Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №46956
Вопрос . Добрый день !
Уважаемые сотрудникаи библиотеки,
работаю с документом 1915 года,Петроград. Одно предложение неразборчиво написано. Можно ли уточнить информацию?
Текст: Каф магаз "Луко" Басейная.
Может это Кафе при магазине Луко (Лукоморье), на улице Бассейная?
Заранее благодарна.
Ответ [2022-12-15 08:16:29] :
Здравствуйте. К сожалению, нам неизвестно, о каких документах идет речь. Без просмотра de visu оценить достоверность сведений не представляется возможным. По приведенным Вами данным в рамках Виртуальной справочной службы сведений не обнаружено.
Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства Информационно-библиографического отдела РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», произведен поиск на сайте «Архивы Санкт-Петербурга», архитектурном сайте Санкт-Петербурга Citywalls, в электронной научной библиотеке eLIBRARY, электронной научной библиотеке «КиберЛенинка», поисковой системе Академия Google.
Возможно, стоит напомнить, что до 1918 года название Бассейная носила нынешняя улица Некрасова, проходящая от Литейного до Греческого проспекта. Неподалеку от улицы Некрасова расположен особняк княгини З.И. Юсуповой (Литейный, 42). В 1908 г. этот особняк арендовал театральный клуб; в частности, дом являлся площадкой для созданного в этом же 1908 году литературно-артистического кабаре «Лукоморье» В.Э. Мейерхольда. Но в том же 1908 году театр-кабаре прекратил свое существование. На ул. Чехова (бывший Эртелев переулок), которая проходит от ул. Жуковского до ул. Некрасова, располагались собственные дома, издательство и типография Суворина (Эртелев переулок, 6, 11, 13). В 1914-1917 гг. сын А.С. Суворина, М.А. Суворин, издавал литературно-художественный и сатирический журнал «Лукоморье». Однако ни особняк Юсуповой, ни дома Суворина не являются угловыми домами, хотя и находятся неподалеку от улицы Некрасова. Иных магазинов или кафе, подходящих под описание, при поиске в рамках ВСС не обнаружено.
Вы можете провести самостоятельный поиск по следующим источникам:
1. Весь Петроград на 1915 год : адрес. и справ. кн. г. Петрограда / под ред. А.П. Шашковского. – [Петроград] : Изд. т-ва А.С. Суворина – «Новое время», [1915]. – 884 с., 1918 стб. : ил., пл. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020177/view (дата обращения: 14.12.2022).
2. Демиденко Ю.Б. Рестораны, трактиры, чайные ... : из истории обществ. питания в Петербурге XVIII – нач. XX в. / Ю.Б. Демиденко. – Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Рус. тройка-СПб, 2011. – 287 с. : ил. – Библиогр.: с. 274-279 и в примеч. с. 262-273. – Указатели заведений и имен: с. 276-286. – Из содерж.: Кафе, кондитерские, чайные. С. 156-174. Шифр РНБ: 2011-3/34106 ; У У42/Д-304
3. Петербургские трактиры и рестораны : сборник / сост., ст., примеч.: А.М. Конечный. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2006. – 287 с.,[8] л. ил. – (Искусство жизни). – Библиогр.: с. 281-286 и в примеч. Шифр РНБ: 2006-5/2828
4. Сухорукова А.С. «В рассуждении чего бы покушать» : [в т.ч. трактиры, рестораны и кондитерские Петербурга XVIII в. – 1917 г.] // Еврострой. – 2005. – № 38. – С. 18-20 : ил. Шифр РНБ: П11/4205
5. Тихвинская Л.И. Кабаре и театры миниатюр в России, 1908-1917. – Москва : РИК «Культура», 1995. – 412 с. : ил. – Библиогр. в примеч. – Указ. имен: с.405-411.
Также Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ (открыть ссылку). Услуги осуществляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: