Просмотр запроса №46910
Вопрос
.
Добрый день! Спасибо за сотрудничество. Возвращаясь к запросу 46877 и к вашей просьбе конкретизировать запрос, просим подобрать литературу по теме "Подвиг медиков Севастополя в годы второй обороны города 1941-1942 гг" .
Заранее благодарны.
Заранее благодарны.
Ответ
[2022-12-09 19:37:23] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка, ИПС GoogleАкадемия):
1. Борисов Б.А. Подвиг Севастополя : Воспоминания секретаря горкома / Б.А. Борисов. – 3-е изд., перераб. и доп. – Симферополь : Таврия, 1977. – 400 с., 8 л. ил. : ил. Шифр РНБ: 77-3/11305
Упоминается о медиках, участвовавших в обороне Севастополя.
2. Василик В.В. Медицинская служба во время второй обороны Севастополя // Медицина в годы Великой Отечественной войны : материалы III науч.-теор. конф. (с междунар. участием). – Курск, 2020. – С. 65-83. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43422204 (дата обращения: 09.12.2022). – Доступ после регистрации.
3. Военная медицина в условиях обороны Одессы и Севастополя : [сборник] / Гл. воен.-сан. упр. Красной Армии. – Москва : Наркомздрав СССР "Медгиз", 1943. – 165, [2] с. : табл. Шифр РНБ: В10 Г-3/19
4. Гармашова Е.П. Здравоохранение в г. Севастополь до начала и в период Великой Отечественной войны / Е.П. Гармашова, А.А. Митус, М.А. Кузнецова // StudNet. – 2021. – № 7. – С. 91. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zdravoohranenie-v-g-sevastopol-do-nachala-i-v-period-velikoy-otechestvennoy-voyny (дата обращения: 09.12.2022). – Доступ после регистрации.
5. Иванов А.П. Медики в обороне Севастополя // Военный медицинский журнал. – 1968. – № 5. – С. 87-88.
Описаны подвиги медицинской сестры Н. Волховской и санинструктора А. Погорного.
6. Кованов В.В. Солдаты бессмертия : [о подвиге медиков в годы Великой Отеч. войны] / В.В. Кованов. – Москва : Политиздат, 1986. – 366, [2] с. : ил. Шифр РНБ: 89-3/4817
7. Ковтун А.И. Севастопольские записки / А.И. Ковтун. – Симферополь : Таврия, 1972. – 170 с. : ил. Шифр РНБ: 72-3/3196
Упоминается об участии медиков в 250-дневной обороне Севастополя.
8. Лезгина А.Ю. Организация медицинской деятельности Севастопольского оборонительного района в период обороны 1941-1942 годов // Кузница Великой Победы : материалы дистанционной Всерос. науч.-практ. конф. (сб. науч. ст.). – Севастополь, 2020. – С. 121-125. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44131613 (дата обращения: 09.12.2022). – Доступ после регистрации.
9. Медики в боях за Крым : (указ. лит.) / Крым. обл. отд. здравоохранения, Крым. обл. науч. мед. б-ка ; [сост. С.В. Шарошкина и др.]. – Симферополь : Б. и., 1990. – [1], 71 с. Шифр РНБ: С К-2/5329
10. Медики – невидимые герои войны // Медицина Крыма. Севастополь. – 2020. – № 1. – С. 28-30. Шифр РНБ: П17/1823
11. Михайловский Н.Г. Час мужества : [сб. очерков / Худож. И.В. Грюнталь]. – Москва : Изд-во ДОСААФ, 1978. – 174 с. : ил. Шифр РНБ: 79-3/2941 ; Ю Т3(2)722/М-69
О медсестре военно-морского госпиталя во время обороны Севастополя З.Ф. Морозовой (Козинец) – С. 78-86.
12. Мурыкин В.А. Ангелы-хранители в белых халатах (подвиги медиков обороны Севастополя в 1941-1942 гг.) / В.А. Мурыкин, А.А. Зубарев // Военно-медицинский журнал. – 2020. – Т. 341, № 3. – С. 84-86. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42601445 (дата обращения: 09.12.2022). – Доступ после регистрации.
13. Новомлинская М.Н. Организация медицинской помощи при обороне г. Севастополь в годы Великой Отечественной войны (1941-1942 гг.) / М.Н. Новомлинская, А.Ю. Благов // Аллея науки. – 2017. – № 16. – С. 229-232. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32371152 (дата обращения: 09.12.2022). – Доступ после регистрации.
14. Проскурин Р.В. Санитарноэпидемиологическая служба города Севастополя в годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы / Р.В. Проскурин, В.Б. Тарасов, С.В. Селюнина // Здоровье населения и среда обитания – ЗниСО. – 2015. – № 5 (266). – С. 13-17. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23867489 (дата обращения: 09.12.2022). – Доступ после регистрации.
15. Серёгина И.И. Подземный госпиталь Севастополя в кинодокументах Российского государственного архива кинофотодокументов (историко-архивоведческое исследование) // Военно-исторические чтения. К 75-летию Великой победы : материалы VIII Всерос. науч.-практ. конф. – Симферополь, 2020. – С. 180-189. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46678074 (дата обращения: 09.12.2022). – Доступ после регистрации.
16. Смирнов Е.И. Советские военные врачи в Отечественную войну / Е.И. Смирнов. – Москва : Совет. наука, 1945. – 99 с. : ил., портр. Шифр РНБ: В40 Г-6/136
О медиках Севастополя. – С. 15-17.
17. Угулава С.Н. Ветераны войны и труда // Медицинская сестра. – 1979. – № 3. – С. 59-61.
О медицинской сестре Севастопольского госпиталя И.М. Новаченко (Каневцевой).
Упоминается о медиках, участвовавших в обороне Севастополя.
О медиках Севастополя. – С. 15-17.