Просмотр запроса №46912
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники по теме: «Музей И.Е. Репина в Пенатах».
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2022-12-09 19:41:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Андрущенко Л.И. Прекрасные гостьи репинских "Пенатов" // Русское искусство. – 2014. – № 1. – С. 64-71 : 11 цв. ил.
Аннотация: О женских портретах, созданных И.Е. Репиным в 1900 – 1920-е гг. на даче в Пенатах. В частноси о портретах певицы А.Л. Андреевой-Шкилондзь.
2. Балаценко Ю.Д. Судьба усадьбы И.Е. Репина" Пенаты" до, во время и после Второй мировой войны // Санкт-Петербург и страны Северной Европы. – 2015. – № 16. – С. 246-258.
3. Бородина Т.П. И.Е. Репин в финский период 1918-1930-е гг. // Санкт-Петербург и страны Северной Европы. – 2010. – № 11. – С. 49-61.
4. Бродский И.А. Репин в "Пенатах" / И.А. Бродский, Ш.Н. Меламуд. – Ленинград ; Москва : Искусство, 1940 (Ленинград). – 100 с. : ил.
5. Городецкий С.М. В саду у Репина // Нива. – 1914. – № 29. – C. 570 : ил.
6. Илья Ефимович Репин : к 150-летию со дня рождения : сб. ст. / сост. И. Шувалова ; науч. ред. В Леняшин. – Санкт-Петербург : Гос. Рус. музей, 1995. – 192 с. : ил. – Библиогр. в примеч. – Из содерж.: «Теперь я совсем на Вашей стороне...» : неизв. письма И.Е.Репина [М.П. Оленину] (1916-1918 гг.) : [в т.ч. о худож. жизни Куоккалы. «Среды» в Пенатах. Концерты А.Л. Андреевой-Шкилондзь. Дет. спектакли, устраиваемые К.И.Чуковским] / Л.В. Тимофеев.
7. Карпенко М.А. Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты» / М.А. Карпенко ; Науч.-исслед. музей Акад. художеств СССР. – Ленинград : [Ленингр. художник], 1957. – 16 с. : ил.
8. "Пенаты", музей-усадьба И. Е. Репина. Музей-усадьба И. Е. Репина "Пенаты" : путеводитель / Науч.-исслед. музей при Рос. акад. художеств ; автор-сост.: Ю. Д. Балаценко ; редкол.: А. Ю. Мудров, В.-И. Т. Богдан. – Санкт-Петербург : Музей Академии художеств, 2021. – 47 с. : ил., цв. ил., портр.
9. Музей-усадьба И.Е. Репина "Пенаты" : путеводитель. – Санкт-Петербург : Сад искусств, 2002. – 23, [1] с., [2] л. цв. ил.
10. Пенаты» : музей-усадьба И.Е. Репина : путеводитель / М.А. Карпенко, Е.В. Кириллина, Е.Г. Левенфиш [и др.]. – 3-е изд., испр. и доп. – Ленинград : Лениздат, 1980. – 96 с., 16 л. ил.
11. Садовый Н.А. Пенаты : музей-усадьба И.Е. Репина / Н.А. Садовый. – Ленинград : Лениздат, 1965. – 42 с. : ил.
12. Трубникова Д.Б. "Культурное гнездо" на Карельском перешейке в начале XX века // Санкт-Петербург и страны Северной Европы. – 2009. – № 10. – С. 10-17.
13. Усадьба "Пенаты" в фотографиях. 1899-2011 : [фотоальбом] / Науч.-исслед. музей Рос. акад. художеств ; [авт.-сост.: Е.В. Кириллина]. – Санкт-Петербург : Лики России : Сохранение природы и культурного наследия, 2011. – 175 с. : ил., портр.
14. Фотолетопись усадьбы "Пенаты" : 120 лет : [к 175-й годовщине со дня рождения И.Е. Репина] / Науч.-исслед. музей при Российской академии художеств ; [Бородина Татьяна Петровна ; автор ист. очерков: Е. В. Кириллина ; вступ. слово: А.Ю. Мудров, Наталья Чечина]. – Санкт-Петербург : АНО РОССИКА "Лики" : Лики России, 2019. – 150, [1] с. : ил., портр.