Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №46938
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме дореволюционных катков (традиции, игры, спортивные мероприятия и тд).
Заранее благодарю!
Ответ [2022-12-14 15:35:14] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует глубокого разыскания, что условиями ВСС не предусмотрено. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, ЭБ НГУ им. П.Ф. Лесгафта, ИПС Google):
1. Глезеров С.Е. Картины дикованные для Петербурга... : Петербургские катки // Спорт-Бизнес-Маркет. – 2001. – № 25. – С.76-77.
2. Глезеров С.Е. Модные увлечения блистательного Петербурга: Кумиры. Рекорды. Курьезы / С. Глезеров. – Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Мим-Дельта, 2009. – 623 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 617-621.
3. Глотов С.А. Россия на зимних Олимпийских играх: история и современность, традиции и новаторство : учеб. пособие / С.А. Глотов, Н.В. Масягина, Л. С. Глотова ; Деп. физ. культуры и спорта г. Москвы. – [изд. 2-е, перераб. и доп.]. – Москва : Национальный книжный центр, 2013. – 250 с. : ил. – (Серия "Олимпийский урок"). – Библиогр.: с. 190-192 (23 назв.).
4. Долгополова Е.Ф. Спорт в Юсуповском саду // Олимпмйский бюллетень. – Москва, 2017. – Т. 18. – С. 93-97.
5. Дризен Н.В. Старый Петербург (обрывки воспоминаний) // Весь мир. – 1918. – № 10. – С. 8-12 ; № 11. – С. 12-18.
Каток в Таврическом саду.
6. Дюперрон Г.А. ... Зимний спорт: Лыжи, коньки, салазки / Г. Дюперрон. – Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1928 (Ленинград : тип. Печатный двор). – 59, [1] с. : ил., черт.
7. Засосов Д.А. Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов : Записки очевидцев / Д.А. Засосов, В.И. Пызин ; [послесл., коммент. А.В. Степанова. – 2-е изд., доп.]. – Санкт-Петербург : Лениздат, 1999. – 413,[3] с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 408-412.
Катки.
8. Евдокимова В.О. Становление конькобежного спорта в России // Материалы итоговой научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта за 2008 г. – 2009. – С. 57-58.
В 1865 году при Петербургском речном яхт-клубе создаются “Кружок конькобежцев-любителей”, у которого был свой каток на Крестовском острове и каток в Юсуповском саду, на базе которого в 1881 году было создано “Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках”.
9. Катки и коньки // Три века Санкт-Петербурга : энциклопедия. В 3 т. Т. 2. Девятнадцатый век. Кн. 3 : К-Л. – Санкт-Петербург : СПбГУ, 2004. – С. 179-184 : ил., портр. – Библиогр.: с. 184.
10. Коробчук А.О. Каток воронежского Петровского яхт-клуба // Культура физическая и здоровье. – 2013. – № 2 (44). – С. 49-52. — Библиогр.: с. 51.
11. Мишин А.Н. Отечественная история фигурного катания на коньках / А.Н. Мишин, Ю.В. Якимчук, К.З. Гуляев. – Санкт-Петербург : Олимп, 2006. – 431 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 427-431. – Имен. указ. для фото: с. 304-311.
12. Николаев Р. Роликовую эпидемию “вылечил” искусственный лед // Деловой Петербург. – 2003. – 10 февр. (№ 21).
13. Очерки русской культуры XIX века : [сборник : в 6 т. / ред. Л.Д. Дергачева и др.]. – Москва : Изд-во МГУ, 1998. – Т. 1: Общественно-культурная среда. – 382,[1] c. : ил. – Имен. указ.: с. 379-382. – Библиогр. в подстроч. прим. в конце ст.
14. Столпянский П.Н. Старый Петербург: Дворец труда : Ист. очерк / П. Столпянский. – Санкт-Петербург : Гос. изд., 1923. – 80 с.
Английский каток в 1860-х гг.
15. Шинков С.О. Спортивные сооружения в конькобежном спорте / С.О. Шинков, А.В. Байдаков, Т.Э. Калганова // Актуальные проблемы развития современного футбола: теория и методики спортивных тренировок, менеджмент и маркетинг : сб. тр. конф. – Москва, 2019. – С. 356-363. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38303531&selid=39555485 (дата обращения: 14.12.2022). – Режим доступа: после регистрации.
История.
А также рекомендуем сайты: (открыть ссылку) ;
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку);
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: