Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №46946
Вопрос . Петербурговедение. Здравствуйте! Сообщите,пожалуйста, имеется ли информация о самых первых усадьбах петровских сподвижников левого берега устья реки Мойка. От Невы до Новой Голландии. Мои догадки- 1. Начало строительства - после 1712 года 2. Напротив Адмиралтейского канала - адмиралтеец КИКИН (в створе ул.Писарева), от него к Неве - адмирал Апраксин, справа от Кикина - нач. Морской академии Матвеев. А также .. Когда и как владельцем ШАФИРОВА ДВОРА (на месте особняка Шредера, Храповицкий мост)) стал вице-канцлер Шафиров... Заранее благодарен .
Ответ [2022-12-13 20:27:49] :
Здравствуйте. При поиске в рамках Виртуальной справочной службы не удалось найти информацию по интересующей Вас теме. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства Информационно-библиографического отдела РНБ, БД Информкультура РГБ, БД ИНИОН РАН, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», произведен поиск на сайте «Архивы Санкт-Петербурга», архитектурном сайте Санкт-Петербурга Citywalls, в электронной научной библиотеке eLIBRARY, электронной научной библиотеке «КиберЛенинка», поисковой системе Академия Google.
Судя по всему, Ваш запрос требует расширенного библиографического поиска, просмотра изданий de visu, анализа и отбора материала, что невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы.
Предлагаем выборочный список ресурсов, которые могут быть Вам интересны для самостоятельного поиска:
1. Анисимов Е.В. Биохроника Петра Великого (1672-1725 гг.) : [интерактивн. энцикл. проект] // Высшая школа экономики : нац. исслед. ун-т. – [Санкт-Петербург], 2020 –     . – URL: https://spb.hse.ru/humart/history/peter/ (дата обращения: 13.12.2022).
2. Богданов А.И. Историческое, географическое и топографическое описание Санктпетербурга : от начала заведения его, с 1703 по 1751 год / сочиненное г. Богдановым, со многими изображениями перьвых зданий; а ныне дополненное и изданное надворным советником, правящим должность директора над Новоросссийскими училищами, Вольнаго Российскаго собрания, при Императорском Московском университете и Санктпетербургскаго Вольнаго экономическаго общества членом Васильем Рубаном. – Издание первое. – В Санктпетербурге : [тип. Воен. коллегии], 1779. – [8], 528, [30] с., LXXXIV л. ил. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000041485/view/ (дата обращения: 13.12.2022).
3. Вебер Ф.-Х. Преображенная Россия : новые записки о нынешнем состоянии Московии / Фридрих-Христиан Вебер ; [пер. с фр. Д.В. Соловьева]. – Санкт-Петербург : Искусство-СПБ, 2011. – 302, [2] с. – Библиогр. в примеч.: с. 229-260. – Указ. имен: с. 261-301. Шифры РНБ: 2012-3/8521 ; С1 Т3(2)462/В-260 ; У Т3(2)462/В-260
4. Гендриков В.Б. Мойка // Три века Санкт-Петербурга : энциклопедия : в 3 т. – Санкт-Петербург, 2003. – Т. 1 : Осьмнадцатое столетие, кн. 1 : А-М. – С. 640-641. Шифры РНБ: С 2003-4/77
5. Гессен В.Ю. Соратник Петра I Петр Павлович Шафиров: государственная и предпринимательская деятельность // Клио. – 2016. – № 6 (114). – С. 158-169.
6. Дудаков С. Петр Шафиров и другие... / Савелий Дудаков. – Иерусалим ; Москва : Издат. содружество А. Богатых и Э. Ракитской, 2011. – 431 с. : ил. – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте Некоммерч. электрон. б-ки «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/dudakov_petr_shafirov_i_dr_2011.pdf (дата обращения: 12.12.2022).
7. Жерихина Е.И. Усадьбы устья реки Мойки / Елена Жерихина. – Санкт-Петербург : Алаборг, 2011. – 202, [1] с. : ил. – (Северная Пальмира). – Библиогр.: с. 198-201. Шифры РНБ: 2011-7/2869 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Ж-596 ; С1 Т3(2-2СПб)/Ж-596 ; У Т3(2-2СПб)/Ж-596
8. Жукова Е. Путешествие по набережной Мойки // Наука и жизнь. – 1984. – № 6. – С. 48-53.
9. Набережные реки Мойки // Прогулки по Петербургу : [сайт] / Александр Чернега. – Санкт-Петербург, [2005-2022]. – URL: https://walkspb.ru/istoriya-peterburga/ulpl/moyka (дата обращения: 12.12.2022).
10. Канн П.Я. Вдоль Мойки // Прогулки по Петербургу / П.Я. Канн. – Санкт-Петербург, 1994. – С. 128-280. Шифры РНБ: 99-3/4137 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/К-196 ; У Щ11(2)9/П-292к ; Ю Т3(2=2СПб)/К-19
11. Луппов С.П. История строительства Петербурга в первой четверти XVIII века / Акад. наук СССР, Б-ка. – Москва ; Ленинград : Изд-во Акад. наук СССР, 1957. – 190 с., 4 л. ил. : ил. – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте Некоммерч. электрон. б-ки «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/luppov_istoriya_stroitelstva_peterburga_xvii_veka_1957.pdf (дата обращения: 13.2.2022).
12. Малиновский К.В. Санкт-Петербург XVIII века / К.В. Малиновский. – Санкт-Петербург : Крига, 2008. – 573, [1] с. : ил., портр. – Библиогр. в примеч.: с. 504-558. – Имен. указ.: с. 559-571. Шифр РНБ: 2009-7/1526
13. Фокин М.М. К истории набережных Мойки // История Петербурга. – 2008. – № 1 (41). С. 3-8 ; № 2 (42). – С. 3-9 ; № 3 (43). – С. 8-20. – Электрон. копии журналов доступны на Портале Центра Петербурговедения б-ки им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/library/zhurnal-istoriya-peterburga/ (дата обращения: 12.12.2022).
Также Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ (открыть ссылку). Услуги осуществляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: