Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №47057
Здравствуйте, помогите подобрать литературу"Николай Алексеевич Северцов (1827–1885 гг.) и его вклад в развитие экологии и природопользования". Спасибо!
Ответ [2022-12-21 11:08:51] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка):
1. Белик В.П. Наши корифеи // Русский орнитологический журнал. – 2018. – Т. 27, № 1581. – С. 1225-1235. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32474703 (дата обращения: 20.12.2022). – Доступ после регистрации.
В том числе про Н.А. Северцова.
2. Выдающиеся исследователи природы Средней Азии. (Вторая половина XIX в.) / под ред. проф. Л.Н. Бабушкина : [Н.А.Северцов, А.Н. Краснов]. – Учитель, 1966. – 223 с. : ил. – Библиогр.: с. 202-222. Шифр РНБ: 60-5/3161
3. Дальний Б.Д. Н.А. Северцов. [1827-1885] : Путешественник и зоолог / Б.Д. Дальний. – [Воронеж] : Воронеж. обл. кн-во, 1950. – 36 с. : портр. – (Наши замечательные земляки). – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: З02 Г-4/194
4. Дементьев Г.П. Николай Алексеевич Северцов (1827-1885) // Русский орнитологический журнал. – 2012. – Т. 21, № 813. – С. 2757-2763. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=18043215 (дата обращения: 20.12.2022). – Доступ после регистрации.
5. Золотницкая Р.Л. Н.А. Северцов – географ и путешественник / Р.Л. Золотницкая. – Москва : Географгиз, 1953. – 212 с., 4 л. портр., карт. : ил., карт. – Библиогр. трудов Н.А. Северцова и литература о его жизни и деятельности: с. 196-210. Шифр РНБ: Г20 Г-3/119
6. Огнев С.И. Н.А. Северцов его значение для русской зоологии : Речь произнесенная на заседании 3/VI 1938 г. Зооологич. секции Моск. о-ва испытателей природы, посвящ. памяти Н.А. Северцова / С.И. Огнев. – Б. м. : Б. и., [1938]. – с. 307-313. Шифр РНБ: З02 В-8/20
7. Северцов Н.А. Сборник документов / [вступ. ст. Е. Коровина, с. 5-20] ; Архивный отд. МВД УзССР, Центр. гос. ист. архив УзССР. – Ташкент : Госиздат УзССР, 1958. – 287 с., 1 л. портр. : ил. – (Русские ученые – исследователи Средней Азии / Под ред. действ. чл. АН УзССР Е.П. Коровина [и др.] ; Т. 2). Шифр РНБ: 59-3/496
8. Северцова Л.Б. Алексей Николаевич Северцов : биогр. очерк / Л.Б. Северцова ; Акад. наук СССР. – Москва ; Ленинград : Изд. и 1-я тип. Изд-ва Акад. наук СССР в Л., 1946. – 369 с. : ил. – (Научно-популярная серия). Шифр РНБ: М1 Е6/С-287 ; Бл02 Г-5/32
9. Пирумшоев М.Х. Н.А. Северцов – исследователь Памира // Вестник Педагогического университета. – 2021. – № 3 (92). – С. 252-258. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47947189 (дата обращения: 20.12.2022). – Доступ после регистрации.
10. Пирумшоев М.Х. Н.А. Северцов – исследователь Средней Азии // Вестник Педагогического университета. – 2021. – № 4 (93). – С. 255-259. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48173774 (дата обращения: 20.12.2022). – Доступ после регистрации.
11. Рохатов Г. Н.А. Северцов и И.В. Мушкетов – выдающиеся исследователи Памира // Вестник Педагогического университета. – 2015. – № 3-1(64). – 242-245. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/n-a-severtsov-i-i-v-mushketov-vydayuschiesya-issledovateli-pamira/viewer (дата обращения: 20.12.2022). – Доступ после регистрации.
12. Сухова Н.Г. Неожиданная дискуссия: Н.А. Северцов против зоологов Академии наук // Историко-биологические исследования. – 2014. – Т. 6, № 2. – С. 21-23. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21624624 (дата обращения: 20.12.2022). – Доступ после регистрации.
13. Федорова С.Ж. Зоологический музей БПИ НАН КР: прошлое, настоящее, будущее // Исследование живой природы Кыргызстана. – 2016. – № 1. – С. 5-15. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46339641 (дата обращения: 20.12.2022). – Доступ после регистрации.
Про Северцова Н.А. – С. 7.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: