Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №46974
Добрый день, уважаемые библиографы! Нужна информация про Национальную электронную библиотека (НЭБ) и Национальный цифровой ресурс РУКОНТ. Желательно электронные источники. Благодарю за помощь!
Ответ [2022-12-15 15:20:06] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем Вам следующие выборочные материалы о НЭБ для начала работы (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Веденяпина Н.И. Отбор литературы для НЭБ: опыт РНБ // Национальная библиотека. – 2016. – № 1 (7). – С. 23-27. – Электронная копия номера доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000000594/view/#page= (дата обращения: 15.12.2022).
2. Вислый А.И. Нечто большее, чем просто НЭБ / А.И. Вислый, О.Н. Шорин // Университетская книга. – 2018. – № 7. – С. 70-73. – Электронная версия представлена на сайте журнала. URL: http://www.unkniga.ru/innovation/tehnology/8805-necht-bolshee- (дата обращения: 15.12.2022).
3. Грузнова Е.Б. Участие в НЭБ в зеркале статистики // Книга. Культура. Образование. Инновации "КРЫМ-2018" : материалы Четвертого междунар. проф. форума. – Москва, 2018. – С. 24-28. – Электронная версия представлена на сайте ГПНТБ. URL: https://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2018/disk/054.pdf (дата обращения: 15.12.2022).
4. Лукьянцев А.С. НЭБ – национальная, научная электронная библиотечная система как проект в национальном приоритете и "импортозамещение" / А.С. Лукъянцев, Е.Л. Рябова // Этносоциум и межнациональная культура. – 2019. – № 1 (127). – С. 22-29. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38230490 (дата обращения: 15.12.2022). – Доступ после регистрации.
5. Обязательный экземпляр в НЭБ: риски и перспективы // Университетская книга. – 2019. – № 2. – С. 44-48. – Электронная версия представлена на сайте журнала. URL: http://www.unkniga.ru/biblioteki/bibdelo/9349-obyazatelniy-exemplyar-v-neb-riski-i-perspektivy.html (дата обращения: 15.12.2022).
6. Родионов М.Д. Правовые основы функционирования НЭБ // Библиотечные фонды: проблемы и решения : материалы IX всерос. науч.-практ. конф. / Алтайс. краевая унив. науч. б-ка им. В. Я. Шишкова, Рос. нац. б-ка. – Барнаул, 2017. – С. 44-45. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29040224&selid=29293027 (дата обращения: 15.12.2022). – Доступ после регистрации.
7. Серова О.В. Формирование фонда НЭБ в условиях нового правового статуса // Информационное обеспечение науки: новые технологии : сб. науч. тр. / Центр. науч. б-ка Урал. отд-ния Рос. акад. наук. – Ектаеринбург, 2016. – С. 125-135. – Электронная копия доступна на сайте БЕН РАН. URL: https://www.benran.ru/SEM/Sb_16/Sbornik/125.pdf (дата обращения: 15.12.2022).
8. Смолина Е.В. НЭБ как культурный проект национальное наследие или база данных? // Библиотечное дело. – 2017. – № 10 (292). – С. 2-4. – Электронная копия номера доступна на сайте РНБ. URL: https://nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2017/bd10.pdf (дата обращения: 15.12.2022).
9. Соколов А.В. НЭБ как технологическая основа гуманистического модельного стандарта // Университетская книга. – 2016. – № 9. – С. 50-54. – Электронная версия представлена на сайте журнала. URL: http://www.unkniga.ru/biblioteki/bibdelo/6662-neb-kak-tehnologicheskaya-osnova-gumanisticheskogo.html (дата обращения: 15.12.2022).
10. Теймуров Э.С. Потенциал НЭБ как площадки для объединения фондов библиотек // Форсайт образования : сб. материалов по итогам Междунар. науч.-конф. конференций. – Москва, 2021. – Т. 3. – С. 138-142. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46435140&selid=46435179 (дата обращения: 15.12.2022). – Доступ после регистрации.
11. Трубицын Г.Г. Сравнение государственной НЭБ и научной библиотеки "Киберленинка" // Фундаментальные научные исследования : сб. ст. по материалам междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. Копылова Е.Ю. – Иркутск, 2017. – С. 68-70. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32743199&selid=32743264 (дата обращения: 15.12.2022). – Доступ после регистрации.
12. Хомякова Н.М. Специальная коллекция для НЭБ каких книг не хватает читателям муниципальных библиотек / Н.М. Хомякова, Н.О. Тихонова // Библиотечное дело. – 2016. – № 23 (281). – С. 15-20. – Электронная копия номера доступна на сайте РНБ. URL: https://nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2016/bd23.pdf (дата обращения: 15.12.2022).
13. Шварцман М.Е. Шесть шагов в продвижении ресурсов НЭБ / М.Е. Шварцман, Н.В. Козлова // Университетская книга. – 2018. – № 9. – С. 60-67. – Электронная версия представлена на сайте журнала. URL: http://www.unkniga.ru/electron/9069-shest-shagov-v-prodvizhenii-resursov-neb.html (дата обращения: 15.12.2022).
14. Шорин О.Н. Интеграция в НЭБ ресурсов библиотек, подведомственных министерству науки и высшего образования Российской Федерации // Электронный век науки. Информационное и ресурсное обеспечение научной деятельности в контексте цифровой трансформации : материалы I междунар. науч.-практ. конф. / Б-ка по естеств. наукам Рос. акад. наук, Дагест. гос. ун-т. – Москва, 2021. – С. 5-8. – Электронная копия сборника доступна на сайте конференции. URL: https://veknauki.ru/doklads (дата обращения: 15.12.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: