Просмотр запроса №46980
Вопрос
.
«Чем вызвано появление первых «великих империй» на Древнем Востоке?». Можете посоветовать литературу и источники пожалуйста
Ответ
[2022-12-15 15:30:48] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Авдиев В.И. История древнего Востока : лекции / Высш. парт. школа при ЦК КПСС. Кафедра всеобщей истории. – Москва : Б. и., 1953. – 88 с. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 14.12.2022).
2. Андреева Ж.В. Предпосылки возникновения государства на юге Дальнего Востока России // Альтернативные пути к ранней государственности. – Владивосток, 1995. – С. 165-175
3. Васильев К.В. Истоки китайской цивилизации / РАН, Ин-т востоковедения. С.-Петерб. фил. – Москва : Вост. лит., 1998. – 319 с., карт.
Аннотация: С возникновения государственности до 3 в. до н.э., периода прихода к власти династии Цинь.
4. Болотин Д.П. Возникновение империи Чингис-Хана и этногенез дауров // Традиционная культура Востока Азии. – Благовещенск, 2008. – Вып. 5. – С. 247-250
5. Боттеро Ж. Ранние цивилизации Ближнего Востока: История возникновения и развития древнейших государств на земле : пер. с англ. / Ж. Боттеро. – Москва : Центрполиграф, 2016. – 447 с., [16] л. ил., ил., карты.
6. Деопик Д.В. Четыре этюда об истории древней Восточной Азии: взгляд с Юга // Общество и государство в Китае. – 2011. – Т. 41, № 1. – С. 6-15. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chetyre-etyuda-ob-istorii-drevney-vostochnoy-azii-vzglyad-s-yuga (дата обращения: 14.12.2022).
7. Древний Египет. Шумер и Вавилония. Древняя Греция : тексты / сост.: З.Н. Новлянская, Г.Н. Кудина. – Москва : ИНТОР, 1998. – 238 с. : ил.
8. Кошеленко Г.А. Возникновение культа царей на эллинистическом востоке / Г.А. Кошеленко, В.А. Наибов // Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям. – Москва, 2010. – С. 141-146.
9. Кузенков П.В. Эволюция империи: от Древнего мира к Новому времени // Политическая наука. – 2022. – № 1. – С. 80-99. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-imperii-ot-drevnego-mira-k-novomu-vremeni (дата обращения: 14.12.2022).
10. Кузищин В.И. История Древнего Востока : (летоисчисление HL) / В.И. Кузищин, С. Кучера ; под ред. В.И. Кузищина пересчет дат – А.В. Валюжевич. – Спец. изд. – Москва : ИРИС ГРУПП, 2010. – 400 с.
11. Мартышкин С.Л. Империи в истории ранней государственности // Основы экономики, управления и права. – 2013. – № 3 (9). – С. 28-31. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/imperii-v-istorii-ranney-gosudarstvennosti (дата обращения: 14.12.2022).
12. Москати С. Цивилизации Древнего Востока / Сабатино Москати ; [пер. с англ. Н.И. Лисовой]. – Москва : Центрполиграф, 2010. – 316, [2] с., [12] л. ил. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 14.12.2022).