Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №46983
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники о Гоголе, как о художнике.
Спасибо!
Ответ [2022-12-15 16:43:38] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Виноградов И.А. Гоголь – художник и мыслитель: христианские основы миросозерцания : К 150-летию со дня смерти Н.В. Гоголя / И.А. Виноградов ; РАН, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – Москва : ИМЛИ РАН : Наследие, 2000. – 445, [2] с. – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке ИМЛИ РАН. URL: http://biblio.imli.ru/images/abook/russliteratura/Vinogradov-Gogol-hudozhnik-i-myslitel-2000.compressed.pdf?ysclid=lboxpkdvjp389711578 (дата обращения: 15.12.2022).
2. Виноградов И. Н.В. Гоголь и А.А. Иванов: К истории создания картины "Явление Мессии" // Александр Иванов в письмах, документах, воспоминаниях. – Москва, 2000. – С. 670-708.
Аннотация: Творческое участие Н.В.Гоголя в разработке художественной концепции картины художника.
3. Герчук Ю.Я. Гоголь. Иллюстраторы и интерпретаторы: От А. Агина до М. Шагала // Наше наследие. – 2009. – № 89/90. – С. 28-35.
Аннотация: Об иллюстрациях А. Агина, П. Боклевского, Петра Соколова, С. Коровина, Б. Кустодиева, Д. Кардовского, В. Лебедева, А. Рыбникова, А.А. Кравченко, В. Фаворского, М. Шагала к произведениям Н.В. Гоголя. О рисунках Гоголя для обложки первого издания "Мертвых душ".
4. д’Амелия А. Письмо и рисунок. Альбомы А.М. Ремизова // Культура и текст. Часть. – 2000. – Т. 3. – С. 239-249. – Электронная копия доступна на сайте Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской Академии наук. URL: http://pushdom.ru/remizov/content/remizoved/person/amelia/pismoiris2000.pdf (дата обращения: 15.12.2022).
5. Ланьлань Я. Термины изобразительного искусства в художественном тексте (повесть НВ Гоголя «Портрет») // Вестник Московского университета. Серия 9, Филология. – 2013. – № 3. – С. 179-184. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/terminy-izobrazitelnogo-iskusstva-v-hudozhestvennom-tekste-povest-n-v-gogolya-portret (дата обращения: 15.12.2022).
6. Манушин А.В. "Откровение внутреннего созерцания...": (рисунки Гоголя) // Подъем. – 2013. – № 7. – С. 239-242.
Аннотация: О мастерстве Н.В. Гоголя-художника, архитектурных набросках писателя.
7. Машковцев Н.Г. Гоголь в кругу художников : Очерки / Н.Г. Машковцев. – Москва : Искусство, 1955. – 172 с., 5 л. ил.
8. Некрасов А. Приписываемые Гоголю рисунки к "Ревизору" // Литературное наследство. – 1935. – Т. 19. – С. 531-550. – Электронная копия доступна на старом сайте Электронной библиотеки ИМЛИ РАН. URL: http://old.old.imli.ru/litnasledstvo/Tom19-21/14_vol19-21_%D0%9D%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2.pdf (дата обращения: 15.12.2022).
9. Рита Д. Гоголь-Гете-Рим, или треугольник с арабесками // Имагология и компаративистика. – 2016. – № 1 (5). – С. 82-102. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gogol-gete-rim-ili-treugolnik-s-arabeskami (дата обращения: 15.12.2022).
10. Ромм М. Кто автор известных иллюстраций к "Ревизору"? // Нева. – 2001. – № 9. – С. 201-205.
Аннотация: О рисунках к комедии Н.В. Гоголя "Ревизор", приписываемых В.А. Жуковскому: доводы в пользу версии об авторстве Жуковского.
11. Сузи В.Н. Гоголь: задача художника и пути ее решения // Вестник Литературного института им. А.М. Горького. – 2009. – № 1. – С. 43-54.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: