток – Запад: пространство локального текста в литературе и фольклоре. – Волгоград : Перемена, 2019. – С. 210-214.
6. Коновалова Е.В. Мифолого-фольклорный пласт повести Ч.Т. Айтматова "Белый пароход" // Филологические этюды. – Саратов, 2020. – Вып. 23, ч. 1/3. – С. 57-60.
7. Лисенкова О.А. Мифическое и профанное время в романе "Дети мои" Гузели Яхиной // Парадигмы культурной памяти и константы национальной идентичности. – Нижний Новгород : ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2020. – С. 385-394.
8. Литература: миф и реальность / Казан. гос. ун-т ; [редкол.: Т.Н. Бреева, Т.П. Заиконникова, Л.Ф. Хабибуллина]. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2004 (Лаб. ОП ТГГИ). – 298 с.
9. Мироненко Е.А. Образ сироты в повести Чингиза Айтматова "Белый пароход": фольклорно-мифологический контекст // Фольклорная картина мира. – Кемерово, 2012. – Вып. 2. – С. 92-96.
10. Мироненко Е.А. Фольклорно-мифологический контекст повести Чингиза Аайтматова "Белый пароход" // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. – 2012. – № 3, ч. 2. – С. 115-118. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/folklorno-mifologicheskiy-kontekst-povesti-chingiza-aytmatova-belyy-parohod?ysclid=lcks6o826w926406972 (дата обращения: 06.01.2023).
11. Мискина М.С. Фольклорно-мифологические мотивы в прозе Чингиза Айтматова : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Мискина М.С. ; Том. гос. ун-т. – Томск, 2004. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002664754?ysclid=lckscnkg8p635540411 (дата обращения: 06.01.2023).
12. Нестерова О.А. Хронотоп сказки в романе Г.Ш. Яхиной "Дети мои". – DOI 10.25281/2072-3156-2019-16-6-584-594// Обсерватория культуры. – Москва, 2019. – Т. 16, № 6. – С. 584-594. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://observatoria.rsl.ru/jour/article/viewFile/833/665 (дата обращения: 06.01.2023).
13. Павлова Н.И. Слово как границы: об особенностях мифологизма романа Г. Яхиной "Дети мои" // Мир русского слова. – 2020. – № 3. – С. 70-75. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/slovo-kak-granitsa-ob-osobennostyah-mifologizma-romana-g-yahinoy-deti-moi?ysclid=lcksjmjidh982262761 (дата обращения: 06.01.2023).
14. Хуббитдинова Н.А. "Белый пароход" Чингиза Айтматова как перекресток культур (к вопросу межнациональных фольклорно-литературных связей) // Сетевое востоковедение: устные и письменные традиции в контексте межкультурного взаимодействия. – Элиста, 2018. – С. 339-342.
15. Шафранская Э.Ф. Фольклор как сюжетообразующий концепт в романе Гузели Яхиной "Дети мои" // Палимпсест. – Нижний Новгород, 2019. – № 2. – С. 101-110. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.palimpsest.unn.ru/files/nomera/44693/2_8.Shafranskay.pdf (дата обращения: 06.01.2023).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: