Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52666
Просмотр запроса №47052
Вопрос . «Где и как родилась икона? Историческая судьба иконописи и иконопочитания»
Посоветуйте пожалуйста литературу
Ответ [2022-12-21 10:44:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Алексеев С.В. Икона и иконопочитание // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2006. – Т. 171. – С. 244-252. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ikona-i-ikonopochitanie (дата обращения: 20.12.2022).
2. Антонян Ю. «Как же это-в седьмом веке было, а теперь нет?»: изобретенная традиция иконописи в постсекулярной Армении // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. – 2021. – Т. 39, № 2. – С. 318-350. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kak-zhe-eto-v-sedmom-veke-bylo-a-teper-net-izobretennaya-traditsiya-ikonopisi-v-postsekulyarnoy-armenii (дата обращения: 20.12.2022).
3. Безансон А. Запретный образ : Интеллектуальная история иконоборчества / Ален Безансон ; [пер. с фр. М. Розанова]. – Москва : МИК, 1999. – 423 с.
4. Булгаков С.Н. Икона и иконопочитание : Догмат. очерк / Протоиерей Сергий Булгаков ; [предисл. Н. Струве]. – Москва : Крутиц. патриаршее подворье : Рус. путь, 1996. – 157,[2] с.
5. Васина М.В. Ипостасный образ в свете богословия преп. Максима Исповедника: к вопросу о пневматологической основе иконы // Метапарадигма. Альманах: богословие, философия, естествознание. – 2016. – № 10. – С. 43-64. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: http://metaparadigma.ru/marina-vasina-ipostasnyj-obraz-v-svete-bogosloviya-prep-maksima-ispovednika-k-voprosu-o-pnevmatologicheskoj-osnove-ikony/?ysclid=lbxcehw24x55713601 (дата обращения: 20.12.2022).
6. Дамаскин Иоанн. Три слова в защиту иконопочитания / Иоанн Дамаскин ; [пер. с греч.]. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2001. – 187 с.
7. Евсеева Л. История иконописи : Истоки. Традиции. Современность : VI – XX века / Лилия Евсеева, Наталья Комашко, Михаил Красилин и др. – Москва : АРТ-БМБ, 2002. – 287 с. : цв. ил.
8. Ефуни Ю. Обратная перспектива иконы в контексте памятников ставрографии V-XII вв. // Слово и образ. Мимошедшее время и знамение в искусствах христианского мира. – Москва, 2021. – С. 68-79. – Электрон. копия сборника доступна на портале Ун-та Строганова. URL: https://академия-строганова.рф/uploads/catalogfiles/3500_2021_slovo_i_obraz_obrazovatelnye_chteniya_web.pdf?ysclid=lbxci21etu378428054 (дата обращения: 20.12.2022).
9. Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века / В.Н. Лазарев. – Москва : Искусство ; Милан : Джак Бук, 2000. – 402 с. : ил. – Электронная версия доступна на сайте Христианство в искусстве. URL: https://www.icon-art.info/book_contents.php?book_id=7&ysclid=lbxcjyht5s938533060 (дата обращения: 20.12.2022).
10. Лепахин В.В. "Золотой век" сказаний о чудотворных иконах / В.В. Лепахин. – Москва : Паломник, 2008. – 318 с.
Сказания о чудотворных иконах, составленные в период иконоборчества в Византии 8-9 вв.
11. Никольский М.В. Культурфилософские особенности знаковой символики в уставной православной иконописи // Социально-экономические явления и процессы. – 2013. – № 12 (058). – С. 271-277. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturfilosofskie-osobennosti-znakovoy-simvoliki-v-ustavnoy-pravoslavnoy-ikonopisi (дата обращения: 20.12.2022).
12. Пулькин М.В. Иконопочитание в XIX – начале XX вв.: социальный аспект (по материалам Европейского Севера России) // Studia Humanitatis. – 2017. – № 2. – С. 13. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ikonopochitanie-v-xix-nachale-xx-vv-sotsialnyy-aspekt-po-materialam-evropeyskogo-severa-rossii (дата обращения: 20.12.2022).
13. Трушина О.М. Культурно-исторический контекст становления догмата иконопочитания в христианстве // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2019. – № 48. – С. 43-49. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturno-istoricheskiy-kontekst-stanovleniya-dogmata-ikonopochitaniya-v-hristianstve (дата обращения: 20.12.2022).
14. Успенский Б.А. Русская духовность и иконопочитание // Факты и знаки: Исследования по семиотике истори. – Москва, 2014. – № 3. – С. 38-71. – Электронная копия доступна на сайте НИУ ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/pubs/share/folder/rdbzjbqxuv/176611458.pdf (дата обращения: 20.12.2022).
15. Lupt?kov? M. et al. От маски к личности. Изображение осущественного человечества в иконе // Byzantinoslavica-Revue internationale des Etudes Byzantines. – 2010. – Vol. 68, N 1/2. – P. 9-40.
Рубрики каталога: Религиоведение -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: