Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №47049
Здравствуйте. Тяжело найти литературу по японскому искусству, а именно по эпохе Мейдзи про гравюры жанра фукэй га, цветы и птицы, суримоно. Тема диплома "Цветочный мотив в гравюрах эпохи Эдо и Мейдзи: проблема жанров". Нужна литература по двум эпохам, про жанры. Можно и на другом языке. Еще можно литературу про китайскую живопись, так как пейзаж в Японии пошёл из Китая
Ответ [2022-12-21 10:36:53] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 46240, 43540, 32959, 19006, 31823, 34601 и 43541 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы для работы над темой (источники – БД E-library, ИПС Google Академия, Google):
1. Алейникова Ж.С. Суримоно в творчестве Хокусая и его учеников // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 12-4. – С. 16-20. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота.ру. URL: https://www.gramota.net/materials/3/2015/12-4/2.html (дата обращения: 20.12.2022).
2. Иванова А.А. Жанр бидзинга в творчестве Хокусая // Научные труды. – 2015. – № 33. – С. 99-114.
3. Тягунова Е.О. Развитие традиционных жанров в японской гравюре в начале эпохи Мэйдзи (1868-1912): основные тенденции и мастера // Месмахеровские чтения-2021. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 521-528.
4. Тягунова Е.О. Традиция пейзажной гравюры син-ханга в этнокультурном контексте трансформации японского общества конца XIX – первой половины ХХ в. (на примере творчества Кавасэ Хасуй) / Е.О. Тягунова, А.Ю. Синицын // Этнография. – 2020. – № 1 (7). – С. 6-21. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsiya-peyzazhnoy-gravyury-sin-hanga-v-etnokulturnom-kontekste-transformatsii-yaponskogo-obschestva-kontsa-xix-pervoy-poloviny-hh-v (дата обращения: 20.12.2022).
5. Тягунова Е.О. Японская гравюра второй половины XIX – начала XX века в контексте влияния западного искусства // Художественная культура. – 2021. – № 4 (39). – С. 198-215. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yaponskaya-gravyura-vtoroy-poloviny-xix-nachala-xx-veka-v-kontekste-vliyaniya-zapadnogo-iskusstva (дата обращения: 20.12.2022).
6. Marks A. Japanese Woodblock Prints: Artists, Publishers and Masterworks: 1680-1900 / A. Marks. – Tuttle publishing, 2012. – 336 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=Zw7RAgAAQBAJ&oi=fnd&pg=PT31&dq=japanese+woodblock+prints&ots=x700gLl7v2&sig=vnzAgOM_XKOND_r5UF_mvEd2Du8&redir_esc=y#v=onepage&q=japanese%20woodblock%20prints&f=false (дата обращения: 20.12.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: