Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №46903
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу на тему: 10 символов бессмертия в придворной живописи династии Чосон. Или литературу о живописи Кореи периода Чосон, символизм, мифы. Периодизация - 14-16 век, спасибо!
Ответ [2022-12-09 19:35:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Вострикова Е.А. Жанр хваджохва ("цветы и птицы") в корейской традиционной живописи раннего и среднего периодов Чосон (конец XIV – конец XVII вв.). – DOI 10.36340/2071-6818-2021-17-2-61-78 // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2021. – № 2. – С. 72-78. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://burganova-text.com/wp-content/uploads/2021/07/Ekaterina-A.-Vostrikova.pdf (дата обращения: 09.12.2022).
2. Вострикова Е.А. Жанр хваджэхва ("Цветы и птицы") в корейской традиционной живописи позднего периода Чосон (XVIII – нач. XX вв.). – DOI 10.36340/2071-6818-2021-17-3-31-49 // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2021. – № 3. – С. 33-49. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://burganova-text.com/wp-content/uploads/2021/09/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0.pdf (дата обращения: 09.12.2022).
3. Гаврилин К.Н. Кан Сехван – художник, каллиграф, поэт, критик и чиновник: образ корейского интеллектуала XVIII в. // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда: вестник МГХПА. – 2021. – № 1, ч. 1. – С. 180-193. – Электронная копия доступна на портале Университета Строганова. URL: https://академия-строганова.рф/uploads/catalogfiles/3374_16-gavrilin.pdf?ysclid=lbgpxger9i133778760 (дата обращения: 09.12.2022).
4. Гаврилин К.Н. Образ тигра в корейской традиционной живописи позднего периода Чосон (XVIII-XIX вв.): вопросы иконографии. – DOI 10.37485/1997-4663_2022_3_1_146_156 // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда: вестник МГХПА. – 2022. – № 3, ч. 1. – С. 146-156. – Электронная копия доступна на портале Университета Строганова. URL: https://академия-строганова.рф/uploads/catalogfiles/5144_11_gavrilin.pdf?ysclid=lbgpyxpfrx419734014 (дата обращения: 09.12.2022).
5. Георгиева-Русс Н.П. Игра «Го» как тема в корейской живописи // Языки и культуры стран Азии и Африки. – Москва, 2021. – С. 45-46.
6. Горшкова О. Золотой век эпохи Чосон: искусство живописи в Корее // Искусство. – 2016. – № 3. – С. 34-39.
Аннотация: Основные этапы развития корейской живописи в эпоху правления династии Чосон. Художественно-стилевые и жанровые особенности, национальные традиции и наиболее яркие представители (Юн Дусо, Ан Ген, Чон Сон, Ким Хон До (Тан Вон), Син Юн Бок).
7. Гутарёва Ю.И. Алмазные горы Кымган в шедеврах живописи корейских мастеров: становление национального пейзажа // Корея и Россия: общество, политика, история, культура : материалы Междунар. науч. конф. – 2022. – Т. 120. – С. 99-113. – Электронная копия сборника доступна на платформе CORE. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/217201003.pdf (дата обращения: 09.12.2022).
8. Гутарева Ю.И. Чхэккахва – корейский "книжный натюрморт": традиции и новации. – DOI 10.37485/1997-4663_2022_3_1_267_280 // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда: вестник МГХПА. – 2022. – № 3, ч. 1. – С. 267-280. – Электронная копия доступна на портале Университета Строганова. URL: https://академия-строганова.рф/uploads/catalogfiles/5155_22_gutareva.pdf?ysclid=lbgq2hu2r0777970287 (дата обращения: 09.12.2022).
9. Миклушевская И.Н. Корейская народная живопись минхва. Ее возникновение, особенности, иконография и историческая ценность // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2018. – № 4. – С. 155-168.
Аннотация: Традиционная фольклорная корейская живопись минхва периода Чосон (1392-1897). Специфика, художественные особенности, значения популярных символов.
10. Орловская О.В. Развитие пейзажной живописи эпохи раннего Чосон 1392 -1550 гг. на примере живописи Ан Гена // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда: вестник МГХПА. – 2017. – № 3. – С. 88-94 : 3 ил. – Электронная копия доступна на сайте МГХПА. URL: https://stroganov-academy.org/images/content/nauka_vestnik/vestnik-articles/vestnik-3-2017/vestnik-3-2017.pdf#page=88 (дата обращения: 09.12.2022).
11. Орловская О.В. Становление национальной живописи Кореи эпохи позднего Чосон (1392-1889 гг.) на примере Академии живописи Тохвасе и ее последователей // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2015. – № 4. – С. 255-261. – Электронная копия доступна на сайте МГХПА. URL: https://stroganov-academy.org/images/content/nauka_vestnik/arhiv/sbornik_4-2015.pdf#page=255 (дата обращения: 09.12.2022).
12. Хохлова Е.А. Корейский панорамный пейзаж XV-XVII вв. // Артикульт. – 2018. – № 4 (32). – С. 56-70. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/koreyskiy-panoramnyy-peyzazh-xv-xvii-vv (дата обращения: 09.12.2022).
13. Хохлова Е.А. Пейзажная живопись раннего Чосона: не "как?", а "почему?" // Корейский полуостров в эпоху перемен. – Москва, 2016. – С. 303-313. – Электрон. копия доступна на сайте НИУ ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/chapters/195288265?ysclid=lbgq86nu4o662571624 (дата обращения: 09.12.2022).
14. Хохлова Е.А. Трактовки причин становления пейзажа «подлинного вида» (чингён сансухва) в южнокорейском искусствознании // Человек и культура. – 2018. – № 6. – С. 50-61. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traktovki-prichin-stanovleniya-peyzazha-podlinnogo-vida-chingyon-sansuhva-v-yuzhnokoreyskom-iskusstvoznanii?ysclid=lbgq9n3d9t166429902 (дата обращения: 09.12.2022).
15. Чой Сун Хва. Корейская народная живопись // Азия и Африка сегодня. – 2007. – № 6. – С. 56-60. – Электронная версия доступна на сайте Korean Dreams. URL: https://diary.ru/~skyphoenix/p55153889_korejskaya-narodnaya-zhivopis.htm?ysclid=lbgqallvxj230847898 (дата обращения: 09.12.2022).
См. ответ на запрос № 46775 в Архиве выполненных запросов.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: