Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Просмотр запроса №46935
Добрый день. Ищу любую информацию о Николаевском Озерском монастыре (Николо-Озерском). Дата основания - 1520 год. Сейчас разрушен. Местонахождение: Вологодская губерния, Грязовецкий уезд; ранее - Вологодский уезд, Комельская волость.
Ответ [2022-12-11 20:08:44] :
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие публикации (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК ГПИБ):
1. Житие преподобного Стефана Комельского : сообщ. Хрисанфа Лопарева / О-[во] л[юбителей древней] п[исьменности]. – Санкт-Петербург : тип. В.С. Балашева, 1892. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003631009?ysclid=lbi75kk3gc934326233 (дата обращения: 11.12.2022).
2. Жития Иннокентия Комельского, Арсения Комельского и Стефана Комельского: Тексты и словоуказатель / под ред. А. С. Герда. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та, 2010. – 182 с. – Из содерж.: Байдимирова А.А. Рукописная традиция жития Преподобного Стефана Комельского. – С. 41-53. – Электронная копия доступна на сайте Вологодской обл. универс. науч. б-ки. URL: https://www.booksite.ru/civk/data/bajdamir.pdf?ysclid=lbi76oc291111317388 (дата обращения: 11.12.2022).
3. Македонская Н.М. Стефанова Озерская Николаевская мужская пустынь // Православные приходы и монастыри Севера : [сайт]. – [Б.м., 2022]. – URL: http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=326&ysclid=lbi69fdp8o235182806 (дата обращения: 11.12.2022).
4. Николаевская Озерская пустынь (Стефанов на озере Комельском Николаевский монастырь) : [список публ.] // Вологодская областная универсальная научная библиотека : [сайт]. – Вологда, 2015-2015. – URL: https://www.booksite.ru/civk/M-65.html?ysclid=lbi6dc0km8221350309 (дата обращения: 11.12.2022).
5. Черкасова М.С. Архивы вологодских монастырей и церквей ХV–ХVII вв. : исследование и опыт реконструкции / М.С. Черкасова ; Вологод. гос. ист.-архитектур. и художеств. музей-заповедник и др. – Вологда : Древности Севера, 2012. – Из содерж.: О Николо-Озерском монастыре. – С. 76-77. – Электронная копия доступна на сайте Вологодской обл. универс. науч. б-ки. URL: https://www.booksite.ru/fulltext/cherk/text.pdf?ysclid=lbi6mj8atw16170108 (дата обращения: 11.12.2022).
6. Шамина И.Н. Николаевский Озерский монастырь и его вотчина в начале ХVII в. // Сборник научных работ студентов и аспирантов ВГПУ. – 1997. – С. 95-104.
7. Шамина И.Н. Преподобный Стефан Комельский и его монастырь // Седьмица.ру : интернет-портал. – Москва, 2008-2022. – URL: https://sedmitza.ru/text/1265940.html (дата обращения: 11.12.2022).
Возможно, будут интересны Метрические книги Николаевской Озерской церкви Грязовецкого уезда за 1804-1851 гг., фонд № 1063, оп. 1, д. 763 в Гос. архиве Вологодской обл. (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: