Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №46933
Уважаемые сотрудники Всс
Здравствуйте! Посоветуйте ,пожалуйста ,литературы для написания работы на тему“Значение чисел два, четыре и девять в русской культуре.”
С уважением ,
Лина
Ответ [2022-12-12 20:52:40] :
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие публикации (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Богатырева Ж.В. К вопросу о символическом значение чисел "семь" и "девять" в произведениях литературы, в искусстве и науке / Ж.В. Богатырева, О.А. Арутюнян, Ю.И. Голотина // МНКО. – 2019. – № 2 (75). – С. 529-531. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-simvolicheskom-znachenie-chisel-sem-i-devyat-v-proizvedeniyah-literatury-v-iskusstve-i-nauke (дата обращения: 12.12.2022).
2. Мордовина Л.В. Числа как коды культуры / Л.В. Мордовина, А.Н. Ухарская // Аналитика культурологии. – 2010. – № 16. – С. 307-311. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chisla-kak-kody-kultury (дата обращения: 12.12.2022).
3. Мэн Цинжун. Лингводидактическое описание цифр «Семь» и «Девять» в русском и китайском языках // Полилингвиальность и транскультурные практики. – 2008. – № 3. – С. 11-15. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvodidakticheskoe-opisanie-tsifr-sem-i-devyat-v-russkom-i-kitayskom-yazykah (дата обращения: 12.12.2022).
4. Скомаровская А.А. Нумерологический код культуры в текстах русских народных сказок // Русистика. – 2010. – № 4. – С. 61-67. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/numerologicheskiy-kod-kultury-v-tekstah-russkih-narodnyh-skazok (дата обращения: 12.12.2022).
5. Хайдарова Е.Ю. Символика числа «четыре» в русской традиционной культуре // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям : сб. докл. V Всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных. В 3 т. Т. 1. – Белгород, 2017. – С. 44-47. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc526932823_520312866?hash=RNDbEv00uOL8C0zfWQFsIknZbfuY5i8HXHmwjQw33FH&dl=mLXghzYnzwG59nC3RdxBzjvcOzeVwHs2iFXAv1HyozD (дата обращения: 12.12.2022).
6. Цатурян М.М. Образно-символические характеристики числительных one, two, three (один, два, три) в английской и русской лингвокультурах / М.М. Цатурян, Л.М. Пелипенко // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 5-1 (71). – С. 166-170. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazno-simvolicheskie-harakteristiki-chislitelnyh-one-two-three-odin-dva-tri-v-angliyskoy-i-russkoy-lingvokulturah (дата обращения: 12.12.2022).
7. Чуланова А.Р. Концепт "число/die Zahl" в русской и немецкой языковых картинах мира (на примере пословиц и поговорок) // Наука и образование сегодня. – 2017. – № 10 (21). – С. 63-65. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-chislo-die-zahl-v-russkoy-i-nemetskoy-yazykovyh-kartinah-mira-na-primere-poslovits-i-pogovorok (дата обращения: 12.12.2022).
8. Чэнь С. Числа «один», «два», «четыре» как код культуры / С. Чэнь, А.В. Бабенко // В мире русского языка и русской культуры : сб. тез. IV Междунар. студенческой науч.-практ. конф. – Москва, 2020. – С. 314-316.
9. Шабалина Е.В. Культурные коннотации численного девять в русской языковой традиции (на польском фоне) // Славяноведение. – 2013. – № 5. – С. 20-25. – Электронная версия доступна на сайте LIBRARY.BY. URL: https://library.by/portalus/modules/math/readme.php?subaction=showfull&id=1659965093&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 12.12.2022).
10. Шабалина Е.В. Семантико-мотивационное своеобразие русской лексики с числовым компонентом: этнолингвистический аспект : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Шабалина Екатерина Владимировна ; [Место защиты: Ур. гос. ун-т им. А.М. Горького]. – Екатеринбург, 2011. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01004850067?ysclid=lbl34f69s0985860314 (дата обращения: 12.12.2022).
11. Шемякина М.К. Символика простых чисел в русской традиционной культуре // Дизайн-образование – XXI век : материалы заоч. Междунар. науч.-практ. конф. – Белгород, 2018. – С. 86-97.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: