Просмотр запроса №47007
Вопрос
.
Уважаемые сотрудники ВВС!
Вы не могли бы посоветовать мне литературы на тему "Н.Я. Данилевский и Н.Н.Страхов"? Буду очень благодарна, если вы мне поможете.
С уважением,
Марина
С уважением,
Марина
Ответ
[2022-12-19 17:54:15] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники ЭК РНБ, ИНИОН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка):
1. Белов А.В. Спор Вл. Соловьева и Н.Н. Страхова о теории культурно-исторических типов // Очистительный гений славянства. – Ростов-на-Дону, 2002. – С. 28-44.
Аннотация: Книга Н.Я. Данилевского "Россия и Европа" (1871) и полемика В.С. Соловьева и Н.Н. Страхова.
2. Воронцова Т.В. Розанов и полемика о "Дарвинизме" Н.Я. Данилевского // Наследие В. В. Розанова и современность. – Москва, 2009. – C. 462-466. – Электронная копия доступна на сайте Academia. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 19.12.2022). – Доступ после регистрации.
Аннотация : Полемика Н.Н.Страхова и К.А.Тимирязева вокруг книги Н.Я. Данилевского "Дарвинизм. Критическое исследование" (1885 г.). Антидарвинистские статьи В.В.Розанова.
3. Данилевский Н.Я. Дарвинизм. Критическое исследование : в 3 т. / Н.Я. Данилевский. – Санкт-Петербург : М.Е. Комаров, 1885. – Электронная копия доступна на сайте проекта Руниверс. URL: https://runivers.ru/lib/book3542/18600/ (дата обращения: 16.12.2022).
4. Жукова Н.А. Полемика Н.Н. Страхова с В.С. Соловьевым // Schola. – 2001. – Москва, 2001. – С. 162-167. – Электронная копия доступна на сайте БГНИУ. URL: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/18688/1/Zhukova_Polemika.pdf (дата обращения: 19.12.2022).
5. Макарова М.П. Значение концептуальной методологии для культурологического знания // Вестник Бурятского государственного университета. Философия. Социология. Политология. Культурология. – Улан-Удэ, 2008. – Вып. 14. – С. 311-313.
Аннотация: Критика Н. Страховым концепции Н.Я. Данилевского.
6. Снетова Н.В. Учение Чарльза Дарвина в критической рефлексии Николая Данилевского и Николая Страхова: (из истории дарвинизма в России) // Вестник Пермского университета. Серия: Философия. Психология. Социология. – 2017. – Вып. 1. – С. 43-50. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchenie-charlza-darvina-v-kriticheskoy-refleksii-nikolaya-danilevskogo-i-nikolaya-strahova-iz-istorii-darvinizma-v-rossii (дата обращения: 19.12.2022).
7. Соколова С.Н. Кантовский религиозный долг и православные идеи в концепции Н.Я. Данилевского и Н.Н. Страхова // Философия Иммануила Канта и цивилизационные вызовы нашего времени. – Москва, 2005. – C. 329-333.
8. Страхов Н.Н. Жизнь и труды Н. Я. Данилевского // Данилевский Н.Я. Россия и Европа : Взгляд на культурные и политические отношения славянского мира к германо-романскому / Н. Я. Данилевский. – Санкт-Петербург, 1888. – Электронная версия доступна на сайте института русско-славянских исследований им. Н. Я. Данилевского. URL: https://danilevsky.ru/o-danilevskom/biografii-drugih-avtorov/zhizn-i-trudyi-n-ya-danilevskogo/ (дата обращения: 16.12.2022).
9. Страхов Н.Н. Новая выходка против книги Н.Я. Данилевского // Новое время. – 1890. – № 5231. – Электронная версия доступна на сайте Института русско-славянских исследований им. Н. Я. Данилевского. URL: https://danilevsky.ru/publikatsii-o-tvorchestve/borba-s-zapadom-v-nashej-literature-novaya-vyhodka-protiv-knigi-n-ya-danilevskogo/ (дата обращения: 16.12.2022).
10. Страхов Н.Н. Письма Н.Н. Страхова Ф.М. Достоевскому // Литературный архив : материалы по истории литературы и общественного движения. Шестидесятые годы : сборник / под ред. Н.К. Пиксанова, О.В. Цехновицера. – Москва ; Ленинград, 1940. – С. 255-280. – Электронная копия доступна на сайте БГНИУ. URL: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/18890/1/Strakhov_Pisma_FM_Dostoevskomu.pdf (дата обращения: 16.12.2022).
11. Страхов Н.Н. Письма Н.Н. Страхова к Н.Я. Данилевскому // Русский Вестник. – 1901. – Т. 271, фев. – С. 453-469. – Электронная версия доступна на сайте Болесмир. URL: http://www.bolesmir.ru/index.php?content=text&name=o46&gl=createfirst (дата обращения: 16.12.2022).
12. Страхов Н.Н. Спор из-за книг Н.Я. Данилевского // Русский вестник. – 1889. – Т. 205, дек. – С. 187-203. – Электронная копия доступна на сайте БГНИУ. URL: http://95.167.109.86/bitstream/123456789/18810/1/Spor%20o%20Danilevsky.pdf (дата обращения: 16.12.2022).
13. Фатеев В.А. Н.Н. Страхов и В.С. Соловьев: к истории полемики // Н.Н. Страхов в диалогах с современниками. Философия как культура понимания. – Санкт-Петербург, 2010. – С. 153-173.
Для самостоятельной работы рекомендуем:
1. Корнеев И.В. Теория культурно-исторических типов Н.Я. Данилевского : библиогр. указ. / И.В. Корнеев. – Москва, 1998. – 20 с.
2. Николай Николаевич Страхов: философ, литературный критик, переводчик : библиогр. указ. / сост. Г.Н. Бондарева. – 3-е изд., испр. и доп. – Белгород : Белгород : БелГУ, 2019. – 168 с. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива БелГУ. URL: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/25921/1/Strakhov_2019.pdf (дата обращения: 16.12.2022).
Для самостоятельной работы рекомендуем: