Просмотр запроса №46985
Вопрос
.
Добрый день. Тема научной статьи - употребление церковного жаргона в современной речи.
Ответ
[2022-12-16 13:19:54] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Автохутдинова О.Ф. Сюжетные функции персонажа-помощника в медиадискурсе // Профессиональная культура журналиста: проблемы межкультурной коммуникации. – Екатеринбург, 2016. – С. 228-237. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/25633 (дата обращения: 16.12.2022).
Аннот.: Бог как персонаж-помощник (по Проппу) в текстах современных российских СМИ (советских и православных).
2. Литвинцева К.В. Функциональные типы церковнославянизмов в современном русском языке // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. – 2015. – № 25. – С. 275-276. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24719445 (дата обращения: 16.12.2022). – Доступ после регистрации.
3. Литвинцева К.В. Церковнославянизм как лексикографическая помета. – DOI 10.15382/sturIII201647.26-44 // Вестник ПСТГУ. Серия III, Филология. – 2016. – Вып. 2 (47). – С. 26-44. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://vestnik1.pstgu.ru/ru/pdf/article/3301 (дата обращения: 16.12.2022).
4. Матей И.К. Православная лексика в языковом сознании современной российской молодежи // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2011. – № 2. – С. 75-77. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2011/02/2011-02-15.pdf (дата обращения: 16.12.2022).
5. Мишланов В.А. О симбиозе русского и церковнославянского в современном русском синтаксисе // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2019. – Т. 11, вып. 1. – С. 48-58. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-simbioze-russkogo-i-tserkovnoslavyanskogo-v-sovremennom-russkom-sintaksise (дата обращения: 16.12.2022).
6. Николаева Н.Г. Проблема "церковно-религиозного" стиля в современном русском языке // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2008. – № 6. – С. 123-126. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-tserkovno-religioznogo-stilya-v-sovre-mennom-russkom-yazyke (дата обращения: 16.12.2022).
7. Полонский А.В. Православное слово в современном медийном дискурсе // Colloquium. – Белгород ; Бергамо, 2011. – С. 177-187.
8. Полонский А.В. Православное слово: уроки стилистики современных массмедиа // Стилистика завтрашнего дня : сб. ст. – Москва, 2012. – С. 183-200.
9. Прядко И.П. Конфессиональная лексика в речевой практике современных СМИ // Журналистика и культура русской речи. – 2005. – № 2. – C. 61-73.
10. Родина М.А. К вопросу о церковнославянских элементах в современных говорах // Русский язык в школе. – 2011. – № 4. – С. 71-76. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16350473 (дата обращения: 16.12.2022). – Доступ после регистрации.
11. Сковородников А.П. Судьба церковнославянского языкового наследия в современной русской речевой культуре // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2016. – Т. 15, № 4. – С. 6-17. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sudba-tserkovnoslavyanskogo-yazykovogo-naslediya-v-sovremennoy-russkoy-rechevoy-kulture (дата обращения: 16.12.2022).
12. Фомина А.В. О роли церковнославянизмов в современном русском языке // Актуальные вопросы обучения русскому (родному) языку : сб. материалов Межрегион. конф. / отв. ред. О.А. Скрябина. – Рязань, 2015. – Ч. 2. – С. 352-353. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23922198 (дата обращения: 16.12.2022). – Доступ после регистрации.
13. Шмелев А.Д. Осмысление и переосмысление церковнославянских элементов в современной русской речи // Русская речь. – 2013. – № 6. – С. 46-50. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/2013-6/46-50 (дата обращения: 16.12.2022).
14. Якимов П.А. О сущности понятия "религиозная лексика" в современной лингвистике // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2011. – № 11 (130). – С. 74-76. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-suschnosti-ponyatiya-religioznaya-leksika-v-sovremennoy-lingvistike (дата обращения: 16.12.2022).