Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53925
Просмотр запроса №47092
Извините, не подскажете, где здесь можно увидеть контрастную литературу о символизме животных в китае и россии
Ответ [2022-12-27 14:10:49] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Болдырева Е.М. " О лютый тигр, о тигр великолепный!": образ тигра как символ национальной культуры в китайской и русской поэзии / Е.М. Болдырева, Е.В. Асафьева / Е.М. Болдырева, Е.В. Асафьева // Мир русскоговорящих стран. – 2020. – № 3 (5). – С. 105-121. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-lyutyy-tigr-o-tigr-velikolepnyy-obraz-tigra-kak-simvol-natsionalnoy-kultury-v-kitayskoy-i-russkoy-poezii (дата обращения: 26.12.2022).
2. Галимзянова А.К. Бамбуковый медведь как символ "мягкой силы" // Вестник Дипломатической академии МИД России. Россия и мир. – 2016. – № 4. – С. 149-159.
3. Им А.А. Образы животных во фразеологии русского и китайского языков // Известия Чеченского государственного педагогического института. – 2016. – Т. 9, № 2. – С. 47-52.
4. Ло С. Животные в русских и китайских народных сказках // Мир детства в современном образовательном пространстве. – Витебск, 2009. – С. 39-42.
5. Михайлова Ю.Н. Культурные коннотации зоонимов в русской и китайской фразеологии / Ю.Н. Михайлова, И. Чжао // Известия Уральского федерального университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2016. – Т. 18, № 4 (157). – С. 168-181. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/43873 (дата обращения: 26.12.2022).
6. Репнякова Н.Н. Система образов животных в китайских народных сказках : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.09 / Репнякова Н.Н. – Омск, 2001. – 191 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/sistema-obrazov-zhivotnykh-v-kitaiskikh-narodnykh-skazkakh?ysclid=lc64g8vzb163746453 (дата обращения: 26.12.2022).
7. Сащенко М.В. Символика образов тигра и дракона в политической культуре Китая // Гуманитарный акцент. – 2018. – № 4. – С. 45-49. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolika-obrazov-tigra-i-drakona-v-politicheskoy-kulture-kitaya (дата обращения: 26.12.2022).
8. Серегина Е.В. Сравнительный анализ образов животных в национальной культуре Китая и России // Россия и Китай: история и перспективы сотрудничеств. – Благовещенск Хэйхэ, 2012. – С. 285-287.
9. Хань Ч. Государственная символика России и Китая // Гуманитарные исследования в дальневосточном государственном аграрном университете. – Благовещенск, 2015. – С. 123-133.
10. Цзюй Ч. Различия и интеграция символических значений животных в китайской и российской национальной культурной традиции (на примере пословиц и поговорок) // Мир науки, культуры, образования. – 2018. – № 5 (72). – С. 559-561. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razlichiya-i-integratsiya-simvolicheskih-znacheniy-zhivotnyh-v-kitayskoy-i-rossiyskoy-natsionalnoy-kulturnoy-traditsii-na-primere (дата обращения: 26.12.2022).
11. Цзюй Ч. Различия и интеграция символических значений животных в китайской и российской национальной культурной традиции (на примере пословиц и поговорок) // Мир науки, культуры, образования. – 2018. – № 5 (72). – С. 559-561. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razlichiya-i-integratsiya-simvolicheskih-znacheniy-zhivotnyh-v-kitayskoy-i-rossiyskoy-natsionalnoy-kulturnoy-traditsii-na-primere?ysclid=lc4qoqdyky9893416562 (дата обращения: 26.12.2022).
12. Чжицян Ч. Межъязыковые фразеологические эквиваленты с компонентами-наименованиями животных (на материале русского и китайского языков) // Вестник Центра международного образования Московского государственного университета. Филология. Культурология. Педагогика. Методика. – 2011. – № 3. – С. 83-87.
13. Чжу Ш. Символика животных в русской и китайских культурах / Ш. Чжу, Ю. Юань // Развитие экспортного потенциала высшего образования: содержание, опыт, перспективы. – Чебоксары, 2019. – С. 227-231.
14. Шан Бофэй. Образы животных и птиц в русской и китайской лингвокультурах / Шан Бофэй, Сай На, Лю Чжицян // Общество: философия, история, культура. – 2021. – № 11 (91). – С. 114-122. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-zhivotnyh-i-ptits-v-russkoy-i-kitayskoy-lingvokulturah (дата обращения: 27.12.2022).
См. также ответ на запрос № 46972 в Архиве выполненных запросов.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: