Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №46936
Интересует литература по теме "книжное дело в России в годы Гражданской войны"
Ответ [2022-12-13 17:43:47] :
Здравствуйте! По Вашей теме существует огромное количество публикаций, многие из них посвящены отдельным регионам. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД elibrary, ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Золотарева И.Д. Книжная палата и деятельность её представителя Б.М. Городецкого на юге России // Наследие веков. – 2017. – № 1 (9). – С. 15-23. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/knizhnaya-palata-i-deyatelnost-eyo-predstavitelya-b-m-gorodetskogo-na-yuge-rossii (дата обращения: 13.12.2022).
2. Касович А.С. Книжный репертуар типографий Саратовской губернии в 1918-1921 годах // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. – 2021. – Т. 21, № 1. – С. 97-104. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/knizhnyy-repertuar-tipografiy-saratovskoy-gubernii-v-1918-1921-godah (дата обращения: 13.12.2022).
3. Нарыжная С.М. Книга и чтение в годы гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке (1917-1922 гг.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Нарыжная С.М. ; Ленингр. гос. ин-т культуры им. Н.К. Крупской. – Ленинград, 1985. – 16 с. – Библиогр.: с. 15-16.
4. Нарижная О.В. Книжные памятники в фондах музейной библиотеки как источник для изучения и репрезентации музеем знаковых событий российской истории первой четверти XX в. (на примере изданий времен Гражданской войны 1917-1922 гг.) // Вопросы музеологии. – 2020. – Т. 11, № 2. – С. 259-274. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/knizhnye-pamyatniki-v-fondah-muzeynoy-biblioteki-kak-istochnik-dlya-izucheniya-i-reprezentatsii-muzeem-znakovyh-sobytiy-rossiyskoy (дата обращения: 13.12.2022).
5. Пивоваров Н.Ю. Основные тенденции развития научной медицинской литературы в 1918-1935 гг. // История медицины. – 2017. – Т. 4, № 4. – С. 393-402. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34992330 (дата обращения: 13.12.2022). – Доступ после регистрации.
6. Посадсков А.Л. Гражданская война и книга: феномен книжного дела Сибири и Дальнего Востока в 1918-1920 гг. // Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки. – 2001. – № 3 (12). – С. 4-20. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25285816 (дата обращения: 13.12.2022). – Доступ после регистрации.
7. Развитие книжного дела в Сибири и на Дальнем Востоке : (советский период) : сб. науч. тр / Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, ГПНТБ ; редкол.: С.А. Красильников, А.Л. Посадсков (отв. редакторы) и др. – Новосибирск : ГПНТБ, 1993. – 179 с. – Библиогр. в конце ст.
8. Черняк А.Я. Техническая книга в период Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны. (1917-1920 гг.) : лекция для студентов-заочников отд-ния техн. б-к / А.Я. Черняк ; Моск. гос. ин-т культуры. Каф. техн. библиогр. и техн. б-к. – Москва : Б. и., 1973. – 45 с.
9. Шеховцова Е.Е. Местное книгоиздание Ярославского края в 1917-1922 гг. (на материалах из фондов ЯОУНБ) // Преподавание истории в школе и вузе: актуальные проблемы методологии и методики : материалы II всерос. науч.-практ. конф. / отв. ред. П.Н. Волков. – Чебоксары, 2019. – С. 242-248. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41783757 (дата обращения: 13.12.2022). – Доступ после регистрации.
10. Шомракова И.А. Всеобщая история книги / И.А. Шомракова, И.Е. Баренбаум ; науч. ред. Г.В. Михеева ; СПбГУКИ. – Санкт-Петербург : Профессия, 2008. – 392 с. – Электронная копия доступна на сайте б-ки СПбГУКИ. (открыть ссылку) (дата обращения: 13.12.2022).
Рекомендуем обратиться за дополнительной информацией в Фонд библиотековедения РНБ (Садовая, 18).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: