Просмотр запроса №47005
Вопрос
.
Добрый день! Хотел бы получить список литературы и источников для курсовой по теме "Повлияли ли идеи Просвещения на подготовку французской революции и реализовались ли они в её ходе?". Акцент необходимо сделать на идеях именно французского Просвещения.
Ответ
[2022-12-16 18:42:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Аллес М.В. Предпосылки возникновения идеи конституционного контроля во французской правовой мысли эпохи Просвещения // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. – 2019. – № 2. – С. 5-11. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predposylki-vozniknoveniya-idei-konstitutsionnogo-kontrolya-vo-frantsuzskoy-pravovoy-mysli-epohi-prosvescheniya (дата обращения: 16.12.2022).
2. Блуменау С.Ф. Просвещение и проблема истоков Французской революции: современное видение // Вопросы истории. – 2003. – № 9. – С. 155-161. – Электронная копия доступна на сайте Факультета истории и международных отношений БГУ. URL: http://historfaculty.narod.ru/articles/blum05.doc (дата обращения: 16.12.2022).
3. Европейское просвещение и французская революция XVIII в. : [сб. ст.] / АН СССР, Ин-т всеобщ. истории ; [редкол.: Г.С. Кучеренко, К.М. Андерсон (отв. ред.) и др.]. – Москва : Б. и., 1988. – 214 с.
4. Карсанова Е.С. Идея гражданского общества в эпоху Просвещения / Е.С. Карсанова, О.С. Волгин // Вестник университета. – 2022. – № 2. – С. 193-199. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ideya-grazhdanskogo-obschestva-v-epohu-prosvescheniya (дата обращения: 16.12.2022).
5. Кельбиева А.Б. Влияние философии просвещения на Великую французскую революцию // Исторический путь России: из прошлого в будущее : материалы междунар. науч. конф., посвященной 800-летию со дня рождения Великого князя Александра Невского. В 3 т. Т. 2. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 543-546.
6. Киясов С.Е. Баррюэль о причинах и организаторах Французской революции / С.Е. Киясов, О. Аббат // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 6. – С. 133-144. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/abbat-o-barryuel-o-prichinah-i-organizatorah-frantsuzskoy-revolyutsii (дата обращения: 16.12.2022).
7. Меер Е.С. Проблема связи Просвещения и Французской революции XVIII века в работах А. Коббена // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. – № 65. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-svyazi-prosvescheniya-i-frantsuzskoy-revolyutsii-xviii-veka-v-rabotah-a-kobbena (дата обращения: 16.12.2022).
8. Приходько А.В. Формирование идеи права на сопротивление угнетению и тирании во французском просвещении / А.В. Приходько, М.Ю. Шляхов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-6. – С. 989-993. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://s.applied-research.ru/pdf/2016/12-6/10972.pdf (дата обращения: 16.12.2022).
9. Соловьев Э.Ю. Французское Просвещение и революция / [Э.Ю. Соловьев, Т.И. Ойзерман, Р.А. Бургете и др.] ; отв. ред. М.А. Киссель АН СССР, Ин-т философии. – Москва : Наука, 1989. – 271, [1] с.
10. Федорова М.М. Метаморфозы принципов Просвещения в политической философии Франции эпохи буржуазных революций / М.М. Федорова ; Рос. акад. наук, Ин-т философии. – Москва : Ин-т философии РАН, 2005. – 188, [2] с. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та философии РАН. URL: https://iphras.ru/uplfile/root/biblio/2005/Fedorova_1.pdf?ysclid=lbqoeqcp7h377351837 (дата обращения: 16.12.2022).
11. Федорова М.М. Принципы просвещения в политической философии Франции эпохи буржуазных революций : автореф. дис. ... д-ра полит. наук / Федорова Мария Михайловна ; Рос. акад. наук, Ин-т философии. – Москва, 2005. – 52 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/printsipy-prosveshcheniya-v-politicheskoi-filosofii-frantsii-epokhi-burzhuaznykh-revolyutsii?ysclid=lbqizvcy5a909435215 (дата обращения: 16.12.2022).
12. Французское просвещение и революция / М.А. Киссель и др. ; отв. ред. М.А. Киссель ; АН СССР, Ин-т философии. – Москва : Наука, 1989. – 272 с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 16.12.2022).
13. Шерстюкова А.С. Просвещение и Великая французская революция: воплощение идей Вольтера, Монтескье и Руссо в Конституции 1791 г. // Студенческий. – 2022. – № 16-5 (186). – С. 28-32.