Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №47011
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Пожалуйста, посоветуйте литературу для моей курсовой работы на тему"Метафоры в монографиях". С уважением,
Катя.
Ответ [2022-12-17 20:08:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Алексеева Л.М. Стереотипное и индивидуальное в научной метафоре // Стереотипность и творчество в тексте. – Пермь, 1999. – С. 161-179.
2. Алексеева Л.М. Термин и метафора / Л.М. Алексеева. – Пермь : Изд-во Перм. ун-та, 1998. — 250 с.
3. Буженинов А.Э. Метафора спорта и игры в инвестиционном дискурсе: (на материале английского языка) // Вестник ПНИПУ. Проблемы языкознания и педагогики. – 2021. – № 1. – С. 45-55.
Аннотация: На материале монографий англоязычных авторов, посвященных различным аспектам инвестиционной деятельности.
4. Бурмистрова М.А. Когнитивная метафора в научном тексте : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бурмистова М.А. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – Москва, 2005. – 26 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/kognitivnaya-metafora-v-nauchnom-tekste?ysclid=lbqnbf92om202532373 (дата обращения: 16.12.2022).
5. Гайнутдинова Д.З. Термин-метафора подъязыка архитектуры и строительства: системно-структурный и когнитивно-дискурсивный подходы : монография / Гайнутдинова Дина Зявдатовна. – Казань : Бриг, 2019. – 129 с. : табл.
6. Кондакова Е.А. Лингвокогнитивная структура немецкого дискурса о политкорректности: история и современность / Е.А. Кондакова, О.В. Принципалова // Вестник НГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2021. – Т. 19, № 2. – С. 143-156. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvokognitivnaya-struktura-nemetskogo-diskursa-o-politkorrektnosti-istoriya-i-sovremennost?ysclid=lbs6yz0tio233962825 (дата обращения: 16.12.2022).
7. Коськов С.Н. Конвенция и метафора в языке науки: эпистемологический подход // Вестник Московского университета. Серия 7, Философия. – 2009. – № 2. – С. 3-18. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konventsiya-i-metafora-v-yazyke-nauki-epistemologicheskiy-podhod?ysclid=lbs703owjg563365362 (дата обращения: 16.12.2022).
8. Кузьмина М.А. Метафора как элемент методологии современного научного познания // Социологические исследования. – 2006. – № 2. – С. 42-51. – Электронная копия доступна на сайте Kirdina.ru. URL: http://www.kirdina.ru/doc/news/9mar06/1.pdf (дата обращения: 16.12.2022).
9. Липилина Л.А. Отражение различных типов экстралингвистических знаний в значении метафор : (на материале соврем. англ. яз.) // Пелевинские чтения, 2005. – Калининград, 2005. – С. 117-127.
10. Мишланова С.Л. Метафора в научно-популярном медицинском дискурсе (семиотический, когнитивно-коммуникативный, прагматический аспекты) / С.Л. Мишланова, Т.И. Уткина. – Пермь : Пермский гос. национальный исслед. ун-т, 2008. – С. 428-428. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24695934 (дата обращения: 16.12.2022). – Доступ после регистрации.
11. Скребцова Т.Г. Современные исследования политической метафоры // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. – 2005. – № 1. – С. 35-46. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-issledovaniya-politicheskoy-metafory-1 (дата обращения: 16.12.2022).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: