Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №46947
здравствуйте, можете, пожалуйста, посоветовать литературу по теме «Эволюция и типология пагод в архитектуре Китая»?
Ответ [2022-12-12 19:46:02] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Ащепков Е.А. Архитектура Китая: очерки / Е.А. Ащепков. – Москва : Госстройиздат, 1959. – 367 с.
2. Ван Кай. История древних китайских башен и пагод / Ван Кай ; пер. с кит. Рыбалко Н.Н. – Москва : Шанс, 2021. – 197 с., ил.
3. Ван Кай. История древних китайских башен и пагод : [на русском и китайском языках] / Ван Кай ; пер. с кит. Рыбалко Н.Н. ; науч. ред.: Марианна Юрьевна Шевченко. – Москва : Шанс, 2021 [т.е. 2020]. – 194, [6] с. : ил., цв. ил.,
4. Гуйсян Ван. Буддийские монастыри времен династий Суй и Тан // Архитектура Китая: два взгляда. – Москва ; Санкт-Петербург, 2013. – С. 96-143.
Аннотация: Планировка, особенности компановки, типология основных построек, композиционная стилистика архитектурных строений (храм, пагода, башня, ворота, хозяйственные службы, стены), принципы организации пространства.
5. Козлова М. Архитектура пагод Китая // Искусство в школе. – 2008. – № 6. – С. 66-71.
6. Козлова М.А. Типология буддийских пагод Китая конца IV – начала Х вв. (провинция Ганьсу, Шэньси, Хэнань, Шаньдун, Шаньси) : автореф. дис. ... канд. иск. / Козлова М.А. ; Гос. ин-т искусствознания. – Москва, 2009. – 24 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/tipologiya-buddiiskikh-pagod-kitaya-kontsa-iv-nachala-x-vv-provintsii-gansu-shensi-khenan-sh?ysclid=lbkpxy0idu737910094 (дата обращения: 12.12.2022).
7. Козлова М. Истоки архитектурных форм пагоды-башни "louge та" в средневековом Китае // Искусство и образование. – 2009. – № 2. – С. 92-102.
8. Комиссаров С.А. Очерки истории китайской архитектуры : учеб. пособие / С.А. Комиссаров, А.А. Кулагин, Н.А. Кривошеина. – Новосибирск : Изд-во НГУ, 2007. – 139 с.
9. Ли Ц. Художественное формирование и развитие древних пагод в Китае // Искусство и диалог культур : сб. тр. XV междунар. науч.-практ. конф. / РГПУ им. А.И. Герцена, Ин-т художественного образования. – Санкт-Петербург, 2022. – С. 146-150.
10. Лоу Чинси. Двадцать лекций по древней архитектуре Китая / пер. Хуань Юань, М.Ю. Шевченко ; ред. В.П. Бурмакин. – Москва : Изд-во Ассоциации строительных вузов, 2010. – 392 с.
11. Полонянкина Е.А. Культовое зодчество Древнего Китая. Пагода – "дом-дерево" // Избранные доклады 62-й университетской научно-технической конференции студентов и молодых ученых / Томский гос. архитектурно-строительный ун-т. – Томск, 2016. – С. 823-830.
12. Шевченко М.Ю. Восточное Чжоу – эпоха формирования вековых архитектурных традиций Китая // Градостроительное искусство: новые материалы и исследования / отв. ред. И.А. Бондаренко. – Москва : URSS, 2007. – Вып. 1. – С. 47-57.
13. Чан Т.К. Особенности архитектуры буддистских пагод во вьетнаме // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. – 2011. – № 3. – С. 176-182. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.istpolitmgou.ru/jour/article/download/1068/1065 (дата обращения: 12.12.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: